Недавние события на месторождении Каламкас в Казахстане вновь привлекли внимание к этому стратегически важному объекту нефтедобычи в Мангистауской области. Расскажем подробнее об истории, геологии, запасах и перспективах разработки Каламкаса.
Общее описание Каламкаса
Месторождение Каламкас расположено на полуострове Бузачи в 280 км от города Актау в Мангистауской области Казахстана. Оно было открыто в 1974 году в результате сейсморазведочных работ, а разведочное бурение началось в 1976 году. Промышленная разработка месторождения стартовала в 1979 году.
На Каламкасе добывают нефть, природный газ, а также ценные металлы - ванадий и никель. Залежи углеводородов здесь находятся на глубине 0,5-1,1 км в отложениях триасового, юрского и нижнемелового возраста. По оценкам геологов, извлекаемые запасы нефти на Каламкасе составляют около 500 млн тонн, а общие геологические запасы достигают 1 млрд тонн.
Ключевыми операторами месторождения Каламкас являются казахстанская национальная компания «Мангистаумунайгаз» и международный консорциум «Северо-Каспийский проект».
История открытия и начала разработки
Первое поисковое бурение на Каламкасе было проведено в 1976 году, а уже через три года, в 1979 году, здесь началась промышленная добыча углеводородов. В недрах месторождения было выявлено 13 продуктивных нефтегазоносных горизонтов. Залежи залегали на глубине от 500 до 1100 метров.
Отличительной особенностью нефти Каламкаса является наличие в ней ванадия и никеля в промышленных концентрациях. Эти металлы придают особую ценность добываемому здесь сырью.
Пластовое давление в залежах Каламкаса достигает высоких значений от 6,5 до 9,6 МПа. Начальные дебиты скважин составляли 26,4-62,1 м3 нефти в сутки. Добываемая нефть обладала высокой вязкостью, содержала серу и была обогащена смолистыми веществами.
Освоение месторождения в 2000-х годах
В 2000-е годы разработка Каламкаса активно продолжалась. К 2008 году годовая добыча нефти здесь выросла до 4,2 млн тонн. В начале 2000-х геофизическими методами было открыто морское продолжение Каламкаса, получившее название Каламкас Северный. По предварительным оценкам, его запасы составили около 500 млн тонн извлекаемой нефти.
В 2008 году для освоения Каламкаса было подписано соглашение с международным консорциумом NCOC. Эта компания в 2013 году объявила о коммерческом открытии месторождения Каламкас-море в акватории Каспийского моря с запасами от 160 до 1000 млн тонн нефти. Планировалось к 2022 году выйти на уровень добычи 105 тыс. баррелей нефти в сутки.
Текущее состояние разработки месторождения
Однако в дальнейшем планы по разработке Каламкаса претерпели изменения. В 2019 году компания NCOC отказалась от проекта Каламкас-море в связи с его низкой рентабельностью. Тогда же из проекта Хазар вышла компания Shell.
После этого права на Каламкас-море были возвращены Казахстану. Начались переговоры с другими потенциальными инвесторами, в частности с BP. Однако и эта компания отказалась от участия в проекте в 2020 году.
В итоге в 2021 году стратегическим партнером по Каламкасу и Хазару была выбрана российская компания Лукойл. Планируемый объем инвестиций с ее стороны оценивается в $5 млрд.
Таким образом, несмотря на отказ предыдущих участников, разработка Каламкаса продолжается с привлечением новых инвесторов.
Текущее состояние добычи на месторождении
В настоящее время ключевыми операторами Каламкаса являются казахстанская компания Мангистаумунайгаз и международный консорциум Северо-Каспийский проект. При этом около 90% всей добычи нефти на месторождении приходится на ММГ из Каламкаса и соседнего Жетыбая.
В 2018 году Мангистаумунайгаз добыл на этих месторождениях 6,4 млн тонн нефти. В первом полугодии 2018 года здесь было добыто 3 млн тонн нефти и 210 млн кубометров природного газа.
ММГ является крупнейшим налогоплательщиком в Мангистауской области. В 2018 году компания перечислила в бюджет 376 млрд тенге. Кроме того, компания активно инвестирует средства в социальную сферу региона.
Авария в марте 2022 года
13 марта 2022 года во время бурения новой скважины No 8237 на Каламкасе произошел выброс газоводяной смеси. Этот инцидент привел к образованию 13 грифонов - выходов газа на поверхность. 25 марта один из грифонов загорелся.
Для ликвидации аварии на месторождении был создан штаб из представителей нефтяных компаний и местных органов власти. Были задействованы десятки единиц специальной техники и сотни спасателей и пожарных.
К утру 28 марта очаг возгорания удалось локализовать. Эта авария не представляла угрозы для населенных пунктов и окружающей среды благодаря удаленности Каламкаса от побережья.
Важность соблюдения техники безопасности
Данный инцидент продемонстрировал важность неукоснительного соблюдения всех норм техники безопасности при работах на нефтегазовых месторождениях. В компании ММГ сотрудники регулярно проходят обучение по ТБ.
Благодаря слаженным и грамотным действиям оперативных служб аварию удалось ликвидировать за 3 дня. Для сравнения, на некоторых месторождениях тушение подобных пожаров затягивалось на месяцы и годы.
Перспективы дальнейшего освоения
Несмотря на последние события, потенциал Каламкаса далеко не исчерпан. Здесь возможно наращивание добычи углеводородов, открытие новых залежей, расширение морской части месторождения.
Привлечение компании Лукойл в качестве нового стратегического партнера и ее планируемые инвестиции в размере $5 млрд открывают хорошие перспективы для дальнейшего освоения Каламкаса на взаимовыгодных условиях.
Таким образом, несмотря на сложности, у этого уникального месторождения есть значительный потенциал роста благодаря совместным усилиям государства и бизнеса.