Любая производственная деятельность связана с использованием основных средств. Отличительной их чертой является неоднократное использование в производственной деятельности. При этом они частично отдают свою стоимость (амортизация) в себестоимость произведенной продукции. В результате использования основные средства не меняют своей формы. Они должны находиться в обороте не менее 12 месяцев.
Правильный учет основных средств необходим на любом предприятии, независимо от его специализации и характера производства. От этого зависит правильность всей бухгалтерской отчетности и начисления амортизации в себестоимость продукции. Все эти показатели влияют на конечный финансовый результат.
Основные средства классифицируют по нескольким критериям.
Существует несколько групп в зависимости от их вида: здания, сооружения, любые транспортные средства, оборудование и машины, рабочий или продуктивный скот, производственный инвентарь, многолетние насаждения и некоторые другие.
В зависимости от принадлежности к отрасли различают промышленные средства, основные средства торговли, сельского хозяйства и другие.
Учет основных средств ведется также по их участию в производственном процессе. То есть они могут находиться в резерве, в эксплуатации, в стадии реконструкции или достройки, на консервации и т. д.
Их также подразделяют в зависимости от имущественных прав, которые имеет на них предприятие. То есть они могут быть в собственности и быть взяты в аренду.
Также основные средства подразделяют на производственные и непроизводственные.
Учет основных средств осуществляется на основании их правильной оценки. Это денежное выражение, через которое они отражаются в бухгалтерском балансе.
Существует три варианта оценки средств, относящихся к основным.
Первоначальная стоимость возникает в тот момент, когда основное средство поступает на баланс предприятия. Она может быть изменена только в случае реконструкции, ликвидации или достройки.
Восстановительная стоимость – это общая сумма затрат на покупку или строительство основных средств, на их транспортировку и введение в эксплуатацию.
Остаточная стоимость состоит из суммы первоначальной стоимости за минусом суммы амортизационных расходов, начисленных за период эксплуатации.
Чтобы фактическое наличие средств, относящихся к основным, сравнить с документальным, проводят инвентаризацию. Для этого создается комиссия, которая и сверяет их наличие, техническое состояние и использование в производственном процессе. Учет основных средств обязателен для всех организаций. Для этого используются соответствующие нормативные документы, акты и счета бухгалтерского баланса.
Учет основных средств в банке ведется по тем же принципам. Каждое кредитное учреждение должно накапливать средства для приобретения или восстановления объектов, которые определяют как основные средства. Это происходит за счет отчисления амортизации.
При принятии на баланс, перемещении или других операциях также осуществляется учет основных средств. Проводки отражают в бухгалтерском балансе на счетах, которые для этого предназначены. Так, после ввода в эксплуатацию их стоимость снимают с кредита счета 08, на котором учитывают внеоборотные активы, и зачисляют на дебет счет 01, предназначенный для учета основных средств.
Передвижение этих средств отражают также в первичных документах. К ним относят акт приема-передачи основных средств или группы основных средств, акт о списании объектов, накладную на внутреннее перемещение, инвентарные карточки учета и т.д.
При поступлении основных средств оформляют акт приемки, в котором указываются его основные характеристики, год ввода в эксплуатацию, год постройки и т. д.