Как выбрать классическую гитару

Если вы начинающий гитарист и хотите научиться играть, найти идеальный музыкальный инструмент для ваших навыков и потребностей может оказаться довольно сложной задачей.

У каждого музыканта различные предпочтения в тонах, типе дерева, стиле гитары и эстетике, и это будет влиять на ваш выбор. Но у любой гитары есть основные характеристики, которые стоит учитывать при выборе этого инструмента.

Из чего состоит классическая гитара?

строение гитары

Чтобы уметь выбирать гитару, нужно представлять, как она устроена.

Самое главное в классической гитаре — дека — верхний кусок дерева на классической гитаре. Существует два вида деки: фанера и массив дерева.

Фанерные деки изготавливаются из трех тонких слоев древесины, которые склеиваются между собой. Обычно верхний слой стоит из мелкозернистой древесины, в то время как нижние слои — из низкокачественного материала. Фанерные деки обеспечивают сильный и стабильный верхний регистр, но немного более тусклый звук и меньший резонанс.

Хотя гитары с фанерными деками дешевле, твердые деки более чувствительны к вибрациям струн, поэтому звук у таких гитар гораздо лучше.

Твердые деревянные деки собраны из двух однослойных деревянных пластин, обычно кедровых или еловых, и соединены вместе швом посередине гитары. Оба вида древесины придают разные качества звучанию гитары.

  • Ель тверже и меньше гнется, что дает яркий четкий звук.
  • Кедр мягче, кедровая дека будет звучать томно, мягко и тепло.

Твердые деки всегда находятся на самых качественных (и самых дорогих) классических гитарах. Если вы сильно ограничены в бюджете, гитары с фанерными деками станут отличным вариантом, но при выборе гитары все же лучше отдавать предпочтение качественному звуку.

Классическая гитара состоит также из:

  1. Колков. (колковый механизм). Это своего рода винты, регулирующие натяжение струн на струнных инструментах и отвечающие за их настройку. Колки являются обязательным устройством на любом струнном инструменте.
  2. Порожка. Деталь, поднимающая струну над грифом на требуемую высоту. Порожек на гитаре бывает верхним и нижним.
  3. Ладов. Это детали, расположенные по всей длине грифа гитары. Представляют собой выпирающие поперечные металлические полоски. Также ладом называют расстояние между этими двумя деталями.
  4. Грифа. Вытянутая деревянная часть, к которой при игре прижимаются струны для изменения ноты. При выборе гитары важно проверить, не искривлен ли гриф. Искривление грифа очень влияет на качество звука.
  5. Пятки грифа. Это место крепления грифа и корпуса гитары. Может быть скошена для более удобного доступа к ладам.
  6. Обечайки. Боковая часть корпуса. Обечайка бывает как гнутая (из цельного куска дерева), так и составная.

Классическая vs акустическая

Важно убедиться, что вы выбираете правильный тип гитары. Существует два основных класса акустических гитар: нейлоновые струнные классические гитары и стальные струнные акустические гитары. Очень важно, чтобы вы поняли разницу, потому что они имеют совершенно разный функционал, несмотря на то, что внешне практически идентичны.

акустические гитары

Итак, как же отличить классическую гитару от акустической?

Гриф

Во-первых, гриф классической гитары гораздо шире, чем у акустической. На грифе классической гитары может отсутствовать маркировка ладов, в то время как на акустической лады отмечены всегда.

Корпус

Во-вторых, корпус классической гитары обычно очень симметричен, отсутствуют резонаторы (фигурные вырезы), позволяющие расширить регистр гитары (хотя существуют некоторые модели современных классических гитар, у которых есть резонаторы). Акустические гитары чаще всего встречаются в форме дредноута.

Не все акустические гитары имеют резонаторные отверстия особенной формы, поэтому при выборе гитары опираться только на это не нужно.

Струны

В-третьих, самая большая разница между классической гитарой и акустической гитарой — это струны. На классические гитары натянуты струны из нейлона, а на акустические — стальные.

Если стальные струны надеть на классическую гитару, то более высокое натяжение вызовет повреждение грифа, головки грифа и порожков. Установка нейлоновых струн на акустическую гитару вряд ли приведет к повреждению гитары, но в худшую сторону изменится звук.

Как правило, из-за разницы в материале струн играть на классической гитаре гораздо легче, потому что нейлон мягче. Начинающим гитаристам все же стоит выбирать классические гитары.

Звук

Классическая гитара имеет мягкий тон и чаще всего используется с пальцевым стилем игры (т.е. без медиатора — специальной пластинки). Акустические гитары имеют резкий, яркий звук.

Акустические гитары имеют специальный разъем для подключения к усилителю для гитар. Звук при этом становится громче за счет усиления через динамик, но остается более камерным по сравнению с электрогитарами.

Бюджет

Классические гитары популярны среди начинающих игроков, потому что они, как правило, намного дешевле, чем акустические. Они поставляются в широком диапазоне цен: для начинающих подойдет гитара в районе 6000 рублей, более продвинутые игроки могут найти модели в несколько раз дороже.

Выбор классической гитары во многом зависит от вашего бюджета. Стоит купить лучший инструмент, который вы можете себе позволить.

Стоит ли покупать поддержанную гитару?

Если у вас ограниченный бюджет, покупка подержанного инструмента может позволить вам приобрести более качественный инструмент, чем если бы вы потратили столько же денег на новую гитару.

К сожалению, хорошую подержанную гитару будет намного сложнее найти, чем новую, и вам нужно будет тщательно осмотреть инструмент, чтобы убедиться, что он не поврежден слишком сильно. Сколы краски или торчащие на головке грифа концы струн не являются существенными дефектами и на качестве звука не отражаются.

У такого приобретения есть один существенный плюс: покупая гитару в магазине, вы не знаете, как она себя поведет в будущем. Про поддержанную же гитару вам может рассказать ее предыдущий владелец.

Можете взять с собой более опытного гитариста, который поможет определить качество инструмента. Это касается не только покупки гитары "с рук", но и выбора в магазине: не все новые гитары достаточно качественные. Некоторые магазины даже могут торговать поддержанными гитарами.

Ручная работа vs фабричное производство

Способ изготовления классической гитары будет иметь заметное влияние на цену. Классические гитары могут быть как фабричного производства, так и ручной работы. Гитары с более низкой ценой всегда изготавливаются на заводе.

гитары ручной работы

Гитары ручной работы изготавливаются производителем, который тщательно выбирает древесину, разрезает ее по размеру, соединяет все детали вместе вручную и придает неповторимый дизайн своим изделиям. Конечно, гитары ручной работы будут значительно дороже, чем заводского производства. Но даже если у вас есть финансовая возможность приобрести гитару ручной работы, вы не можете быть максимально уверены в ее качестве. Всегда выбирайте проверенного производителя, где бы вы ни решили покупать инструмент.

Что выбрать ребенку?

размеры гитар

Многие модели гитар поставляются в вариантах размера 1/2 или 3/4. Если вы выбираете классическую гитару для ребенка, то лучше ему самому выбрать комфортный для себя размер гитары. Он всегда должен соответствовать росту и распределению веса человека, гриф должен удобно лежать в руке.

Как ухаживать за гитарой?

За гитарой, как и за любым другим инструментом, нужно уметь грамотно ухаживать.

Смазка струнных пазов облегчит настройку и поможет уменьшить скрип, который часто встречается при настройке классической гитары. Простой способ смазать эти щели — раскрасить их графитовым карандашом.

Держите гитару подальше от отопительных приборов и влаги, не роняйте и не бросайте инструмент. Стоит приобрести специальный водоотталкивающий утепленный чехол, чтобы транспортировать гитару в дождь и холод.

Не садитесь за игру на гитаре сразу после того, как она подверглась перепаду температур, иначе это плохо скажется на ее состоянии.

Выбор классической гитары — сложное и ответственное дело, но стоит разобраться в этом вопросе максимально подробно, чтобы музыка приносила удовольствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.