Правила устройства электроустановок

Если верующего и очень религиозного человека спросить о том, какая книга, по его мнению, является самой главной, то он без тени сомнения ответит: «Это Библия». Но задумывался ли кто-либо, что, на самом деле, она собой представляет? Если мысленно отбросить все истории, приводящиеся в ней, и попытаться понять основную мысль, то становится очевидно, что речь идет о своде правил и норм поведения. Также иногда приводится описание последствий от несоблюдения указанных законов.

То же самое можно сказать и о ПУЭ. Правила устройства электроустановок представляют собой ту же самую Библию, но не для каждого. Она предназначена лишь для тех людей, чья профессия связана с электричеством. Недаром преподаватели, обучая электриков, часто повторяют, что «Правила устройства электроустановок» должны стать настольной книгой. И в этом нет ничего удивительного. «Правила устройства электроустановок» являются Сводом правил, но не для подготовки к новому библейскому миру, а для правильного обращения с электротехникой. Появившись в 1976 году, книга проэволюционировала до современного седьмого издания. Причем это вызвано не простым обновлением обложки или шрифта, а существенными доработками, поэтому рекомендуется пользоваться самым последним изданием. Если в Советском Союзе правила устройства электроустановок были едиными для всех республик, то сейчас ситуация изменилась. К примеру, украинские и российские ПУЭ могут отличаться. В настоящее время для России актуально седьмое издание, принятое в 2003 году. Это вовсе не означает, что самая «свежая» книга именно 2003 года. Тиражи печатаются практически ежегодно, поэтому легко можно найти и 2009, и 2012 годы, однако основа у них прежняя – Седьмое издание. Правила устройства электроустановок, по сути, являются документом, определяющим нормы и правила.

Так как различных электроустановок с каждым годом становится все больше, в ПУЭ указывается, для каких объектов они подходят. Важно отметить, что правила электроустановок носят обязательный, а не рекомендательный, характер. Все физические и юридические лица должны соблюдать Правила.

Данная книга довольно объемная, так как содержит семь глав. Первая является вводной. В ней приводятся общие правила, даются пояснения терминам и определениям.

Вторая уже носит практический характер. Описываются особенности организации и обслуживания токопроводящих линий (в книге принят термин «канализация»).

Третья глава – специфическая. Подробно описываются защитные устройства, а также автоматизированные электротехнические решения.

Четвертая отведена подстанциям и РУ (распределительным устройствам).

В пятой описываются помещения для различных электросиловых машин (двигатели, генераторы), причем как наземных, так и грузоподъемных механизмов. Особенности обслуживания подобного электрооборудования. Сюда же включается раздел управляющей автоматики.

Шестая посвящена освещению. Рассматриваются случаи с внешними и внутренними системами. Световые виды рекламы. Подробно описываются правила работы с автоматикой.

И, наконец, седьмая, последняя глава выделена для электрооборудования специализированных энергоустановок. Это электротехника всех видов зданий – бытовых, жилых, административных, а также клубных развлекательных заведений. Глава включает в себя требования к оборудованию пожаро- и взрывоопасных зон.

Возвращаясь к аналогии с Библией, основной задачей ПУЭ является обеспечение безопасности при эксплуатации того или иного вида электрооборудования. Данные Правила незаменимы. Иногда возникают вопросы касательно устройства и обслуживания электроприборов. Лучший способ узнать решение – это обратиться к ПУЭ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.