Грибы - один из самых популярных даров леса. Маслята - нежные и ароматные грибы, которые легко узнать по маслянистой шляпке. Как приготовить вкусные жареные маслята на сковороде? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также полезные советы и проверенные рецепты.
Как выбрать и подготовить маслята для жарки
Маслята относятся к семейству млечниковых грибов. Их легко узнать по маслянистой шляпке желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, плотная. Ножка тонкая, хрупкая. Вкус и аромат нежный, приятный.
Собирайте маслята в сухую погоду, когда шляпки эластичные и упругие. Избегайте старых пересохших экземпляров. Срезайте грибы острым ножом у основания ножки, стараясь не повредить мицелий. Помещайте грибы в корзинку одним слоем, чтобы не помять.
Для хранения маслят используйте бумажные или хлопчатобумажные мешочки. Можно заморозить на 1-2 месяца, предварительно разложив по порциям в контейнеры. Не допускайте оттаивания и повторного замораживания.
Перед жаркой тщательно промойте грибы в холодной воде щеткой. Удалите остатки хвои, листьев. Срежьте тонкий слой кожицы со шляпки ножом, если она жесткая. Нарежьте маслята ломтиками или брусочками толщиной 3-5 мм. Мелкую нарезку не рекомендуется делать.
Как выбрать подходящую посуду и масло для жарки маслят
Для жарки маслят подойдут сковороды и кастрюли из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием. Важно, чтобы дно было толстым и ровным.
При выборе масла обращайте внимание на дымление. Лучше всего подходят рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Из сливочных - топленое масло. Добавьте немного сливочного для аромата.
Нагревайте масло до 160-180С. Следите, чтобы оно не перегревалось и не начинало дымиться. Это приведет к появлению токсичных веществ и испортит вкус блюда.
Рецепт классических жареных маслят
Этот простой рецепт станет отличным вариантом для первого опыта приготовления жареных маслят. Попробуйте, и вы точно захотите готовить это блюдо снова и снова!
Ингредиенты:
- Маслята - 500 г
- Растительное масло для жарки - 3 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Тщательно промойте маслята.
- Нарежьте шляпки и ножки ломтиками толщиной около 5 мм.
- В сковороде разогрейте масло. Выложите грибы и обжаривайте на среднем огне 5-7 минут.
- Посолите, поперчите и продолжайте жарить до золотистой корочки еще 3-5 минут.
- Подавайте жареные маслята горячими.
Этот простой рецепт можно разнообразить по своему вкусу. Добавьте в блюдо лук, чеснок, специи. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт жареных маслят со сметаной
Добавление сметаны придаст маслятам особую нежность и сочность. Этот рецепт оценят ценители классических сливочных соусов.
Ингредиенты:
- Маслята - 500 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сметана - 4 ст.л.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте маслята, как описано в предыдущем рецепте.
- Обжаривайте грибы на сковороде в разогретом масле около 5 минут.
- Добавьте мелко нарезанный лук, посолите, поперчите. Жарьте еще 5 минут.
- Влейте сметану, перемешайте и тушите маслята со сметаной 3-5 минут.
- Подавайте маслята со сметаной, посыпав зеленью.
Полезные советы по приготовлению жареных маслят
Чтобы маслята получались сочными, не пересушивайте их при жарке. Следите за огнем и временем приготовления. Лучше пожарить чуть меньше, чем пережарить.
Для сохранения аромата добавляйте травы и специи в самом конце пожарить маслята. Попробуйте лавровый лист, тимьян, розмарин. Чеснок и зелень добавляйте за пару минут до готовности.
Не солите маслята сразу при обжаривании. Лучше посолить готовое блюдо перед подачей. Если так пожарить маслята, они сохранят больше сока.
Выкладывайте грибы на разогретую сковороду одним слоем для равномерного прожаривания. Не складывайте их горкой. Так можно пожарить маслята на сковороде без подгорания.
Идеи подачи и оформления жареных маслят
Подавайте жареные маслята как отдельное блюдо или в сочетании с гарнирами. Оформите зеленью, ломтиками лимона, тертым сыром. Дополните соусом: сметанным, томатным, грибным.
Отлично сочетаются с маслятами: картофель, рис, макароны, овощи. Из гарниров выбирайте нейтральные, чтобы не перебить грибной вкус.
Подавайте жареные маслята в горячем виде, сразу после приготовления. Можно согреть их на следующий день на сковороде или в духовке перед подачей.
Хранение жареных маслят
Готовые жареные маслята можно хранить в холодильнике не более 2 дней в закрытой посуде. Замораживать лучше без соусов, просто охлажденные маслята в порционной упаковке на срок до 2 месяцев.
При размораживании жареных маслят доведите их до комнатной температуры, не разогревайте. Или разогрейте в духовке или сковороде без добавления жидкости.
Свежие необработанные маслята храните в холодильнике не более 2 дней. Для длительного хранения заморозьте или сушите.