История психологии. Методы истории психологии

История психологии занимается изучением законов развития взглядов на психику человека. Предмет истории психологии значительно отличается от предмета данной науки. По этой причине их необходимо разграничивать. Предмет психологии - это механизмы, закономерности и факты психической деятельности человека. Долгое время эта наука была одним из разделов философии. И даже после ее выделения в отдельную ветвь она сохранила связь с философией. Кроме того, на нее оказали влияния следующие дисциплины: этнография, естествознание, медицина, теория культуры, социология, математика, языкознание, логика, искусствоведение.

Методы истории психологии

Основные методы психологии - это тестирование, наблюдение и эксперимент. В истории психологии - это историко-функциональный, историко-генетический, автобиографический и биографический, а также методы интервьюирования и разбор психологических высказываний. В последнее время все больше популярности приобретает метод категориального анализа.

Основные этапы истории данной науки

История психологии насчитывает несколько этапов развития. 

1. Психология - это наука о духе и душе человека. Это определение было дано около 2-х тыс. лет назад. Именно наличием у человека души объясняли все непонятные явления. Она была у всего, что существует на свете. Душа понималась как особая сущность, которая была независима от тела и управляла всеми неживыми и живыми предметами. Видные философы того времени: Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Эпикур, Лукреций. Они считали, что душа - это особая разновидность материи, которая состояла из мелких шаровидных образований - атомов.

2. Психология - это наука о сознании человека. Это определение появилось в 17 веке. Способность чувствовать, чего-то хотеть, думать назвали осознанием. Основным методом начали считать описание фактов и наблюдение человека за собой. Видный философ того времени - Декарт. Он разделил понятие души и тела и заложил основы причинностной (детерминистской) концепции поведения. Вновь соединить душу и тело попытался философ Спиноза. Он считал, что такой подход в психологии дает возможность рассмотрения явлений психики с точно такой же объективностью и точностью, как исследование поверхностей и линий в геометрии. История психологии насчитывает немало великих имен: Г. Лейбниц (придумал понятие о психике бессознательной), Вольф, Дж. Локк.

3. Психология - это наука о поведении человека. Появилось в двадцатом веке. Задача ее заключалась в экспериментах и наблюдении за тем, что можно увидеть (поведение, реакция, поступки). При этом мотивы, которые вызывали те или иные поступки, не учитывались. Происходит выделение психологии в отдельную самостоятельную науку. Именно в это время перестает существовать психология сознания, так как идея разложения психики человека на отдельные элементы оказалась ложной. У. Джеймсом разрабатывается функциональный подход. Он использует методы самонаблюдения, интроспекции и фиксации времени решения каких-либо задач. Американский психолог-ученый Уотсон создал бихевиористский подход, в котором применяются методы обучения экспериментальными путями. Уотсон считал, что максимально объективно можно изучать лишь поведение человека, которое возникает в какой-либо ситуации.

Развитие психологии в России. Основные моменты

История психологии получила развитие и в России. В дореволюционное и довоенное время вклад в процесс внесли Челпанов, Бехтерев, Павлов, Сеченов, Челпанов, Блонский, Рубинштейн, Басов, Корнилов и Костюк. Во время ВОВ основана кафедра психологии в Московском университете, создан сектор психологии в философском Институте. В послевоенный период большое влияние на историю психологии оказали Гальперин, Смирнов, Леонтьев и Ломовой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.