Условием развития и выживания любой компании выступает его финансовая независимость и стабильность. Если компания устойчива, то она в состоянии противостоять неожиданным изменениям рыночной конъюнктуры. Финансово независимое предприятие способно рассчитываться своевременно по своим обязательствам с партнерами, государством, персоналом, внебюджетными фондами.
Финансовая независимость компании гарантирует ее платежеспособность в обычных хозяйственных условиях и при случайных изменениях на рынке.
Основными факторами, которые определяют финансовую устойчивость и независимость организации, выступают финансовая структура капитала и политика финансирования некоторых отдельных компонентов активов (запасов и внеоборотных активов). Финансовая структура капитала зависит от соотношения заемного и собственного капитала, а также его источников (долгосрочных и краткосрочных). Поэтому, чтобы оценить финансовую устойчивость фирмы, потребуется произвести анализ не только структуры финансовых ресурсов, определить коэффициент финансовой независимости, но и направления вложения активов.
Оценку уровня устойчивости производят с помощью коэффициента соотношения собственных средств и заимствований, показателя платежеспособности (автономии), коэффициента маневренности средств (собственных). Также используют коэффициент финансовой независимости, показатель эффективности применения собственных средств и величину использования ресурсов всего имущества компании.
Коэффициент отношения привлеченных и собственных средств позволяет охарактеризовать структуру ресурсов компании. Показатель является частным от деления всей суммы заемных средств на объем собственного капитала. Допустимое максимальное значение данного показателя равняется единице, что предполагает равное соотношение собственных и привлеченных активов.
Коэффициент финансовой независимости: формула
Данный показатель является важнейшим при оценке положения предприятия. Его рассчитывают отношением собственных средств ко всему объему ресурсов (финансовых). Коэффициент финансовой независимости показывает, в какой степени компания независима от внешних займов. Кроме этого показатель характеризует возможность организации обеспечивать собственные внешние обязательства с помощью собственных средств. При большей величине коэффициента можно сказать о лучшем состоянии компании, о ее меньшей зависимости и большей стабильности. Иногда применяют обратный коэффициент финансовой независимости.
Для анализа также рассчитывают коэффициент автономии (концентрации своего капитала), определяющий долю средств, которые собственник вложил в общую стоимость собственного имущества. Его вычисляют по формуле, показывающей отношение собственного капитала к основной валюте баланса.
Нормальным значением коэффициента является уровень 0,5. В данной ситуации можно сказать об обеспеченности фирмы собственными средствами и минимуме заемных активов. Таким образом, компания может погасить свои обязательства, реализовав сформированное из собственных источников имущество.
При оценке данного коэффициента следует учитывать отраслевую принадлежность организации, наличие заемных долгосрочных активов и другие факторы.
Степень мобильности применения собственного капитала определяют с помощью коэффициента маневренности. Его рассчитывают отношением оборотных собственных активов к собственному капиталу.
Несмотря на то, что повышение финансовой независимости является положительным трендом, ничего плохого нет и в привлечении стороннего капитала, особенно, если данные активы не станут преобладать и будут недорогими.