Никольский собор (Омск, ул. Ленина, 27): описание, время работы, отзывы

Никольский собор в Омске - самая старая церковь города. К тому же он является единственным полковым храмом, который сохранился в этом населенном пункте после Великой Октябрьской революции.

Этот храм еще называют Свято-Никольским казачьим собором. Он действительно был построен на средства, собранные служилыми людьми Омска. Не случайно местом для его возведения была выбрана площадь напротив казачьего военного училища. Сегодня это заведение называется Омским кадетским корпусом.

История строительства

Казаки, как известно, были первыми покровителями и исследователями Сибири. Они же занимались миссионерской деятельностью среди коренных народов этого края. Поэтому неудивительно, что в Омске есть храм, который в народе называют в их честь (казачьим). Ни один местный житель, даже далекий от православной религии, не может представить себе своего города без этого величественного здания.

свято никольский казачий собор

Что касается казаков, то они и сегодня почитают Никольский собор, называя его своим. Без церковной службы в нем не обходится ни одно крупное официальное мероприятие, проводимое омским казачеством.

Сама история этого сибирского военного сословия шла рука об руку с событиями, связанными с данным храмом.

свято никольский казачий собор Омск

Никольский собор открылся в 1842 году, а через пять лет было создано Сибирское линейное казачье войско. Официальная церемония по этому случаю была открыта церковной службой в данном храме.

Советское время

Революция ознаменовалась печальным поворотом событий как для омского казачества, так и для его главного храма. В 1919 году, после молебна, в этом соборе состоялся чрезвычайный круг (собрание), на котором решалась дальнейшая судьба славного сибирского войска. На долгие семь десятков лет омское казачество прекратило свое существование. Столько же простоял без церковных служб Никольский собор.

никольский собор

В конце двадцатых годов городские власти приняли решение о передаче здания Министерству культуры. Колокольня храма была разрушена, а колокола отправлены на переплавку. В течение нескольких последующих лет здесь размещалось культурно-досуговое учреждение - клуб "Строитель". Затем в стенах храма находилось управление культуры. Детская музыкальная школа и кинотеатр дополнили список организаций, находившихся здесь в советское время. К началу шестидесятых годов собор, долгие годы стоявший без ремонта, был в аварийном состоянии.

В 1960 году городские власти приняли решение о сносе храма. Церковь могла постичь печальная участь многих других религиозных строений, уничтоженных в советское время. Так, городской совет в свое время отдал распоряжение о ликвидации Успенского собора, считавшегося главным в дореволюционном Омске. Он, как известно, был восстановлен только в 2007 году. Беспощадно уничтожались не только церкви, но и другие здания и архитектурные сооружения, которые по праву могли быть причислены к памятникам архитектуры.

Так, в шестидесятые годы в Омске были снесены Тарские ворота. И только благодаря неравнодушным людям, которые сохранили кирпичи от этой постройки, одна из главных достопримечательностей города через несколько десятилетий была воссоздана.

собор омск

Но когда встал вопрос о сносе Никольского собора, представители городской интеллигенции и других слоев общества выразили свой протест. Их смелые и решительные действия предотвратили разрушение этой неотъемлемой части исторического центра города Омска. Указ о сносе Никольского собора был отменен. Но и реставрационных работ в нем проводить не стали. В течение шестидесятых и семидесятых годов двадцатого века здание находилось в запустении.

Долгожданная реставрация

В конце семидесятых годов начался долгожданный ремонт Никольского собора.

После реставрации его здание было отдано под органный зал. Здесь расположился единственный в своем роде инструмент, и сегодня считающийся одним из лучших в России.

Возвращение храма православной церкви

Когда в конце восьмидесятых годов на Омский патриарший престол вступил архиепископ Феодосий, владыка сразу же обратил внимание на величественный собор в самом центре города.

В 1992 году храм был передан в совместное владение Министерству культуры и Русской православной церкви. В нем впервые за многие десятки лет возобновились богослужения. Но вместе с тем Никольский собор в Омске по-прежнему продолжал использоваться в качестве органного зала. И только в середине девяностых годов для органа было найдено другое помещение. Его перенесли в здание бывшего кинотеатра "Художественный".

Омское казачество также было возрождено в 1992 году. Его представители сегодня, как и в былые времена, считают этот храм своим.

Описание Никольского собора в Омске

Храм построен в стиле русский ампир. В нем находятся три престола, главный из которых посвящен Николаю Чудотворцу - одному из наиболее почитаемых в России святых.

На богослужениях в храме поет большой смешанный хор, то есть состоящий из певцов обоих полов. Он был создан в девяностых годах прошлого века одновременно с возвращением Никольского Казачьего собора православной церкви. За это время у этого музыкального коллектива сменилось несколько руководителей (регентов).

Для большого количества певцов, которые когда-либо были участниками большого хора Никольского собора в городе Омске, работа в нем стала не только хорошей школой вокального исполнительства, но и путем к православной вере. Нередко бывало, что хористы, задумавшись над смыслом текстов песнопений, приходили к лучшему их пониманию. А вместе с этим укреплялась и их вера в Господа Бога.

никольский собор омск, ленина 27

В соборе также существует и другой хор. Он называется малым рабочим. Служит этот коллектив для сопровождения омского митрополита в его поездках. Его пение сопровождает службы, проводящиеся в детских домах, больницах, школах и так далее. Он был создан в середине девяностых годов двадцатого века владыкой Феодосием, который сам учил первых его участников искусству церковного пения.

Информация для прихожан

Храм, которому посвящена настоящая статья, находится по адресу: г. Омск, ул. Ленина, д. 27.

Он каждый день открыт для посещения. Время работы Никольского собора в Омске: с 8:00 до 19:00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.