Молоки - деликатес, который многие незаслуженно выбрасывают. А зря! Этот нежный продукт можно легко приготовить дома. В статье я поделюсь простыми и вкусными рецептами блюд из молок. Узнайте, как приготовить молоки, чтобы удивить гостей оригинальной закуской!
Выбор и подготовка молок
Молоки - это мужские половые железы лососевых рыб, таких как лосось, форель, семга. Они богаты полезными веществами: белками, витаминами A, D, B12, жирными кислотами омега-3. При этом молоки практически не содержат углеводов и имеют низкую калорийность. Употребление молок рекомендовано при анемии, проблемах со зрением, пищеварением.
Чтобы приготовить вкусные молоки, нужно правильно их выбрать. В магазине отдавайте предпочтение целым, плотным, упругим на ощупь молокам без повреждений. Цвет должен быть от бледно-розового до оранжевого в зависимости от вида рыбы. Запах свежих молок - слабый, специфический.
Если вы купили замороженные молоки, размораживайте их постепенно в холодильнике, не допуская полного оттаивания. Быстрое размораживание на воздухе или в воде испортит структуру продукта.
Некоторые эксперты рекомендуют перед приготовлением снимать с молок тонкую поверхностную пленку. Однако другие считают это лишним, ведь пленка содержит полезные вещества и придает особый вкус.
После размораживания тщательно промойте молоки в холодной воде и дайте стечь лишней влаге. Чтобы избавиться от специфического запаха, можно замочить молоки в молоке или кисломолочном напитке на 30-40 минут.
Перед жаркой, запеканием или варкой посыпьте молоки специями на свой вкус: кориандром, розмарином, черным перцем. Это придаст блюду пикантный аромат.
Рецепты жареных молок
Самый простой и популярный способ приготовления молок - жарка в панировке. Давайте приготовим классические домашние жареные молоки.
- Размороженные молоки посыпьте специями, солью, поперчите.
- В миске смешайте муку, сухари, специи. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек молок.
- Обмакните молоки в яйце, слегка взбитом с молоком или водой.
- Снова обваляйте в панировке.
- Обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
Готовые жареные молоки положите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте с лимоном, зеленью и любым гарниром.
Молоки в кляре жарятся быстрее и получаются особенно хрустящими. Просто перемешайте в миске муку, яйцо, соль и специи. Обмакните кусочки молок сначала в эту смесь, затем в чистую муку и жарьте как обычно.
Чтобы приготовить молоки в сухарях, возьмите готовую сухарную смесь или растолките в миске белые сухари. Обваляйте в них предварительно посоленные кусочки и обжаривайте до хрустящей корочки. Просто и быстро!
A чтобы молоки получились полезными и низкокалорийными, панируйте их в овсяных хлопьях вместо сухарей. Эта оригинальная панировка придаст им приятный ореховый привкус.
Чтобы панировка не подгорела, а молоки прожарились внутри, жарьте их на среднем огне, переворачивая лопаткой. Следите, чтобы масло не перегревалось.
A вот самый быстрый способ пожарить молоки - просто на сковороде без панировки. Нарежьте молоки кусками, посолите, поперчите, обжарьте с луком и лимоном. Готово всего за 10 минут!
Для жарки подходит растительное масло с высокой температурой курения: подсолнечное, кукурузное, арахисовое. Не используйте оливковое - оно быстро пригорает.
Запеченные молоки
Запекание - еще один отличный способ в вопросе о том, как приготовить молоки. Давайте обратим внимание на классические запеченные молоки в духовке.
- Подготовленные молоки положите в форму, смазанную маслом.
- Посолите, поперчите, посыпьте травами.
- Залейте сливками, бульоном или соусом.
- Накройте фольгой и запекайте 30-40 минут при 180°С.
Готовые молоки полейте выпаренным соусом. Это блюдо идеально в качестве горячей закуски.
Для более нежного вкуса запекайте молоки в сливочном соусе. Положите кусочки в форму, залейте соусом из сливок, сыра и специй. Запекайте около 20 минут.
A вот очень сытное и праздничное блюдо - запеканка из молок лосося. Выложите в форму слои: картофель, молоки, сыр, укроп. Запекайте примерно 30 минут под крышкой.
Чтобы молоки не пересушивались при запекании, температуру духовки выставляйте не выше 180-200°С. Время готовки зависит от размера кусочков.
Чтобы молоки оставались сочными, накрывайте форму фольгой, чаще поливайте соусом, следите за временем приготовления.
Варка и тушение молок
Молоки не обязательно жарить или запекать. Их можно сварить, тушить или даже сделать на пару.
Чтобы сварить нежные молоки, опустите кусочки в подсоленную воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Добавьте лавровый лист, перец горошком.
Очень вкусны тушеные молоки с овощами. Обжарьте лук, морковь, перец. Добавьте молоки, томаты, томатную пасту, тушите до готовности.
Маринование и соление
Маринованные молоки - это отличная заготовка на зиму. Положите отваренные молоки в банки, залейте маринадом из уксуса и специй, стерилизуйте банки примерно 15 минут.
Простой способ, как приготовить молоки для длительного хранения, соления - замачивание молок в соленом растворе на 2-3 часа, затем заливка растительным маслом. Храните в холодильнике.
Соленые или кислые молоки подойдут для приготовления бутербродов и закусок.
Быстрые закуски с молоками
Из вареных или жареных молок можно быстро приготовить вкусный перекус.
Например, сделать омлет за 5 минут. Просто добавьте кусочки молок в яичную смесь и запекайте, как обычный омлет.
Или приготовьте быструю закуску: намажьте гренки чесноком, выложите на них молоки и помидоры. Посыпьте зеленью.
A маринованные молоки отлично подойдут для бутербродов. Лук, молоки, сельдь - и пикантная закуска готова!