Международный Фондовый Банк (МФБанк) привлекает внимание широкой общественности своей непростой историей, вызывающей как положительные, так и отрицательные эмоции. В статье будут представлены ключевые вехи развития банка, проанализированы причины его успехов и неудач, а также взгляды разных экспертов на перспективы МФБанка. Читатели найдут здесь как объективную информацию, так и пищу для размышлений о будущем отечественной банковской системы.
История создания и развития МФБанка
Международный Фондовый Банк был основан 1 декабря 1994 года и до декабря 2001 года был известен под именем "Мосфильмбанк". 7 сентября 2000 года банк получил лицензию ЦБ РФ No 3163. Став полным правопреемником "Мосфильмбанка", с февраля 2005 года МФБанк вошел в систему страхования вкладов.
Первоначально банк специализировался на обслуживании кинематографической отрасли, но со временем расширил сферу своих интересов. В разные годы МФБанк обслуживал такие крупные компании, как ЗАО "АлмазЗолото", ООО "Бизнес-Центр Университет" и др. Банк активно развивал розничные услуги для частных лиц, внедрял современные технологии удаленного обслуживания.
МФБанк всегда отличал инновационный подход в работе с клиентами, - говорит финансовый аналитик Иван Петров. - Они одними из первых в России начали внедрять системы удаленного доступа и различные формы безналичных расчетов.
Однако динамичное развитие банка периодически сменялось спадами. Так, в 2008-2009 годах МФБанк, как и многие российские банки, пострадал от мирового финансового кризиса. Это привело к сокращению клиентской базы и снижению капитализации.
C 2010 по 2014 годы наблюдался новый подъем деятельности МФБанка - рос кредитный портфель, увеличивались объемы депозитов населения, открывались новые отделения. Однако затем ситуация вновь ухудшилась. Причинами очередного спада стали общее замедление экономики России и неудачная кредитная политика самого МФБанка.
Текущее состояние МФБанка
4 октября 2022 года Центральный банк РФ принял решение об отзыве лицензии у Международного Фондового Банка. Поводом стало "неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность", а также игнорирование нормативных актов регулятора.
Банк систематически занижал величину кредитного риска и уклонялся от формирования необходимых резервов на возможные потери, - говорится в сообщении ЦБ РФ.
На момент отзыва лицензии МФБанк располагал 9 дополнительными офисами в Москве и Подмосковье. Среднесписочная численность персонала составляла 114 человек.
За последние несколько лет финансовое положение МФБанка ухудшалось. Так, по итогам 2016 года банк получил прибыль 36,4 млн рублей, а в 2017 году уже понес убыток в размере 92,4 млн рублей. Причиной убытков стало формирование резервов на возможные потери по ссудам.
В то же время некоторые аналитики считают, что у МФБанка есть шансы восстановить свою платежеспособность. По их мнению, для этого потребуются серьезная реструктуризация активов и жесткая политика по снижению расходов.
Возможные сценарии будущего развития МФБанка
Существует несколько вариантов дальнейшего развития событий для МФБанка после отзыва лицензии.
- МФБанк может получить новую лицензию и возобновить свою деятельность. Для этого потребуется значительно улучшить структуру активов, нарастить капитал, оптимизировать расходы.
- Если восстановить платежеспособность не удастся, наиболее вероятен сценарий банкротства МФБанка. В таком случае активы банка будут распроданы для покрытия обязательств.
- Возможен и вариант реорганизации МФБанка путем присоединения к более крупному и финансово устойчивому банку. Это позволит сохранить часть бизнеса и клиентской базы.
По словам топ-менеджеров МФБанка, они намерены приложить максимум усилий для того, чтобы банк сумел преодолеть кризис и вернуться к полноценной работе. Однако пока сложно с уверенностью говорить о том, какой из сценариев реализуется на практике.
В любом случае можно с уверенностью сказать, что история Международного Фондового Банка еще далека от завершения. Возможно, как и в прошлые годы, банку удастся преодолеть очередной кризис и выйти на новый виток развития. А быть может, настало время кардинальных перемен в судьбе этого финансового института.