Несколько ответов на наболевший вопрос о том, почему у меня нет друзей

То, что человек – существо социальное, доказывать излишне. Даже самому законченному интроверту иногда хочется если не поболтать, так хотя бы побыть в обществе кого-то, ощутить чью-то поддержку или хотя бы понимание и сопереживание тем процессам, которые творятся в душе. Однако все больше людей в наш техногенный век страдают от одиночества и задаются вопросом: почему у меня нет друзей? Живем-то мы не на необитаемом острове, кругом – полно народу, а назвать другом некого… А давайте, для начала, зададимся вопросом: а кто такой этот «друг», и чем он отличается от просто «знакомого» и «приятеля».

Скорее всего, у каждого из нас хоть раз в жизни, но был опыт дружбы (удачный или неудачный – это уже другой вопрос). Вспомните, что отличало этого человека от других? Во-первых, вы обоюдно стремились к общению. Вам всегда было что рассказать друг другу. И вы не боялись делиться с этим человеком своими самыми потаенными мыслями, не опасались, что будете высмеяны или отторгнуты с презрением. Во-вторых, вами также двигало желание помочь своему другу: вы глубоко сопереживали всем его несчастьям и радостям. И, самое главное, вы воспринимали его таким, каков он есть, то есть не пытались его «лечить» и воспитывать. Вы давали советы, а не навязывали свое мнение, так же, как и от него ждали именно дружеских советов и подсказок, а не приказов и нравоучений. Теперь пришло время перейти к рассмотрению вопроса о том, почему у кого-то полно приятелей, а у меня нет настоящих друзей?

Глупо обвинять себя в том, что у нас нет того «органа», которым дружат. Глупо обвинять других, что они равнодушно проходят мимо вас и не хотят увидеть, какой вы замечательный человек. Но все же, ответ на вопрос о том, почему у меня нет друзей, лежит в плоскости межличностного общения вас и окружающего вас социума. Человек, имеющий 100 друзей, не боится открываться другим людям. В этом смысле, можно сказать, что дружба – дело поистине рискованное. Но, как говорится, кто не рискует, тому не с кем выпить шампанское.

Поверьте, есть в вашем окружении люди, которым вы небезынтересны. Только, может, мало среди них настолько упорных и терпеливых, чтобы терпеть ваше «фырканье колючего ежа».

Возможно, ваша замкнутость имеет свои основания: предательство бывших так называемых друзей может свести на нет доверие ко всему роду человеческому. Однако если кто-то предал вас, это вовсе не означает, что другой человек сделает так же, и измена – еще не повод говорить: «нет у меня больше друзей». Если вы – интроверт, вы меньше страдаете от одиночества, но ваш внутренний мир нисколько не пострадает, если вы впустите туда другого человека. Заведите блог и записывайте ваши переживания и интересные мысли – со временем у вас обязательно появятся виртуальные «френды», которые – кто знает? – могут стать настоящими друзьями в реальной жизни.

«Кто любит – тот любим» - поется в известной песне. Ответ на вопрос о том, почему у меня нет друзей, часто кроется в нежелании или неумении любить. Вам хочется поделиться своими чувствами, поведать о тяготах, но ужасно нудно слушать чьи-то россказни о болячках и семейных перипетиях малоизвестных людей? Попробуйте относиться к людям не как к средству для того, чтобы излить собственную душу, а как к другому миру, неизведанному и очень интересному.

Предположим, у вас совсем противоположный случай: вы очень любите вникать в чужую жизнь, обожаете слушать истории о других людях и комментировать, кто поступил правильно, а кто в корне неправ. При всей вашей общительности и желании одаривать других мудрыми советами (ведь вы так знаете жизнь!), очень скоро вы начинаете чувствовать вокруг себя вакуум и спрашиваете себя недоуменно: почему у меня нет друзей? Дружба зиждется на уважении другого как личности. Давайте советы не при каждом удобном случае, а только тогда, когда люди действительно просят их. Не поучайте, не морализаторствуйте и ни в коем случайте не манипулируйте людьми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.