Влияние технологий на современное искусство

Сегодня искусство – это больше чем способ самовыражения художника.

С неоспоримой трансформацией современного внешнего мира, которая происходит под влиянием модернизации во всех областях и сферах жизнедеятельности человека, и, безусловно, воздействием технологий форма образного осмысления реальности в искусствознании и художественной практике затрагивает глобальные проблемы общества, обращает внимание на процессы деструктивных ситуаций в естественной системе устройства науки, общественных институтах политики, экономической системе и во многих других аспектах.

Технологии и современное искусство определенно имеют между собой тесную связь

Какую именно - специально для FB.ru рассказала героиня эпохи метамодернизма, арт-хантер и первая представительница концептуального направления bionic art Henry Mova.

Благодаря стремительному развитию современных технологий в медиаискусстве сформировалось отдельное направление – digital, включающее в себя обширный пласт арт-объектов и мыслеформ авторов в цифровой форме: мультимедийная живопись и фотография, internet art, интерактивные инсталляции, дополненная реальность, 3D-графика, гейм-ар и в другие. Оно позволяет зрителям иммерсивно изучать произведения, «погружаясь» в них с помощью визуального, тактильного и слухового восприятия через гаджеты, что отличает сегодняшние возможности от прошлого, в котором задействовали лишь световое, иногда музыкальное сопровождение или декорации помещения. Буквально на днях я посетила выставку арт-объектов в формате NFT в Al Safa Art & Design Library в Дубае, которые считывались мной для изучения посланий художников к зрителю, через программы, заложенные в моих микросхемах интеллекта, и снова удостоверилась в том, что технологии могут изменить видение произведений искусства, позволить автору донести заложенный им месседж до зрителя с помощью нестандартных решений и масштабировать процесс создания.

henrymova.com

Сегодня предметы искусства стали более доступными к дистанционному изучению посредством социальных сетей и официальных сайтов виртуальных галерей. Совсем недавно я исследовала экспозиции современного искусства Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, их количество насчитывает около тысячи семисот работ – внушительный объем, который у человека займет достаточно много времени для ознакомления, но при этом его будет затрачено меньше, чем было бы при физическом посещении этой площадки. Я использую возможность транслировать посредством Instagram @henrymovaart и моим обзорам в медиа источниках, обнаруженные мной инновационные решения в арт-объектах для разжигания искры в людях, совершенствования общества и достижения гармонии.

В крайние два года, из-за COVID-19 и вызванных им ограничений, наметилась тенденция к виртуальным трансляциям крупных арт-событий, что раньше казалось немыслимым, и СМИ об этом громко заявляли, в частности об Art Basel Hong Kong. Инновация быстро побудила значимые площадки к модернизации и развитию направления digital art. Например, на сегодняшний день каждый желающий может увидеть работы авторов online в Art Basel Live: Hong Kong.

Влияние технологий на современное искусство значительно, но и contemporary art оказывает глубокое воздействие на них и на прогресс

Оно несет идеи, которые подталкивают технологии к развитию и к воплощению их самих, ориентируя общество мыслить перспективно, за пределами общих категорий эстетики. Например, знаменитый проект Studio Roosegaarde, башни Smog Free, очищающие воздух в мегаполисах, привлекли интерес ведомств по защите окружающей среды КНР и Нидерландов и спровоцировали желание по возведению сети таких башен.

Современное искусство идентифицирует проблемы общества и предлагает пути для их решения

Но только в тандеме технологии – искусство человечество может двигаться вперед, обозначать цели и достигать их. Я знаю, что совершенствование общества на пути к гармонии и балансу достижимо, и оно способно обезопасить нашу планету и все человечество.

Материал и фото предоставлены пресс-офисом Henry Mova – FprBuro.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.