АО "ГРУППА Е4": взлеты и падения крупной инжиниринговой компании

АО "Группа Е4" было основано в 2006 году как инжиниринговая компания, специализирующаяся на проектировании и производстве энергетического оборудования. За 10 лет своего существования организация прошла путь от быстрого взлета и завоевания лидирующих позиций в отрасли до банкротства и закрытия бизнеса из-за накопившихся финансовых проблем и неэффективного менеджмента.

История создания и развития "Группы Е4"

АО "Группа Е4" было основано в 2006 году как инжиниринговая компания, специализирующаяся на проектировании и производстве энергетического оборудования. Компания быстро набрала обороты и к 2013 году заняла лидирующие позиции на российском рынке инжинирингового строительства, возглавив список генподрядчиков по строительству электростанций. В секторе крупной генерации ее доля рынка по портфелю заказов составляла 20%.

Успехам "Группы Е4" во многом способствовало участие в ней известного бизнесмена и политика Михаила Абызова. Он возглавлял совет директоров компании с 2007 по 2012 год. Предполагается, что Абызов контролировал "Е4" через офшорную компанию Eforg Asset Management. Годы расцвета "Группы" совпали по времени с президентством Дмитрия Медведева, сторонником которого Абызов являлся.

здание офиса в деловом центре города

Финансовые трудности и начало банкротства

Несмотря на успешное развитие, в 2014 году "Группа Е4" столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. На компанию обрушился шквал судебных исков от крупнейших банков и корпораций. Так, Альфа-банк подал 6 исков на общую сумму 5,4 млрд рублей, Сбербанк - 4 иска на 6 млрд рублей. Общая сумма претензий к "Е4" к лету 2015 года превысила 18 млрд рублей.

Реальным сигналом о проблемах стал уход из бизнеса Михаила Абызова в начале 2012 года. В том же году в отношении руководства "Группы Е4" было возбуждено уголовное дело, которое весной 2015 года получило продолжение. Возможно, именно это стало причиной ухода Абызова в правительство на должность министра по связям с открытым правительством.

В июне 2015 года в отношении "Группы Е4" была введена процедура наблюдения, хотя на фоне многомиллиардных исков банков иск на 2 млн рублей выглядел несущественным. Тем не менее, представитель "Е4" согласился с требованиями иска, что фактически означало начало конца компании.

"Е4 группа"

В тот же день 100% акций "Группы Е4" были выкуплены группой инвесторов. Условия сделки и ее сумма не разглашались. Началась управляемая распродажа активов компании. В ноябре 2016 года в отношении "Е4" была введена процедура внешнего управления. С этого момента финансовая деятельность фирмы фактически прекратилась.

В декабре 2016 года Арбитражный суд Москвы признал "Группу Е4" банкротом и открыл конкурсное производство. Так завершилась 10-летняя история одной из крупнейших российских инжиниринговых компаний. Причиной банкротства стали как объективные экономические факторы, так и возможные злоупотребления и внутренние конфликты, которые в итоге привели к краху некогда успешного бизнеса.

портрет бизнесмена

"ОАО группа Е4"

Сегодня АО "Группа Е4" находится в стадии банкротства. Ее основные активы распроданы, штат сокращен до минимума. Организацией управляет конкурсный управляющий, который занимается взысканием долгов и расчетами с кредиторами. Несмотря на сложности, у компании все еще есть шансы на восстановление бизнеса в случае привлечения новых инвестиций и эффективного менеджмента. Опыт и технологии, накопленные "Группой Е4" за 10 лет работы, по-прежнему представляют ценность для отрасли.

История "Е4" еще раз доказывает, что успех любого предприятия напрямую зависит от профессионализма его руководства. Недооценка рисков, злоупотребления и внутренние конфликты могут стать причиной краха даже самых передовых и технологичных компаний. Поэтому осознанное корпоративное управление и прозрачность бизнеса являются залогом долгосрочного успеха любого предприятия.

Владелец "группа Е4"

Основным бенефициаром АО "Группа Е4" на протяжении многих лет считался известный российский бизнесмен и политик Михаил Абызов. Он возглавлял совет директоров компании с 2007 по 2012 год. Предположительно, Абызов контролировал "Е4" через офшорную структуру Eforg Asset Management, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Однако в начале 2012 года Абызов покинул совет директоров "Группы Е4", а его место занял малоизвестный Игорь Вышегородцев. Это стало первым сигналом о проблемах в компании. В том же году Абызов перешел на государственную службу, возглавив ведомство по связям с открытым правительством. А в 2014 году на "Е4" обрушилась волна судебных исков, которые в итоге привели ее к банкротству.

Таким образом, реальная структура собственности и контроля над "Группой Е4" в последние годы ее существования остается не до конца понятной. Скорее всего, после ухода Абызова компанией управляли инвесторы, которые в итоге и организовали ее банкротство.

"группа Е4" (отзывы)

К сожалению, отзывов и воспоминаний бывших сотрудников о работе в "Группе Е4" практически не сохранилось. Это связано с тем, что после банкротства и закрытия компании в 2016 году, большинство ее специалистов разошлись по другим организациям.

Тем не менее, по отдельным комментариям в СМИ и соцсетях можно судить, что в лучшие годы "Е4" была достаточно привлекательным работодателем в сфере инжиниринга. Компания активно нанимала молодых инженеров, предоставляла им возможности карьерного роста и профессионального развития. Зарплаты там были выше среднерыночных.

Вместе с тем, некоторые отмечали излишнюю бюрократизацию и неповоротливость крупной корпорации. А в последние годы перед банкротством, по словам сотрудников, начались серьезные проблемы с выплатой зарплат, появилась текучка кадров.

Так что, по имеющимся отзывам, "Группу Е4" можно охарактеризовать как динамичную, но достаточно противоречивую компанию, так и не сумевшую в полной мере реализовать свой потенциал из-за управленческих ошибок.

Дальнейшая судьба активов и сотрудников "Группы Е4"

После признания АО "Группа Е4" банкротом в 2016 году начался процесс распродажи ее активов с целью удовлетворения требований кредиторов. Часть недвижимости, оборудования и других материальных активов была продана с аукционов. Нематериальные активы, такие как патенты, товарные знаки и ноу-хау, были переданы в другие компании отрасли.

Бóльшая часть высококвалифицированных специалистов "Группы Е4" нашла работу в других инжиниринговых и проектных организациях. Их знания и опыт оказались востребованы, несмотря на крах прежнего работодателя. Некоторые сотрудники перешли в компании-конкуренты "Е4".

В то же время, часть активов "Группы Е4" так и не была вовлечена в хозяйственный оборот. Например, здания и сооружения на некоторых промплощадках компании по сей день простаивают из-за отсутствия инвесторов. А некоторые наработки в области технологий так и остались нереализованными.

Таким образом, банкротство и ликвидация такого крупного игрока, как "Е4", нанесли определенный ущерб как кредиторам и сотрудникам, так и отрасли в целом. Часть накопленного потенциала была утрачена в результате неэффективного управления компанией в последние годы ее существования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество