Гороховый суп в скороварке: рецепты с фото

Гороховый суп - это классическое и любимое многими блюдо. Его обожают за простоту приготовления, насыщенный вкус и полезные свойства. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный гороховый суп в скороварке. Современная скороварка позволяет готовить этот суп быстро и сохранять все полезные свойства продуктов.

Ингредиенты для классического рецепта

Для приготовления классического горохового супа в скороварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • горох сухой - 1 стакан
  • лук репчатый - 1-2 шт
  • морковь - 1-2 шт
  • картофель - 3-4 шт
  • мясо (говядина или свинина) - 300-400 г
  • томатная паста - 1-2 ст.л.
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу
  • зелень укропа или петрушки для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление горохового супа в скороварке начинается с предварительной подготовки продуктов.

  1. Сухой горох замочить в воде как минимум за 8 часов. Это позволит ему разбухнуть и стать мягче.
  2. Очистить и нарезать крупными кубиками картофель.
  3. Нарезать небольшими кубиками мясо.
  4. Мелко нарезать лук и морковь.

Далее переходим непосредственно к готовке:

  1. В скороварке разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки со всех сторон.
  2. Добавить лук и морковь, обжарить вместе с мясом 5-7 минут.
  3. Положить нарезанный картофель, залить 3 литрами воды.
  4. Довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Положить замоченный горох, томатную пасту, соль и специи по вкусу.
  6. Варить гороховый суп в скороварке еще 15 минут.
  7. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Советы по приготовлению

  • Можно добавить в суп копчености - это придаст ему более насыщенный вкус.
  • Для пикантности добавьте лавровый лист, перец горошек, чеснок.
  • Чтобы суп получился более густым, в конце приготовления добавьте разведенную в небольшом количестве воды муку.
  • Готовый горячий суп можно взбить блендером, это сделает текстуру более однородной и кремообразной.

Другие рецепты горохового супа в скороварке

Кроме классического варианта, существует множество рецептов горохового супа, которые можно приготовить в скороварке.

На столе накрытом в саду стоит тарелка с горячим гороховым супом, хлеб, стаканы с водой и цветы в вазе.

Гороховый суп с копченостями

Этот рецепт отличается использованием копченых или соленых продуктов, что придает супу особый вкус. Классический набор ингредиентов дополняется:

  • копчеными ребрышками
  • беконом
  • колбасой
  • сосисками

Копчености обжаривают вместе с основными овощами и мясом. Остальные этапы приготовления такие же, как в классическом рецепте.

Грибной гороховый суп

Любители грибов оценят этот вариант с добавлением разнообразных грибов:

  • шампиньоны
  • вешенки
  • опята
  • белые грибы

Грибы предварительно отваривают, затем обжаривают и добавляют в суп на последних 5-7 минутах варки.

Гороховый суп с курицей

Этот рецепт подойдет для тех, кто предпочитает белое мясо. Вместо говядины или свинины используется куриное филе или окорочка. Курицу также предварительно обжаривают вместе с овощами.

Гороховый суп с курицей

Гороховый суп - это вкусное, сытное и полезное блюдо, приготовить которое можно достаточно быстро в скороварке. Существует множество вариаций этого супа с разными дополнительными ингредиентами. Экспериментируйте и выбирайте тот рецепт, который придется по вкусу вам и вашей семье!

Полезные свойства горохового супа

Помимо отличного вкуса, гороховый суп обладает множеством полезных свойств, благодаря которым его стоит включать в свой рацион.

  • Горох богат растительным белком, аминокислотами, клетчаткой, витаминами и минералами. Он укрепляет мышцы, кости, стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Овощи добавляют витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Морковь полезна для зрения, лук для иммунитета.
  • Мясо и копчености содержат полноценный животный белок, витамины группы В, железо, цинк.
  • Супы хорошо утоляют голод, поэтому помогают контролировать аппетит при похудении.

Поэтому гороховый суп стоит чаще готовить не только ради вкуса, но и пользы для здоровья. Особенно это актуально в холодное время года, когда нашему организму требуется больше витаминов и питательных веществ.

Подача и сервировка горохового супа

Чтобы суп выглядел еще аппетитнее, обратите внимание на его подачу и сервировку. Вот несколько простых советов:

  • Подавать суп лучше в глубоких тарелках или мисках.
  • Можно посыпать суп сверху зеленью, чтобы он выглядел ярче и свежее.
  • Отдельно подайте зелень, сметану или гренки, чтобы каждый мог добавить по вкусу.
  • Украсьте стол салфетками, поставьте вазочку с зеленью, свечи - это создаст уют.

Сделайте красивые фото готового горохового супа, чтобы поделиться рецептом в соцсетях. А если готовите его в мультиварке, сфотографируйте все этапы приготовления. Так вы сможете вдохновить друзей тоже попробовать этот рецепт!

Варианты гарнира к гороховому супу

Для горохового супа подойдет множество вариантов гарнира. Гарнир позволит сделать блюдо более сытным и добавит дополнительные вкусовые нотки.

Традиционный гарнир - хлеб

Классический вариант - подать к супу свежий хлеб или гренки. Хлеб позволит полностью впитать и собрать соус.

Овощные гарниры

К гороховому супу хорошо подойдут различные овощные гарниры:

  • тушеная морковь
  • жареный картофель
  • запеченная тыква или кабачки

Это сделает рацион более сбалансированным.

Крупяные и макаронные гарниры

Можно подать к супу:

  • рис
  • гречку
  • макароны

Это хорошо дополнит суп, сделает его еще более сытным.

Зеленые гарниры

Подойдут свежие овощи:

  • салат
  • шпинат
  • зеленая фасоль

Зелень добавит свежести, витаминов, повысит пользу блюда.

Хранение и разогрев горохового супа

Чтобы насладиться вкусным горячим супом в любой день, полезно знать, как правильно его хранить и разогревать.

  • Готовый остывший суп можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Перед хранением рекомендуется разлить суп по порционным контейнерам.
  • Для разогрева выложить суп в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.
  • Можно разогреть одну порцию супа в микроволновой печи за 2-3 минуты.

При правильном хранении и разогреве гороховый суп сохранит все свои полезные свойства и отличный вкус!

Идеи рецептов горохового супа с другими овощами

Попробуйте добавить в классический рецепт другие овощи, это сделает суп еще вкуснее. Например:

  • Тыкву - для яркого цвета и нежности.
  • Сладкий перец - для хруста и пикантности.
  • Кабачки - для разнообразия текстур.
  • Баклажаны - для насыщенного вкуса.

Экспериментируйте с овощами по сезону и вашему вкусу. Гороховый суп прекрасно сочетается с любыми дарами природы!

Варианты подачи горохового супа в холодное время года

Горячий гороховый суп отлично подходит для холодной погоды. Давайте обсудим варианты его подачи зимой.

Гороховый суп с имбирем и медом

Добавьте в суп тертый имбирь и ложку натурального меда. Это согреет, придаст полезных свойств и интересный вкус.

Подача супа с глинтвейном

Дополните суп бокалом горячего ароматного глинтвейна. Это прекрасно согреет и создаст праздничное настроение.

Оформление зимними заготовками

Украсьте тарелку супа маринованными или солеными овощами, зеленью. Это придаст яркие краски.

Идеи горохового супа для детского питания

Гороховый суп полезен и для детей. Давайте обсудим, как сделать его привлекательным для малышей.

Формы и фигурки из овощей

Вылепите из овощей забавные фигурки - звездочки, елочки, смешные мордочки. Такой суп заинтересует ребенка.

Яркие краски

Добавьте в суп немного свеклы для яркого цвета или используйте разноцветные овощи.

Игровая подача

Подавайте суп в веселых мисках в форме любимых героев мультфильмов. Так ребенку захочется его съесть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.