Интересные факты о продолжительности жизни деревьев

Деревья, как и животные, являются живыми организмами и имеют свой собственный жизненный цикл. Каждое дерево, как и человек, однажды появляется на свет, растет определенное время и умирает. Продолжительность жизни деревьев зависит от многих факторов. Отдельные виды могут прожить до нескольких тысяч лет.

В статье представлена информация об основных принципах роста деревьев, способах определения их возраста, сведения о продолжительности жизни деревьев (более 20 видов), распространенных причинах гибели, а также способах продлить деревьям жизнь. Кроме того, сделана подборка рекордсменов по продолжительности жизни среди растительного мира.

клетки дерева

Как происходит рост дерева

Деревья, как и животные, имеют клеточные ткани. Вместо кожи у них кора, вместо внутренних органов – древесина. Рост клеточной ткани дерева происходит, как правило, в теплое время года, когда на ветках присутствуют листья.

Большое значение в росте деревьев имеет фотосинтез. Этим термином ученые называют процесс образования органического вещества под действием солнечного цвета в хлоропластах (специальные клетки, находящиеся в ткани листьев) растений. Побочным элементом, выделяющимся при фотосинтезе, является кислород. Именно поэтому деревья и называют «легкими планеты».

Также важную роль играют питательные вещества, которые растение получает из земли с помощью корневой системы. Элементы, полученные из почвы, по внутреннему слою коры, луду, передаются по всему дереву. Весной, когда начинается основной период роста деревьев (вегетативный период), некоторые люди делают надрезы на стволах березы для того, чтобы добыть березовый сок. Следует осознавать, что такие действия могут серьезно повредить дереву и даже стать причиной его гибели.

хвойные леса

Хвойные леса, в отличие от лиственных, не сбрасывают листву и могут расти круглый год. Хвоинки покрыты тончайшим слоем воска, позволяющим растению сохранять влагу. Однако их рост также замедляется в холодное время года.

возраст дерева

Способы определения возраста дерева

Существует два основных способа определения возраста дерева. Некоторые из них наиболее точны, а некоторые помогут получить лишь примерные сведения о продолжительности жизни дерева.

Самый точный, но, в то же время, и самый жестокий, по отношению к дереву, способ – посчитать кольца, которые образуются в древесине при росте. Считается, что одно кольцо равно одному году жизни растения. Образуются они как следствие смены теплого и холодного времен года. Как правило, кольца видны невооруженным глазом. Если же различить картину не удается, исследователи применяют увеличительную технику и специальные окрашивающие жидкости. Главный минус такого способа определения продолжительности жизни дерева – его гибель. Для того, чтобы посчитать возраст дерева таким способом, придется спилить его почти у самого основания.

Другой, более гуманный, способ заключается в подсчете ярусов веток на дереве – мутовок. Ученые утверждают, что одна мутовка равна одному году жизни дерева. Для получения точного результата ко всем ярусам дерева необходимо прибавить макушку. Недостатком такого определения возраста является отсутствие явных мутовок на многих видах деревьев. Лучше всего такой вариант подойдет для подсчета прожитых лет хвойного дерева.

старый дуб

Сколько живут разные виды деревьев

Разный срок жизни имеют различные виды деревьев. Продолжительность жизни березы, например, значительно меньше, чем у большинства хвойных пород. Хвойные, кстати, живут значительно дольше лиственных. В то же время, береза, обычно, переживает многие плодовые деревья. Продолжительность жизни дуба, в свою очередь, будет превосходить большинство хвойных деревьев, и так далее.

Следует понимать, что важную роль в долговечности растений играет среда произрастания. Деревья города живут значительно меньше, чем могли бы прожить за его пределами. Виной тому высокая загрязненность воздуха и почвы.

Информация о продолжительности жизни деревьев приведена в специальной таблице. Размещены сведения о более чем 20 видах. Указаны название дерева, продолжительность жизни и регион произрастания.

Название

Продолжительность жизни

Область распространения

Дуб

до 1500 лет

Северное полушарие

Ясень

до 350 лет

Повсеместно

Осина

до 150 лет

Европа и Азия

Береза

до 300 лет

Северное полушарие

Бук

до 500 лет

Европа, Северная Америка, Азия

Вяз

до 300 лет

Средняя Азия, Поволжье, Урал

Тополь

до 150 лет

Повсеместно

Ольха

до 300 лет

Северное полушарие

Персик

до 15 лет

Повсеместно

Абрикос

до 30 лет

Повсеместно

Облепиха

до 25 лет

Европа, Азия

Слива

до 20 лет

Повсеместно

Кедровая сосна

до 1000 лет

Европа, Азия

Пихта

до 200 лет

Северное полушарие

Секвойя

до 5000 лет

Северная Америка

Ель

до 600 лет

Северное полушарие

Сосна

до 300 лет

Северное полушарие

Лиственница

до 700 лет

Северное полушарие

Баобаб

до 4500 лет

Тропическая Африка

Яблоня

до 40 лет

Европа, Азия

Как продлить жизнь дереву?

Продолжительность жизни дерева можно увеличить, выполняя несколько несложных рекомендаций.

Во-первых, необходимо узнать о дереве как можно больше информации. Любит ли оно тень или лучше чувствует себя на солнце. Требует ли интенсивного полива или, наоборот, практически не нуждается в воде.

Во-вторых, важно подобрать для дерева правильную почву. Если дерево экзотическое, то обычная земля ему, скорее всего не подойдет.

В-третьих, необходимо беречь дерево от вредителей, разрушающих кору, древесину и листья, тем самым, не позволяя растению развиваться. Эффективными способами считаются побелка и опрыскивание специальными средствами.

лесной пожар

От чего умирают деревья

Как бы грустно это ни прозвучало, но главной причиной гибели деревьев является человек. Ежегодно вырубается почти 13 миллионов гектаров леса! Такими темпами к середине XXI века на Земле практически не останется деревьев.

Второй по важности причиной являются лесные пожары. Воспламенения происходят не только по вине человека, но и самопроизвольно. Первое, конечно, встречается гораздо чаще.

Культурные плодовые деревья, в каком-то смысле, умирают от рук своих хозяев. Парадокс заключается в том, что стремление добиться от растения максимального урожая катализирует его жизнедеятельность и значительно ускоряет процесс старения.

старый тикко в швеции

Рекордсмены по продолжительности жизни

В мире существуют три широко известных дерева, возраст которых перевалил за 4000 лет.

Сосна Мафусаил, находящаяся в Калифорнии, прожила уже 4843 года.

Жизнь Прометея, сосны, растущей на горе Уиллер в Неваде, насчитывает 4864 года.

Рекордсменом среди ныне живущих деревьев является ель Тикко, растущая в Швеции. Продолжительность жизни дерева по оценкам ученых составляет 9551 год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.