Магнитофон Астра: винтажная техника, которая не теряет популярности

Ретро-тренд последних лет заставляет многих обратить взгляд на прошлое. Винтажная техника, музыка, мода притягивают как магнитом. Особенно это касается любителей чистого аналогового звука. Именно им адресована эта статья о легендарном советском магнитофоне Астра.

История создания магнитофона Астра

На полную катушку

Производство магнитофонов в СССР началось в конце 1950-х годов на ряде заводов, таких как Ленинградский "Техприбор", Брянский электромеханический и других. Одним из первых советских магнитофонов стала модель Астра 1958 года с экраном 43 см, что было довольно крупно по тем временам. У нее уже была двухканальная аудиосистема с динамиками по бокам от экрана. Хотя в серию аппарат так и не пошел, он экспонировался на ВДНХ, что говорит о его инновационности.

В 1960 году появилась ламповая катушечная Астра МК-2 со скоростями 4 и 9 см/сек. Она уже могла похвастаться частотным диапазоном 50-10 000 Гц на высокой скорости. Управление осуществлялось характерным для Астры способом - поворотом одной ручки и рычажком, как на проигрывателе винила.

Магнитофон Астра МК-4 1966 года отличался модным дизайном с элементами хай-тека, который выглядит стильно и сегодня.

В 1966 году вышла модель Астра МК-4 с современным дизайном. Ее отличительной особенностью была защита от детей - управление записью пряталось под отдельной крышкой. АЧХ уже достигла 63-12500 Гц.

Переход на транзисторы начался в 1970-е годы. Так, в Астре-207 1973 года транзисторный уже был только усилитель, а остальные узлы еще ламповые. Зато появились стереофонические головки записи-воспроизведения.

Настоящий прорыв произошел в 1980-е годы, когда магнитофоны Астра выдали рекордные показатели АЧХ. Например, Астра-110-1 имела диапазон 25-28000 Гц на скорости 19 см/сек, что превосходило даже некоторые импортные модели.

Парень слушает магнитофон

Особенности устройства магнитофонов Астра

Принцип работы катушечного магнитофона основан на записи звука на движущуюся магнитную ленту с помощью электромагнитных головок. Воспроизведение происходит также с головок при движении ленты.

В моделях Астра использовалось от 1 до 3 электродвигателей для привода механики. Количество головок варьировалось от 2 до 3, они изготавливались из феррита, пермаллоя или аморфных сплавов.

Цистема управления могла быть как механической, так и электронной. Последняя появилась в 1980-х годах и позволила реализовать дополнительные опции вроде автоматического натяжения ленты, автостопа, пульта ДУ.

Высокое качество звучания магнитофонов Астра обеспечивалось за счет тщательной проработки механики, снижения уровня детонации, применения высококачественных материалов для головок. Это позволяло им успешно конкурировать с зарубежными брендами.

Однако конструкция магнитофонов Астра не лишена и недостатков. Главные из них - подверженность поломкам механики, шумность и ненадежность со временем.

Магнитофоны Астра сегодня

На волне ретро-тренда винтажная аудиотехника переживает настоящее возрождение. Любители теплого аналогового звука с удовольствием ищут старые магнитофоны Астра.

Чаще всего их можно найти на Авито или других сайтах бесплатных объявлений. Стоит тщательно проверить техническое состояние аппарата, особенно механику. Идеальным вариантом будет магнитофон от коллекционера в отличном состоянии.

Обслуживание и ремонт винтажных Астра требуют специальных знаний. Придется искать мастерские по ремонту старой техники или разбираться самостоятельно. Важно найти оригинальные запчасти и расходники, например, лампы или магнитную ленту.

Чтобы максимально раскрыть потенциал звучания винтажного магнитофона Астра, понадобится хорошая акустика. Можно также модернизировать аппарат, например, добавив USB-вход для оцифровки записей.

Винтажные Астра дают уникальную возможность окунуться в атмосферу прошлого и насладиться неповторимым аналоговым звуком. А для коллекционеров они станут настоящей находкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.