Манник на кефире: калорийность на 100 грамм

Манник на кефире - это очень вкусный простой пирог. При отсутствии масла и муки в рецепте пирог достаточно диетический и низкокалорийный. Давайте разберемся, сколько же калорий содержится в маннике на кефире на 100 грамм.

Калорийность манника на кефире зависит от того, из каких ингредиентов его готовят. Основными компонентами обычно являются манная крупа и кефир. Рассмотрим подробнее калорийность каждого из них.

Калорийность манной крупы

Манная крупа является основным ингредиентом манника на кефире. Она имеет довольно высокую калорийность - в 100 граммах содержится около 350 ккал. Это объясняется большим содержанием углеводов в манной крупе. Преимущественно это крахмал, который при расщеплении дает глюкозу - основной источник энергии для организма. Таким образом, манная крупа обеспечивает наш организм калориями, необходимыми для поддержания жизнедеятельности.

Женщина с манником на кефире

Калорийность кефира

Кефир, который используют для приготовления манника - это кисломолочный продукт, получаемый путем ферментации молока. Калорийность кефира значительно ниже, чем у манной крупы. В 100 граммах кефира содержится около 40-60 ккал. Это связано с тем, что в процессе ферментации молочный сахар - лактоза - превращается в молочную кислоту, которая не дает при расщеплении глюкозу и соответственно калории. Таким образом, кефир вносит существенно меньший вклад в калорийность манника, чем манная крупа.

Калорийность манника на кефире без добавок

Рассчитать калорийность манника на кефире можно, сложив калорийность основных ингредиентов. В классический рецепт манника на кефире входит:

  • Манная крупа - 100 грамм
  • Кефир - 200 грамм

Таким образом, калорийность 100 грамм манника на кефире без каких-либо добавок составит примерно 140 ккал. Благодаря разбавлению калорийной манной крупы кефиром удается снизить общую калорийность блюда.

Манник с клубникой и орехами

Калорийность манника на кефире с добавками

Однако на этом возможности по снижению калорийности манника не заканчиваются. Добавив в него дополнительные ингредиенты, можно сделать блюдо еще более диетическим. Рассмотрим наиболее популярные добавки в манник на кефире и их влияние на калорийность.

Фрукты

Свежие или замороженные фрукты, такие как ягоды, бананы, персики, абрикосы - отличный низкокалорийный ингредиент для манника. В 100 граммах фруктов содержится в среднем около 50 ккал. Добавив их в манник, можно сделать его более сытным, не увеличивая калорийность.

Орехи

Орехи - отличный источник клетчатки, витаминов, минералов. Однако они довольно калорийны - в 100 граммах содержится около 600 ккал. Поэтому добавлять их в манник следует с осторожностью - 1-2 столовые ложки на порцию. Это позволит обогатить вкус и повысить пищевую ценность, не сильно увеличив калорийность.

Мед

Мед - еще один распространенный ингредиент для манника на кефире. В 100 граммах меда содержится около 300 ккал. Для придания сладости достаточно добавить 1 чайную ложку меда на порцию. Это даст приятный вкус, повысит усвояемость кальция из кефира и не увеличит существенно калорийность манника.

Таким образом, используя различные добавки, можно сделать манник не только вкуснее, но и полезнее для здоровья. Главное - контролировать их количество, чтобы лишние калории не сказались на фигуре.

Выводы

Подводя итог, отметим основные моменты:

  • Калорийность манника на кефире зависит от соотношения основных ингредиентов - манной крупы и кефира.
  • Манная крупа имеет высокую калорийность - около 350 ккал на 100г.
  • Кефир, наоборот, отличается низкой калорийностью - 40-60 ккал на 100 г.
  • Без добавок в 100 г манника содержится около 140 ккал.
  • Добавки можно использовать, чтобы улучшить вкус и пользу, но нужно контролировать их количество.

Таким образом, манник на кефире - отличный низкокалорийный вариант для тех, кто следит за весом или придерживается правильного питания.

Влияние добавления муки на калорийность манника

Помимо различных фруктов, орехов и меда, в рецепты манника на кефире часто добавляют муку. Это может быть как обычная пшеничная мука, так и мука из цельного зерна, овсяная, гречневая и другие виды.

Добавление муки позволяет придать маннику более густую консистенцию, сделать его сытнее. Однако мука также влияет на калорийность блюда.

Калорийность пшеничной муки

Пшеничная мука - один из самых распространенных вариантов для манника. В 100 граммах пшеничной муки содержится около 330 ккал. Это объясняется высоким содержанием крахмала, как и в манной крупе.

Добавляя 1-2 столовые ложки пшеничной муки в манник, можно ожидать увеличения его калорийности примерно на 50-100 ккал на порцию.

Калорийность муки из цельного зерна

Лучшей альтернативой для тех, кто следит за весом, будет использование муки из цельного зерна. Например, овсяная или гречневая мука имеет калорийность около 330 ккал на 100 г, то есть практически как и пшеничная.

Однако мука из цельного зерна обладает более высоким содержанием клетчатки и белка, которые дают длительное чувство сытости. Поэтому, добавив такую муку в манник, можно не бояться лишних калорий.

Базовый рецепт манника на кефире

Есть разные вариации манника на кефире, но мы предложим самый базовый простой в приготовлении вариант. В нем нет ни масла, ни муки, поэтому калорийность будет довольно низкой, хотя, вкус манника от этого не уменьшится, поэтому этот рецепт можно считать оптимальным и для легкости приготовления, и для контроля калорий, и для вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Манка - 1 стакан
  • Кефир (3,2%) - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 2 шт
  • Соль - 1 гр
  • Ванилин - 1 гр
  • Разрыхлитель - 1 гр

Приготовление:

Манку всыпать в кефир комнатной температуры и оставить набухать на 20 минут при комнатной температуре. Яйца хорошо взбить венчиком с сахаром и другими ингредиентами до растворения сахарных кристалликов. Смешать обе смеси друг с другом, дать "отдохнуть" еще 20 минут. Должна получиться консистенция густой сметаны. Если смеь будет слишком жидкой, можно добавить еще немного манки или муки (старайтесь не переборщить, т.к. это тоже скажется на вкусе манника). Переложить массу в форму и выпекать в духовке примерно 30 минут при температуре 180С. Манник должен быть сухим и воздушным.

В манник можно добавлять по вкусу орехи, цукаты, сухофрукты, можно добавлять мак, корицу, имбирь. Но нужно понимать, что это будет увеличивать количество калорий на 100 гр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.