К сожалению, уникальное озеро Байкал тоже затронули экологические проблемы. Одна из них связана с работой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, расположенного в Слюдянском районе. Это территория Иркутской области.
Сегодня многие понимают, что строить подобное предприятие на берегу озера было ошибкой. Разработаны государственные меры, направленные на устранение экологического ущерба, нанесенного природе Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Адрес предприятия: г. Байкальск, Промплощадка, Центр.
![](/misc/i/m/1/8/6/4/1/18641.png)
Как создавалось предприятие
Комбинат начал функционировать в 1966 году. Промзона расположилась на площади 750 га в 150 км от Иркутска и в 1,5 км к востоку от Байкальска. В годы создания предприятия оборонная промышленность нуждалась в высококачественной кордной целлюлозе. Технология такого производства предполагала расходование внушительных объемов исключительно чистой воды. Этот факт объясняет выбор местоположения для строительства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
![Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат](/misc/i/gallery/106013/3269630.jpg)
Для производства было применено новейшее по тем временам оборудование и прогрессивные установки для очистки использованной воды. На фоне постоянного контроля со стороны общественных и природоохранных органов неуклонно совершенствовались водоочистительные сооружения, НИИ разрабатывали новые технологии производства, систем переработки осадка, чистки сточных вод. Однако экологическая обстановка ухудшалась. В 2013 году ЦБК близ Байкальска был закрыт навсегда.
Город Байкальск
![Байкальский целлюлозно бумажный комбинат продукция](/misc/i/gallery/106013/3269634.jpg)
Данный населенный пункт возник при целлюлозном комбинате. Инфраструктура ЦБК с самого начала оказалась тесно связана с коммунальным хозяйством Байкальска. От работы предприятия зависело:
- Формирование бюджета города.
- Обеспечение жителей теплом и электроэнергией.
- Горячее и холодное водоснабжение.
- Социально-экономический рост.
Численность населения в Байкальске достигала 16 тыс. человек. 4130 из них составляли люди трудоспособного возраста, 1665 были заняты на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Продукция выпускалась разная. Это оберточная бумага, целлюлоза и сопутствующие изделия. Приоритетная беленая целлюлоза использовалась в оборонной промышленности при изготовлении ракет «Булава» и «Тополь».
Проблемы закрытия Байкальского ЦБК
После прекращения работы комбината проблемы не только никуда не ушли, но и во многом обострились:
- Когда закрылось градообразующее предприятие, многие остались без работы, пострадала инфраструктура Байкальска, обострились социальные вопросы.
- Никуда не исчезли бассейны-карты (накопители отходов ЦБК), общий объем которых составляет 8 млн м3. Для утилизации нужна особая технология. На это выделялись деньги, давно истекли сроки, но нужный способ за несколько лет не нашелся.
- Постоянно нависает геологическая угроза из-за схода селевых потоков с хребта Хамар-Дабан и сейсмоопасности данной зоны.
- Социально-экологические проблемы могут возникнуть у населения, ведь хранилища находятся всего в 200 метрах от жилых построек и в 400 метрах от берега Байкала.
Опасное наследство
![Байкальский целлюлозно бумажный комбинат адрес](/misc/i/gallery/106013/3269633.jpg)
Министерство природы и экологии Иркутской обл в преддверии 2018 года издало приказ о начале рекультивационных работ на ЦБК. Выполнить условия контракта взялось АО «Росгеология». Главная часть работ, оцененных в шесть миллиардов рублей, это уничтожение шлам-лигнина общей массой 6500 тысяч тонн. Это вредные для природы остатки производственного сырья, накопившиеся в водоочистных сооружениях комбината. В них содержатся лигнинные компоненты (до 53%), глинозем (от 16 до 24,9%), а остальные 10% составляют целлюлозные волокна и полиакриламиды.
Ранее предпринятые попытки утилизации данных отходов оказались безуспешны. В картах-хранилищах 30 летней давности начал происходить анаэробный распад, образовались газы. Технология высушивания и сжигания отходов не прижилась, так как при горении выделялись ядовитые вещества.
Не допустить селевой катастрофы
![Противоселевая защита на основе амортизационных колец](/misc/i/gallery/106013/3269666.jpg)
Согласно мнению ученых, накопленные отходы могут очутиться в Байкале, не дождавшись утилизации. Если с горного массива Хамар-Дабан сойдет селевой поток, стихия попросту смоет миллионы тонн шлама прямо в озеро. Об этом предупреждают специалисты-лимнологи РАН (г. Листвянка).
Сходы селей в Южном Прибайкалье происходят раз в 4 десятка лет. В Байкальске это было в 71 году. Селевых материалов с тех пор скопилось много, а вдоль русел рек разрослись деревья и кустарники. При первом же мощном ливне возможен сход селя, который снесет и лес, и все на своем пути.
С целью недопущения экологической беды разработан план создания защищающих от селей сооружений по рекам Малой и Большой Осиновке. Их установят недалеко от Слюдянского райцентра Иркутской обл. Это строительство весьма затратное для регионального бюджета, но нужное.
Как обстоят дела сегодня
![Горнолыжный курорт "Соболиная гора"](/misc/i/gallery/106013/3269651.jpg)
По состоянию на март 2019 года на бывшем Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате завершаются опытно-испытательные работы по созданию технологии рекультивации промплощадки ЦБК. АО «Росгеология» предполагает, что в будущем территория будет эксплуатироваться только для ее рекультивации. Активный этап ликвидации намечен на июнь этого года.
По оценке гендиректора АО Романа Панова, проектно-подготовительная фаза завершится в мае, а работы по уничтожению отходов – через 2 года. В 2021 году вопрос будет исчерпан. В 2013 году после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вышло распоряжение премьер-министра РФ о создании на территории ЦБК экспоцентра «Заповедники России». Близость отрогов хребта Хамар-Дабан делает возможным горный и пеший туризм.
На окраине Байкальска функционирует горнолыжный курорт «Соболиная гора», организуются дальние экскурсии в биосферный заповедник, на Теплые озера и другие объекты. Город имеет современную инфраструктуру. Здесь отличные возможности для развития малого и среднего бизнеса.
![](/misc/i/y/1/8/6/4/5/18645.jpg)
Экологи считают, что с ликвидацией следов деятельности ЦБК на берегу Байкала проблемы уникального озера не исчезнут. Флоре и фауне угрожают сине-зеленые водоросли и тонны мусора, остающиеся после отдыха несознательных туристов. Но защитники Байкала уверены, что все проблемы можно решить, если ответственно подходить к делу по защите природных ресурсов.