Доширак - продукт, хорошо знакомый каждому из нас с детства. Но что же на самом деле содержится в этой лапше быстрого приготовления? Полезна ли она или вредна для здоровья? Давайте разбираться.
История появления лапши быстрого приготовления
История лапши быстрого приготовления берет свое начало в далекой Японии. В 1958 году на основе традиционного японского блюда рамен был создан новый продукт - лапша, которую можно было быстро приготовить просто залить кипятком.
Лапша быстрого приготовления впервые появилась в Японии в 1958 году.
Спустя 13 лет, в 1971 году, были изобретены знакомые нам пластиковые стаканчики, которые сделали процесс приготовления лапши еще более простым и удобным. Позже в состав лапши стали добавлять сушеные овощи и зелень, что сделало это блюдо более сытным и полезным.
В Россию лапша быстрого приготовления пришла relativno недавно, в 1990-х годах. Особой популярностью стал пользоваться бренд "Доширак", название которого со временем стало нарицательным для обозначения всей лапши такого рода. Японский продукт настолько пришелся по вкусу россиянам, что в 2012 году Россия стала крупнейшим экспортным рынком для производителя "Доширака". Доля этой лапши составила около 50% всех продаж в стране.
Состав лапши быстрого приготовления
Лапша в "Дошираке" и других аналогичных продуктах изготавливается преимущественно из пшеничной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло - это основа.
Пальмовое масло входит в список потенциальных канцерогенов, которые считаются причиной онкологических заболеваний.
Но помимо этих базовых компонентов, в лапше содержится целый ряд различных добавок:
- Консерванты: E536, E501i, E412, E452i
- Усилители вкуса: глутамат натрия
Оценки безопасности этих веществ для организма человека разнятся. Консервант E536, например, по мнению ученых может вызывать проблемы с кожей, печенью и другими органами. В то же время в определенных дозировках он разрешен к использованию.
Что касается глутамата натрия, то он тоже считается спорным ингредиентом. Людям с повышенной чувствительностью он может принести вред. Но в целом его опасность преувеличена, и в небольших количествах этот усилитель вкуса безвреден.
По мнению экспертов, негатив от "вредных" веществ в составе лапши может проявиться, только если употреблять это блюдо слишком часто и в чистом виде, без других продуктов.
В целом же лапша быстрого приготовления проходит обязательную сертификацию и допускается к продаже в России, так что считается пригодной к употреблению в пищу.
Состав приправы к лапше быстрого приготовления
Помимо самой лапши, в пакетах с "Дошираком" и другими аналогичными продуктами присутствуют пакетики с приправой. Что в них содержится?
Основу составляют соль, сахар, соевый соус. Также там присутствуют:
- Усилители вкуса: E621, мальтодекстрин
- Сушеные овощи: морковь, лук и др.
- Рыбный фарш ("камабоко")
- Водоросли
Усилитель вкуса E621 (глутамат натрия) считается относительно безвредным, о чем говорилось выше. Что касается мальтодекстрина, то он даже используется в детском питании, так как является менее вредной заменой сахара.
Сушеные и водоросли в приправе - это, пожалуй, наиболее полезные ее ингредиенты, поскольку они сохраняют многие витамины и микроэлементы.
В целом состав приправы не является опасным для здоровья, однако лучше ограничивать ее употребление и добавлять в лапшу натуральные специи.
Питательная ценность лапши быстрого приготовления
По питательной ценности лапша быстрого приготовления относится к низкокалорийным продуктам. В ней содержится:
- Мало белков и клетчатки
- Много жиров и углеводов
- Недостаток витаминов при регулярном употреблении
Исследование, проведенное в Корее с участием 6440 человек, показало, что регулярное употребление лапши быстрого приготовления ведет к дефициту таких питательных веществ, как белок, фосфор, кальций, железо, калий, витамины А и С.
Такая несбалансированность может приводить к развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии и другим негативным последствиям для здоровья.
Поэтому, несмотря на низкую калорийность, лапшу быстрого приготовления нельзя назвать полезным продуктом, особенно при регулярном употреблении.
Советы по улучшению состава лапши быстрого приготовления
Как же сделать лапшу быстрого приготовления более полезной и менее вредной?
- Во-первых, лучше отказаться от приправы в пакетиках и готовить бульон самостоятельно из натуральных ингредиентов: овощей, трав, специй. Это позволит снизить содержание вредного натрия и химических добавок.
- Во-вторых, обязательно нужно добавлять в уже сваренную лапшу свежие или хотя бы вареные овощи. Они восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в "Дошираке".
- В-третьих, полезно добавить в блюдо белковые продукты: яйца, нежирное мясо, рыбу, тофу. Это увеличит содержание белка, которого катастрофически не хватает в лапше быстрого приготовления.
Следуя этим несложным советам, вы сможете значительно улучшить состав лапши и сделать ее более полезной для своего организма.
Мнение диетологов о пользе и вреде лапши быстрого приготовления
Как считают профессиональные диетологи, лапша быстрого приготовления не является полностью вредным продуктом, но и полезным его тоже назвать нельзя.
Лапша быстрого приготовления - это не столько вредно, сколько не очень полезно, - считает врач-диетолог Степаненко.
По мнению специалистов по питанию, такую лапшу можно употреблять время от времени, но ни в коем случае нельзя делать ее основой рациона. Регулярное потребление больших количеств "Доширака" чревато проблемами со здоровьем.
Однако если дополнять лапшу быстрого приготовления полезными ингредиентами, о которых говорилось выше, то периодическое употребление таких блюд в меру вполне допустимо.
Исследования о влиянии лапши быстрого приготовления на организм
Ряд научных исследований изучали вопрос о том, как лапша быстрого приготовления влияет на здоровье человека.
В частности, исследование в Южной Корее показало, что регулярное употребление такой лапши увеличивает риск ожирения и связанных с ним заболеваний. Ученые объясняют это тем, что лапша состоит преимущественно из рафинированных углеводов, которые способствуют набору лишнего веса.
Другое исследование в Китае продемонстрировало, что чрезмерное потребление лапши быстрого приготовления может приводить к повышению уровня "плохого" холестерина в крови. Это также чревато проблемами со здоровьем в дальнейшем.
Таким образом, научные данные в целом подтверждают, что "Доширак", особенно в больших количествах, может оказывать негативное влияние на организм человека.
Сравнение лапши быстрого приготовления и обычной лапши
Как отличается польза и вред обычной лапши и лапши быстрого приготовления типа "Доширак"?
Главное отличие в том, что обычная лапша, как правило, изготавливается из муки грубого помола, а не из рафинированной муки высшего сорта, как "дошик". Поэтому в ней сохраняется больше полезных веществ.
Кроме того, в состав обычной лапши не добавляют так много консервантов, усилителей вкуса и других пищевых добавок, которые могут быть вредны при регулярном употреблении. Ну и конечно, обычную лапшу едят в составе полноценных блюд с мясом, овощами и соусами, а не в "чистом виде", как зачастую поступают с "Дошираком".
Поэтому по питательной ценности и влиянию на здоровье обычная лапша значительно превосходит лапшу быстрого приготовления.
Альтернативы лапше быстрого приготовления
Что можно использовать вместо лапши быстрого приготовления, чтобы получить более полезное и менее вредное блюдо?
Хорошей альтернативой "Дошираку" могут стать:
- Крупы - рис, гречка, перловка
- Свежеприготовленные овощные супы и рагу
- Домашняя лапша из яиц и муки
Такие продукты, как рис и гречка, содержат много полезных веществ, витаминов группы B, минералов. Их можно совмещать с овощами, мясом или рыбой для получения сытных и здоровых блюд.
Свежеприготовленный овощной суп или рагу тоже будет намного полезнее лапши быстрого приготовления. Здесь присутствуют натуральные ингредиенты без химических добавок.
Ну и конечно, домашняя лапша, сделанная из яиц и муки по классическим рецептам, несравнима по вкусу и пользе с "Дошираком". Ее можно дополнить свежими овощами, мясом, соусами и получить действительно полезное блюдо.
Можно сделать следующие выводы о пользе и вреде лапши быстрого приготовления:
- Небольшое количество "Доширака" без вредных пакетиков с приправой можно употреблять время от времени
- Но нельзя делать такую лапшу основой питания из-за ее несбалансированности
- Лучше дополнять "Доширак" полезными ингредиентами вроде овощей, мяса, яиц
- Регулярно употреблять стоит натуральные заменители вроде круп, свежих блюд
Следуя этим рекомендациям и разумно подходя к выбору лапши быстрого приготовления, можно свести к минимуму ее потенциальный вред и получать удовольствие от вкусного и сытного блюда.
Призыв к действию для читателей
Уважаемые читатели! Теперь, когда вы знаете всю правду о составе и пользе лапши быстрого приготовления, пришло время пересмотреть свои привычки. Добавьте в рацион больше натуральных продуктов вроде круп и овощей. Готовьте вкусные домашние супы и рагу. Удивите близких рецептами вкусной домашней лапши.
Пусть "Доширак" станет для вас не основным блюдом, а лишь редким лакомством. Тогда вы сможете получать только удовольствие от его вкуса, не причиняя вреда здоровью!