Агранович Евгений Данилович - известный советский поэт и бард. Его творчество охватывает разные жанры - от лирических стихов до песен к кинофильмам. Мало кто знает, что многие "народные" песни на самом деле написаны Аграновичем. Давайте раскроем завесу тайны над биографией и творчеством этого удивительного человека.
Детство и юность
Евгений Данилович Агранович родился 13 октября 1918 года в городе Орел в семье шапочников Даниила Яковлевича Аграновича и Марии Лейзеровны Пантиелевой. Однако в документах датой рождения было указано 14 ноября 1919 года, что впоследствии приводило к путанице с датами юбилеев поэта.
Семья Аграновичей не бедствовала - дед и отец успешно шили и продавали шапки на базаре. Однако родители Евгения не ладили, и в 1929 году отец ушел из семьи. В 1931 году Евгений переехал к деду в Москву и вырос на Арбате, учился в школе No 7 в Кривоарбатском переулке.
По собственным словам, Агранович учился блестяще: память позволяла наизусть выпалить у доски страницу учебника, просмотренную на переменке... и тут же забыть.
Тем не менее, результатом стал аттестат с отличием. С восьмого класса Агранович пошел работать воспитателем в интернате, корректором в издательстве и т.д., но друзья убедили его доучиться, и он поступил сразу в десятый класс.
Первые стихи и песни Евгений начал писать в 1938 году. В 1940 году он поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, где учился вместе с такими будущими знаменитостями, как Павел Коган, Александр Галич, Борис Слуцкий, Давид Самойлов.
Военные годы
С первого дня Великой Отечественной войны Агранович добровольцем ушел на фронт прямо с 3-го курса института. Три месяца он был рядовым истребительного батальона, оборонявшего Москву. Его рота состояла из студентов Литинститута.
Почти сразу после начала войны Агранович написал первые стихи о ней, которые вскоре прозвучали в кинохронике по всему СССР. С 1941 года он воевал на Западном фронте уже как лейтенант и военкор газеты "Бей врага".
Многие стихи Аграновича легли в основу песен, написанных профессиональными композиторами. Некоторые из них получили анонимное распространение и фактически стали народными.
В военные годы Агранович написал знаменитую песню на стихи Киплинга, которая очень быстро разошлась не только по всем фронтам Красной армии, но даже попала к союзникам.
Агранович закончил войну в звании старшего лейтенанта, после победы еще год прослужил в Берлине. Большая часть его фронтовых стихотворений и очерков не сохранилась из-за специфики военных газет, которые полагалось уничтожать после прочтения.
Творчество в мирное время
После демобилизации в 1948 году Агранович окончил Литературный институт и работал журналистом в газете ОСОАВИАХИМа. Однако из-за политической шутки был уволен и устроился на киностудию им. Горького в дубляжный цех.
Агранович сам шутливо называл эти тексты "методом антиплагиата". Он гордился, что умел подкинуть свое кукушкино яйцо в гнездо известного имени, дублируя песни в зарубежных фильмах.
На его слова звучали хиты из многих популярных кинолент. Хотя имя Аграновича обычно не указывалось в титрах, эти песни пели по всей стране.
В качестве киносценариста Агранович дебютировал в 1960 году. Позже по его сценариям снято немало фильмов и мультфильмов для детей и взрослых. Он также писал стихи и тексты песен к таким кинолентам, как "Офицеры", "Ошибка резидента", "Д'Артаньян и три мушкетера" и другим.
- "Я в весеннем лесу пил березовый сок..." из фильма "Ошибка резидента"
- "От героев былых времен..." из фильма "Офицеры"
- "Уличная серенада" из фильма "Возраст любви"
Эти и многие другие песни Аграновича пели и знали наизусть миллионы советских людей, хотя мало кто знал их истинного автора.
Признание позднего таланта
Несмотря на огромную популярность своих песен, сам Агранович Евгений долгие годы оставался в тени и лишь в преклонном возрасте сумел выйти на сцену.
В 1999 году в возрасте 80 лет он впервые выступил в концерте авторской песни вместе с такими знаменитостями, как А. Галич, Г. Лепский. Публика была потрясена, узнав, что автором любимых хитов является этот пожилой человек.
В 2000-е годы последовали документальные фильмы об Аграновиче, его выступления на центральном ТВ, гастроли в Германии. Коллеги и поклонники наконец смогли отдать должное таланту этого человека.
В 2008 году президент России Дмитрий Медведев лично поздравил 87-летнего Евгения Аграновича телеграммой, отметив его заслуги в литературе, кинематографе и изобразительном искусстве.
Личная жизнь
О личной жизни Евгения Аграновича известно не так много. Он был женат, имел двоих детей. Среди близких друзей поэта можно назвать Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Николая Майорова, Бориса Слуцкого - его сокурсников по Литинституту.
Из хобби Аграновича можно выделить скульптуру - он создавал оригинальные скульптурные работы, многие из которых проиллюстрировали его книги и сборники. Также поэт увлекался живописью.
Об Аграновиче ходило много легенд и историй. Например, что в 1938 году он будто бы предсказал свою судьбу стихотворением "Настройщик". А еще говорят, что знаменитая "Одесса-мама" была написана им в соавторстве с Бабелем, что в те годы было опасно даже упоминать.
Такие истории придавали образу поэта ореол загадочности и только подогревали интерес к его биографии.
Наследие
Творческое наследие Евгения Аграновича поистине уникально и многогранно. Его произведения вошли в золотой фонд советской культуры и по сей день не теряют актуальности.
В честь поэта названа малая планета (астероид) в созвездии Весов. Его именем названы улицы в нескольких городах России, в том числе в родном Орле.
В Орле также открыт литературно-мемориальный музей Евгения Аграновича, где собраны рукописи, личные вещи поэта, фотографии и документы. Экскурсии в музей позволяют лучше узнать и полюбить творчество этого замечательного человека.
Памятные места в Москве
В Москве, на доме в Кривоарбатском переулке, где прошло детство поэта, установлена мемориальная доска. А на стене школы No 7, где учился будущий поэт, можно увидеть красочный мурал с образами из его стихотворений.
Еще одно излюбленное Аграновичем место - литературная кафешка в подвале дома на Арбате, где в свое время собирались поэты и барды. Сегодня здесь оформлен уголок памяти Аграновича и проходят творческие вечера.
Цитаты и высказывания
"Поэзия Аграновича - это голос целого поколения, пережившего войну и смену эпох"
"Его стихи чуть мальчишеские, задорные, с оттенком игры. Радостные и горестные - биография не одного поэта, а всего его поколения" "Агранович умел подкинуть свое кукушкино яйцо в гнездо известного имени"
Так отзывались о творчестве Евгения Аграновича литературоведы, критики, коллеги по цеху. Действительно, немногие поэты смогли так тонко выразить дух времени, пережить его вместе со страной и оставить стихотворное наследие, поистине бесценное.
Значение творчества
Творчество Евгения Аграновича неразрывно переплетено с историей страны XX века. Он прошел с ней плечом к плечу все испытания и потрясения эпохи. И именно поэтому его произведения так дороги и близки нескольким поколениям.
В стихах и песнях Аграновича запечатлена память о войне, о юности и мечтах целого поколения. Они учат нас дорожить мгновениями и верить в лучшее даже в самые темные времена. Поэзия Аграновича будет вдохновлять и поднимать дух еще не одно столетие.