Кассационная инстанция, кассационная жалоба

Каждому гражданину России следует знать, что кроме всем известного суда существует ещё и кассационная инстанция. Что это такое и зачем она нужна, чем занимается и в каких случаях следует обращаться в данный судебный орган? Сразу же следует уточнить, что эта организация – тоже суд, только рассматривающий лишь те дела, приговоры по которым уже вынесены.

Однако кому-то судебное решение показалось неправильным либо несправедливым. В результате дело возбуждается снова. Поводом для этого служат жалобы на приговоры до момента приобретения ими юридической силы.

Также пишутся кассационные жалобы людьми, недовольными постановлением и определением судов первой инстанции либо апелляционных судов. Дела уголовные рассматриваются тремя судьями федеральных судов. Кассационная инстанция одного из них избирает председателем суда.

Осужденный либо его законный представитель, оправданный либо защитник, государственный обвинитель (как вариант – вышестоящий прокурор) либо потерпевший могут обжаловать судебное решение. Если часть судебного решения касается гражданского иска, то кассационная инстанция может принять жалобу также от гражданского истца или ответчика.

Кассационная жалоба в арбитражный суд рассматривается органом, который постановил приговор, равно как и вынес какое-либо другое решение. В каких же случаях можно подать кассационную жалобу?

Кассационные жалобы подаются на решения или приговоры, которые вынесены районными судами первой инстанции и апелляционными судами. В этом случае их рассматривает орган судебной коллегии, специализирующейся на работе по уголовным делам. Жалобы подаются на приговоры, вынесенные областными, краевыми либо республиканскими Верховными судами. Могут также пересматриваться решения судов Санкт-Петербурга и столицы России, автономных областей и округов. Эти жалобы рассматривает Судебная коллегия – кассационная инстанция, занимающаяся пересмотром уголовных дел.

Кассация может быть подана и на приговоры, вынесенные самой Судебной коллегией, которая подаётся уже в Кассационную коллегию. В данном случае пересмотр ведёт суд кассационной инстанции. Приговоры военных судов пересматриваются вышестоящим военным судом. Такая кассация должна быть подана стороной не позднее 10 дней с того момента, как был провозглашен приговор.

Если осужденный находится под стражей, то и его приговор может быть обжалован в течение такого же срока, начиная отсчёт с числа, когда ему была вручена копия приговора. В течение этого срока дело не подлежит истребованию из суда. Если дело не обжаловано в срок по причине, которая является уважительной, то суд или кассационная инстанция могут по своему усмотрению восстановить срок по ходатайству лица. Данное ходатайство рассматривается судьей, который был председателем во время судебного заседания по рассматриваемому уголовному делу. Кассационный суд в обязательном порядке должен приступить к рассмотрению дела в течение месяца с того дня, когда оно к нему поступило.

Он занимается проверкой приговора или другого решения на его соответствие законности и справедливости, проверяет, насколько он обоснован. Если уголовное дело рассматривается в кассационном порядке, возможно смягчение наказания либо применение статьи о менее тяжком преступлении. Ни в коем случае суд не может усилить наказание.

Кассационным судом может быть произведена отмена оправдательного приговора либо, наоборот, обвинительного приговора в случае, если необходимо назначить более строгое наказание, а также в случаях, регламентированных уголовным кодексом России.

Отменяется приговор или изменяется чаще всего в связи с несоответствием выводов, указанных в приговоре, реальным обстоятельствам уголовного дела. Также отменяется приговор при доказательстве того факта, что уголовное право имело неправильное применение и был нарушен уголовный кодекс. Как результат в этом случае – несправедливость приговора и прошение о пересмотре дела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.