Акупунктурные точки на теле человека

В России на сегодняшний день методика акупунктуры является очень популярной и востребованной, даже несмотря на то, что современная медицина ее до сих пор не признает. Давайте для начала разберемся, что же это такое и на чем данная лечебная техника основана.

Общая информация

Сам термин происходит от двух латинских слов: acus — игла и punctura - колоть или жалить (от punctum - укол, точка).

Акупунктура - это метод древней китайской медицины, который заключается в воздействии на определенные точки на теле человека с целью избавления его от боли, лечения различных заболеваний и душевных расстройств. Стимуляция производится иголками, поэтому это направление называют еще иглоукалыванием или рефлексотерапией. Считается, что каждая точка соотносится с конкретным человеческим органом или какой-то частью лимфатической, кровеносной, нервной, пищеварительной и других систем нашего организма. Соответственно, если на нее осуществлять нужное давление, то тем самым можно повлиять на душевное и физическое состояние человека, изменив его в лучшую сторону. Например, метод акупунктуры, как утверждают его приверженцы, способен восстановить психологическое равновесие, успокоить нервную систему, повысить иммунитет и нормализовать работу различных внутренних органов.

Выполнять рефлексотерапию должен только квалифицированный специалист, который не только понимает, где какая точка находится и за что она отвечает, а также грамотно проводит саму процедуру иглоукалывания, соблюдая все правила гигиены. Но можно и самостоятельно осуществлять стимулирование нужных зон, массируя или надавливая на них пальцами - это называется акупрессура. Только необходимо знать точное их расположение, чтобы не навредить себе и получить желаемый эффект.

Процедура иглоукалывания

Всего имеется свыше 400 акупунктурных точек на теле человека. Но даже профессионалы активно используют только 150 наиболее действенных.

Местами самого плотного их скопления являются кисти рук, ступни ног и лицевая зона, особенно район ушей. Рассмотрим эти области подробнее, но сначала познакомимся с еще одним важным понятием.

Меридианы

Тело человека можно представить в виде географического атласа, который пронизывают несколько меридианов. Это особые каналы, по которым течет наша жизненная энергия, насыщая живительной силой различные системы организма. Именно на меридианах акупунктурные точки и располагаются.

Всего таких каналов 12. Один из важнейших - сердечный: по нему поступает энергия к нашему главному жизненному "мотору". Следовательно, чтобы усовершенствовать работу сердца, надо массировать точки, имеющиеся на соответствующем меридиане. Также существуют пищеварительный, половой, почечный, легочный и другие энергетические каналы.

Подробное расположение всех меридианов и точек можно найти в атласах акупунктурных точек. Их существует довольно большое количество, однако при разности подачи они содержат почти идентичную информацию.

Противопоказания

Несмотря на то что давление на акупунктурные точки имеет широкий спектр лечебных эффектов, есть ряд ограничений для применения этой методики. Вот перечень основных противопоказаний:

  1. Беременность и послеродовой период грудного вскармливания.
  2. Наличие опухолей в организме, особенно злокачественных.
  3. Сильное нервное или физическое истощение.
  4. Сердечно-сосудистые проблемы.
  5. Легочная недостаточность.
  6. Ревматизм.
  7. Туберкулез в открытой форме.
  8. Болезни крови.
  9. Наличие воспалительного процесса в острой стадии.
  10. Возраст меньше 2 лет и старше 75.

Лицевые точки

На передней части головы находятся точки, которые соотносятся с разными внутренними органами, поэтому целенаправленное на них воздействие приводит к хорошим лечебным результатам. Также можно снять мышечное напряжение, добиться ощутимого расслабления всего тела, почувствовать себя более бодрым и энергетически сильным. А для прекрасной половины человечества есть еще одна веская причина активизации акупунктурных точек на лице - эстетическая: массаж этих мест избавит от морщин, повысит тонус и упругость кожи, следовательно, продлит ее молодость.

АТ на лице

Основные зоны

  1. Если провести линию от верхних кромок ушей до макушки, то в ее центре можно нащупать так называемую точку пересечений. Ее стимуляция рекомендована при неврозах, вегетососудистой дистонии и проблемах со сном.
  2. "Ясный свет". Эта точка находится на внутренних уголках глаз, на расстоянии примерно 0,4 см от них. Она улучшает зрение и снимает глазное напряжение. Кроме того, помогает избавиться от насморка.
  3. Между бровями ровно посередине имеется так называемый третий глаз. Это одна из самых действенных для прекращения головной боли акупунктурных точек. Нажатия на нее усиливают циркуляцию крови и снабжение организма кислородом.
  4. У внутреннего края бровей расположена точка, массаж которой приводит к уменьшению и снятию болей в передней части головы, если их причина кроется в сосудах. Такую же функцию выполняет и "Нить бамбука" - точка у внешней кромки бровей. Стимулировать ее рекомендуется также для повышения зрения.
  5. Совершая руками круговые вращения в районе внешнего края глаза, вы облегчите состояние при мигрени.
  6. Если у вас есть проблемы с почками, которые проявляются в том числе в виде кругов под глазами, то массаж нижнего века поможет уменьшить отечность и окажет положительное влияние на всю мочевыделительную систему.
  7. Переносица - это область печени, поэтому растирая ее, мы улучшаем функционирование соответствующего органа.
  8. Массировать зону от носа до висков по линии скул рекомендуется, если есть проблемы с желудком, например, вас беспокоят болевые ощущения, изжога, рвота, понос и прочее.
  9. Между внешними углами рта и основанием носа проходит меридиан толстой кишки. Воздействие на него по всей протяженности эффективно при диарее и запорах, а также избавляет организм от шлаков.
  10. Антистрессовая точка расположена в середине подбородка. Если вас охватила сильная тревога или паника, то снизить ее поможет массаж этой зоны. Также считается, что подбородок представляет органы малого таза. И воздействие на эту область помогает при бесплодии и других женских заболеваниях.
Рефлексотерапия лицевой зоны

Ушные точки

На этой части тела плотность биологически активных зон огромная - почти каждый жизненный орган нашел здесь свое отображение. Количество значимых акупунктурных точек на ухе превышает сотню. Но знать их все необязательно: поскольку ушная раковина небольшая по размеру, то достаточно будет руками обойти всю ее поверхность, а это окажет положительное влияние на общее состояние организма. Желательно использовать разные виды воздействия: круговые движения, нажимы, похлопывания и поглаживания. Если вам надо узнать местоположение конкретной зоны, то воспользуйтесь атласом акупунктурных точек. Но общий принцип таков: мочка уха соотносится с областью головы. Центральная часть - это наше туловище и расположенные на нем органы. А край уха - мочеполовая система и все, что находится ниже.

Массаж ушной раковины

Полезные рекомендации

  1. Для избавления от усталости и получения заряда бодрости лучше делать массаж по часовой стрелке, а если, наоборот, нужно успокоиться и расслабиться, что особенно актуально перед сном, то выполняйте вращательные движения в обратном направлении.
  2. Во впадине ушной раковины сосредоточены проекции главных жизненных органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и др.), поэтому растирание этой зоны будет способствовать их более благоприятному функционированию.
  3. Середина мочки уха - местоположение зрительного органа. При глазной утомляемости будет полезно выполнить несколько легких нажимов в этой области.
  4. Зубная боль станет слабее или вообще пройдет, если 5 минут растирать верхнюю кромку уха с соответствующей стороны.

Акупунктурные точки на руке

На кистях рук имеется большое скопление энергетических точек, которые соотносятся со многими органами нашего тела. Их стимуляция приводит к нормализации психического состояния и улучшает деятельность той или иной части организма.

Важно знать, что внешняя сторона ладони соответствует спине, с позвоночником в центре, а внутренняя является отражением передней поверхности тела. Верхняя фаланга большого пальца соотносится с головой, причем ноготь выступает проекцией затылка, а подушечка обозначает лицо. Поэтому часто при головной боли советуют массировать данную область. Нижняя треть пальца - это шея, ее массаж приводит к улучшению работы органов, расположенных в этой телесной зоне. Грудная клетка с находящимися на ней сердцем и легкими "прописалась" на холме большого пальца. А на ладони находится пищеварительная система.

АТ на кистях рук

Полезные советы

  1. Для концентрации внимания полезно массировать точку, расположенную в центре внутренней стороны ладони, делая это спокойно и размеренно. Также можно соединить верхние фаланги указательного и большого пальцев, чтобы замкнуть меридианы, которые через них проходят. Так вы сможете полностью сосредоточиться на работе, которой занимаетесь, чтобы сделать ее максимально быстро и результативно.
  2. При сильных головных болях, а также нервозном состоянии поможет массаж точки "Хэ Гу" (переводится как "вход в долину"). Расположена она во впадинке между первым и вторым пальцами с тыльной стороны ладони. Также ее стимуляция повышает защитные ресурсы организма и энергетический потенциал.
  3. Очень эффективна при бессонице и для укрепления нервной системы точка "Нэй Гуань" (или "внутренний проход"). Найти ее просто - поднимаетесь от основания ладони вверх на два пальца. Вообще на запястьях имеются значительные акупунктурные скопления, которые способны помочь при сложностях с засыпанием, поэтому перед сном вибрирующими движениями пройдитесь по всей их поверхности.
  4. Точка "Хоу Си" способствует восстановлению нервной системы после перенесенного сильного стресса и больших физических нагрузок.Ее месторасположение - внешняя сторона ладони у основания мизинца.
Точка Хэ Гу

Акупунктурные точки на стопе

АТ на стопах

Для стоп характерна очень высокая концентрация биологически активных точек, отвечающих практически за все человеческие органы. Поэтому так популярен массаж ног, поскольку он позволяет гармонизировать работу всего организма.

Если провести параллель стопы со всем телом, то будет проще понять, по какому принципу на ней располагаются точки. Внешняя поверхность стоп является проекцией передней стороны нашего туловища, а задняя, на которую мы наступаем при ходьбе, выступает аналогом спины. Таким образом, пятки будут соотноситься с ягодицами, а их внутренняя их часть - с половыми органами.

Позвоночник проецируется на внутреннюю часть стоп, а голова - на пальцевую зону. За зрение отвечает участок подошвы между средним и указательным пальцами, а их большой "собрат" выступает в "роли" мозга.

Так, улучшению мозговой деятельности и усилению концентрации внимания будет способствовать массаж указательного пальца внутренней части стопы, где находится акупунктурная точка "Тай-бай".

А если вам нужно срочно успокоиться, снять тревогу и панический страх, которые к тому же могут привести к проблемам со сном, то обратитесь к точке, расположенной во впадине между 4-м и 5-м пальцами. Она называется "Ся-си".

Массаж стопы

Имейте в виду, что левая стопа соответствует такой же стороне туловища и расположенные на ней точки являются отображением органов, находящихся в этой телесной зоне, аналогично с правой стопой.

Похудение с помощью акупрессуры

Иглоукалывание способно помочь и в решении такой распространенной и важной особенно среди женщин проблемы, как снижение веса.

Зная определенные акупунктурные точки на теле человека и воздействуя на них тем или иным способом (при помощи игл или простым надавливанием), можно добиться следующих результатов:

  1. Снижения аппетита.
  2. Ускорения обмена веществ в организме.
  3. Восстановления благоприятного гормонального фона.
  4. Более быстрого выведения шлаков, токсинов и других продуктов жизнедеятельности из организма.
  5. Снижения концентрации сахара в крови.
  6. Улучшения работы всех органов пищеварительной системы.

Выделяют несколько акупунктурных точек для похудения. Хорошего эффекта можно добиться, не только применяя технику иглоукалывания, что самостоятельно делать не рекомендуется, но и просто простукивая или массируя каждую из них в течение определенного количества времени. Рассмотрим основные "чудодейственные" зоны.

1. "Гуань Юань".

Точка Гуань Юань

Эта точка является самой главной: ее стимулирование приводит к реальному снижению веса. Находится она на расстоянии 3 пальцев от пупка (у мужчин - 4). Делать процедуру надо в лежачем положении. Техника очень проста. Около 10 минут нужно в среднем темпе массировать данную зону, при этом живот должен быть максимально расслаблен. Выполнять процедуру желательно утром и вечером на голодный желудок. С течением времени вы заметите, как снизился ваш аппетит, а следом за этим начнет таять и вес.

2. "Тай Чун".

Она располагается на внешней части ступни в ямке между суставами первого и второго пальцев. На протяжении 30 секунд нужно надавливать на эту точку и делать так 30 раз. Затем переключиться на аналогичную зону, но уже другой ноги.

3. "Лау Гун".

Находится она в самом центре ладони, ее массаж способствует понижению аппетита и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

4. "Да Чжуй".

Эта точка расположена ниже затылка, между шейным и грудным отделами. Чтобы ее отыскать, нужно наклонить голову назад и нащупать ямку, которую и надо будет массировать несколько минут. Ее стимулирование способствует мышечной релаксации и исчезновению чувства голода.

5. "Шао Шан".

Чтобы ее найти, необходимо отсчитать 3 мм вниз от ногтевой пластины большого пальца руки. Можно эту точку массировать или надавливать на нее в течение пары минут каждый день. Помимо снижения веса, стимуляция данной зоны способствует мобилизации защитных сил организма и энергетическому подъему.

6. "Джиан Джинг".

Располагается эта точка на спине, между плечами и шеей. Для ее нахождения следует спуститься на 5 пальцев вниз от шейного позвонка. Хорошо улучшает кровообращение и приводит к ощутимой потере веса.

7. "Цзу Сань Ли".

Это очень действенная зона, стимулируя которую вы сможете сбрасывать до 500 грамм в неделю, правда, при условии ежедневного 20-минутного массирования. Находится она под коленной чашечкой с внутренней стороны. Помимо нормализации пищеварения, повысится и сопротивляемость организма внешним негативным факторам.

8. "Ю Пе".

Массаж этой точки поможет справиться с чувством голода. Ее месторасположение - внешняя сторона руки между плечевым и локтевым суставами. Совершаем средней интенсивности вращательные движения по половине минуты для каждой из рук по несколько раз.

Стимуляцию представленных акупунктурных точек лучше сочетать с физическими нагрузками и правильным питанием, тогда результат будет еще более впечатляющим!

Техника акупрессуры, или как правильно проводить самомассаж

Если нет возможности, времени или желания посещать рефлексотерапевта, то можно и самостоятельно, в домашних условиях воздействовать на нужные вам акупунктурные точки. Для этого надо знать не только их месторасположение на теле, но и владеть правильной техникой выполнения массажа, чтобы он принес ожидаемый результат. Процедура, впрочем, очень простая и состоит из следующих шагов:

  1. Желательно делать массаж на горизонтальной поверхности, чтобы вы могли хорошо расслабиться. Так что первым делом удобно устройтесь на диване или кровати, лицом вверх.
  2. Вас не должны отвлекать посторонние шумы, поэтому лучше выбрать время, когда вы будете одни, а также закрыть окна, дабы не отвлекаться на уличные звуки. Рекомендуется делать массаж перед сном.
  3. Прикройте глаза.
  4. Сконцентрируйтесь на дыхании, на вдохе и выдохе - так вы сможете добиться максимального расслабления.
  5. Сожмите руку в кулак, но при этом указательный палец необходимо оставить прямым, смотрящим вперед. Именно им мы и будем выполнять все движения.
  6. Находим нужную акупунктурную точку и надавливаем на нее. Важно, чтобы нажим был умеренным и не причинил вам никаких неприятных, особенно болевых, ощущений.
  7. Совершаем вращательные движения, стараясь не отрывать палец от кожи.
  8. Массажируем одну точку в среднем минут 5.
  9. После окончания процедуры необходимо мягко погладить зону, на которую осуществлялся нажим.

Если вы не знаете, где конкретно находится точка, отвечающая за орган, состояние которого вы хотите улучшить, то не отчаивайтесь. Просто как можно тщательнее массируйте стопы или кисти, проходя по всей их поверхности - ведь они являются проекцией тела в миниатюре, о чем уже было написано выше.

Методика стимуляции акупунктурных точек человека является нетрадиционной и все еще не имеет медицинского статуса. Однако мнения тех, кто ее применял, а также некоторые научные исследования доказывают, что она реально работает и приносит положительные результаты, особенно если искренне поверить в ее действенность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.