Организационно-правовые формы

Под юридическим лицом подразумевается правовой субъект, обладающий собственным имуществом, юридическим адресом, печатью и способный отвечать за свои действия в суде. В настоящее время выделяют различные организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов.

В общем виде можно отметить разделение на коммерческие и некоммерческие формы. Первые функционируют с целью получения прибыли в дальнейшем, а вторые в ходе своей деятельности реализуют социальные программы. Организационно-правовые формы коммерческих предприятий представляют наибольший интерес, так как именно они обеспечивают расширенное воспроизводство. Итак, выделяют:

  1. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью.
  2. Акционерные общества.
  3. Товарищества.
  4. Производственные кооперативы.
  5. Унитарные предприятия.

Суть любого общества заключается в том, что его уставный капитал содержит составные части или доли, которые были внесены разными лицами в виде паев. Общество с ограниченной ответственностью, или ООО привлекательно для инвесторов тем, что погашение обязательств перед контрагентами и кредиторами осуществляется строго в пределах имеющихся средств, то есть личное имущество вкладчиков неприкасаемо. Таким образом, инвесторы рискуют только суммой в пределах вклада. Солидарная ответственность возлагается на членов общества дополнительной ответственности. В случае ликвидации предприятия сумма задолженности разделяется между всеми вкладчиками пропорционально размерам взносов. Причем взысканию подлежит и личное имущество инвесторов при недостатке активов, находящихся в распоряжении компании.

Решение важнейших вопросов в обществе осуществляется посредством созыва собрания, где каждый его член имеет право голоса. Процедура выхода из организации зависит от предварительно утвержденной учредительной политики. По согласию большинства членов совета в уставе общества может быть пометка:

–        о невозможности перепродажи или передачи своей доли третьим лицам;

–        о требовании письменного согласия всех вкладчиков на продажу своей доли или свободный выход из общества.

Существуют и такие организационно-правовые формы, как общества акционерные. Для них характерен не просто долевой вклад средств, но и расчет номинальной стоимости акций, выпускаемых учредителями. То есть уставный капитал фирмы состоит из некоторого числа выпущенных акций установленной номинальной стоимости. Данные организационно-правовые формы хозяйствования бывают закрытого и открытого типа. Представители второго типа позволяют своим акционерам продавать или дарить третьим лицам свою долю в свободном порядке. ЗАО заранее устанавливает определенный круг акционеров, а отчуждение акций не предусматривается.

Следующая организационно-правовая форма юридического лица – товарищества. Это предприятия, уставный капитал которых состоит из отдельных долей, распределяющихся между учредителями. Товарищество может быть полным и на вере. Участники общества полного вида обладают всеми правами юридического лица:

  • ведут предпринимательскую деятельность;
  • могут быть ответчиками в суде;
  • отвечают по обязательствам фирмы личным имуществом.

В состав товарищества на вере входит несколько коммандитистов. Эти лица отличаются тем, что несут ответственность за задолженность компании только в пределах сумм, вложенных в качестве доли в стартовый капитал.

По решению государственных органов формируется унитарное предприятие. Его характерной особенностью считается отсутствие права собственности на имущество. Действительно, учредители могут руководить предприятием, принимать важнейшие решения и по собственному усмотрению распределять прибыль, но все имущество и стартовый капитал нельзя разделить на части или доли, так как оно находится во власти государства.

Нередко формируются такие организационно-правовые формы, как производственные кооперативы. Это объединение лиц, которые стремятся к достижению единых целей. Формируются кооперативы на основе паевых и имущественных взносов их членов. Как правило, они занимаются производственной или сбытовой деятельностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.