Втягивающее реле стартера: как проверить и отремонтировать

Стартер перестает выполнять возложенные на него функции при неисправности втягивающего реле. В отличие от других приборов подобного назначения, оно не только замыкает своими контактами электрическую цепь, но и обеспечивает механическое зацепление бендикса и венца маховика на время запуска двигателя. Такого двоякого предназначения нет, пожалуй, больше ни у одного узла автомобиля. Учитывая важность втягивающего реле стартера для нормальной эксплуатации машины, знания о его предназначении и устройстве будут совсем не лишними, а теория ремонта наверняка пригодится на практике.

Устройство

Конструктивно тяговое реле, именно так его называют во всех мануалах, представляет собой мощный электромагнит. От большинства соленоидов его отличает наличие двух обмоток, втягивающей и удерживающей. Реле имеет мощные, нормально разомкнутые контакты и шток, на котором закреплена металлическая вилка.

внешний вид втягивающего

Втягивающее сделано в виде законченного, самостоятельного узла и установлено на стартере. Корпус реле цилиндрический, выполнен из металла. С тыльной стороны его закрывает крышка из диэлектрического материала, на которой закреплены 3 клеммы. Две из них предназначены для питания стартера, третья – втягивающая обмотка реле. Корпус может быть как разборным, так и нет, в зависимости от производителя и модели. Возврат втягивающего реле стартера в исходное положение осуществляется за счет мощной пружины.

Принцип работы

Для чего вообще приходится устанавливать тяговое реле? Дело в том, что стартер потребляет большой ток. Это десятки, а то и сотни ампер в режиме полного торможения. Поэтому подключить его напрямую к замку зажигания не получится, его контакты сразу сгорят. Нужно использовать дополнительное реле. Оно должно иметь мощные контакты, а значит, большую потребляемую мощность, что создаст дополнительную нагрузку на аккумулятор. Кроме того, возникли бы вопросы с подключением проводов стартера, имеющих большое сечение. Втягивающее реле стартера, благодаря своей конструкции, лишено этих недостатков.

Теперь непосредственно принцип работы. При повороте ключа зажигания в положение, включающее стартер, на втягивающую обмотку подается плюс. Реле срабатывает и своими контактами замыкает цепь питания стартера. Но это еще не все. Конструктивно сделано так, что втягивающая обмотка включена последовательно со стартером. Это предотвращает излишнее потребление тока в первый момент. Затем втягивающая обмотка шунтируется собственными контактами и отключается, а реле остается в работе благодаря одерживающей. Она не такая мощная, а значит, потребляет меньший ток. Благодаря тому что втягивающее реле установлено непосредственно на стартере, удалось решить проблему с подключением, потребовался только один длинный провод большого сечения.

Одновременно с электрической начинает работать и механическая часть реле. Шток втягивающего отходит назад вместе с сердечником. Вилка при этом движется вперед, бендикс входит в зацепление с венцом храповика. Стартер начинает вращать коленвал двигателя.

схема втягивающего реле

Неисправности втягивающего

Все повреждения тягового реле обычно связаны с длительной эксплуатацией и большими механическими, а также токовыми нагрузками. В первую очередь можно выделить следующие неисправности:

  1. Износ электрических контактов, «пятаков», как их называют специалисты. Чаще всего они «подгорают» под воздействием больших токов.
  2. Обрыв или короткое замыкание обмотки реле.
  3. Неисправность возвратной пружины.
  4. Повреждения движущихся элементов.

При любой из перечисленных неисправностей запуск двигателя будет затруднен или вовсе невозможен. Правда, некоторые из них можно исправить без существенных затрат. К примеру, на автомобилях ВАЗ втягивающее реле стартера является разборным, а значит, и ремонтопригодным.

Контакты втягивающего

Признаки неисправности

Тяговое реле – тот редкий случай, когда можно почти достоверно установить причину неисправности по симптомам. Основными из них являются:

  • отсутствие реакции стартера на поворот ключа;
  • втягивающее реле стартера щелкает, но вращения коленвала нет;
  • якорь стартера крутится «вхолостую»;
  • бендикс не возвращается в нейтральное положение после запуска двигателя.

Несмотря на то что в большинстве случаев причина неисправности очевидна, в этом желательно убедиться.

Проверка втягивающего

Диагностика элемента достаточно эффективна и не требует дефицитных инструментов и сложных измерительных приборов. Более того, она не займет много времени, так как проверить втягивающее реле стартера можно без его демонтажа. Рассмотрим основные способы проверки:

  1. При повороте ключа не слышно характерного щелчка втягивающего. В этом случае, кроме тягового реле, неисправны могут быть замок зажигания и электропроводка. Точно установить это можно с помощью контрольной лампы. Одним контактом ее необходимо подключить к «массе» автомобиля, другим – к втягивающей обмотке (плоский контакт на крышке реле). Переводим ключ зажигания в положение «стартер». Если лампа горит – проблема в тяговом реле. В противном случае нужно искать другие причины. При наличии мультиметра проверить реле можно, измерив напряжение. Для этого нужно подключить его щупы вместо контрольной лампы.
  2. Часто при попытке завести автомобиль слышны щелчки втягивающего, но стартер не крутит. Причин также может быть несколько, начиная от разряженной батареи и заканчивая контактами реле. Убедиться в этом несложно. Достаточно замкнуть контакты цепи стартера (две больших клеммы на крышке втягивающего). Специалисты делают это прямо на автомобиле, но при отсутствии навыков стартер лучше снять, так удобнее, а главное – безопаснее. Если при замыкании контактов проводником соответствующего сечения стартер начинает работать, значит, подгорели «пятаки», потребуется разборка или замена втягивающего.
силовые клеммы реле

Снятие реле

После того как неисправность локализована и поломка втягивающего достоверно установлена, можно переходить к его демонтажу. Производится он в следующей последовательности:

  1. Снять клеммы с аккумулятора.
  2. Демонтировать стартер.
  3. Ключом на 13 открутить гайку клеммы провода щеточного узла.
  4. Вывинтив 2 болта, отсоединить втягивающее от стартера. При этом нужно следить, чтобы сердечник остался внутри.

Теперь можно приступить к ремонту втягивающего реле стартера. Правда, возможно это только в том случае, если оно разборное.

Снятие втягивающего реле

Ремонт реле

Сложность этого процесса сильно зависит от модели автомобиля и характера повреждения. В данном случае будет рассмотрено восстановление работоспособности контактов на примере втягивающего реле стартера 2109. Последовательность ремонта следующая:

  1. Снять реле со стартера.
  2. Открутить два болта на его задней крышке.
  3. Отпаять оба контакта на крышке.
  4. Снять ее, открывается доступ к контактам.
  5. Вынуть их, открутив две гайки на 13.
  6. Контакты хорошо очистить от нагара. При необходимости исправить деформацию, вызванную перегревом.
  7. Сборка производится в обратном порядке.

Стоит отметить, что приведенный пример – один из немногих случаев, когда стоит осуществлять ремонт втягивающего. Дело в том, что достаточно трудно найти на него запасные части. Поэтому в большинстве случаев проблема решается заменой втягивающего реле стартера на новое.

ремонт втягивающего

Заключение

Сейчас в продаже имеются так называемые редукторные стартеры. На заводе их не ставят, но нет никакой гарантии, что этого не сделал предыдущий владелец автомобиля. Втягивающие реле на них не взаимозаменяемы. Поэтому прежде чем покупать новое, нужно сначала уточнить, какой именно стартер стоит на автомобиле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.