Гидроксид аммония и его применение

Мало кому известно, что химическое соединение со сложной формулой NH4OH под названием гидроксид аммония выступает в нашей обыденной жизни под многими ипостасями. Это и удобрение для картошки и свеклы, это и нашатырный спирт, это и пищевая добавка, скрывающаяся в фабричных продуктах питания под таинственным псевдонимом Е527, и даже… антифриз. Для химической промышленности раствор этого химического соединения добывают синтетическим образом. И сырьем для него служит обычный каменный уголь. В коксовых печах уголь выделяет аммиак, которым и насыщают воду в различных пропорциях.

Как насытишь гидроксид аммония – то из него и получишь. К примеру, E527, который мы так неосмотрительно поглощаем с сомнительного качества батончиками, это 25%-ный раствор аммиака. А 18%-ный раствор некоторые хозяйки и сами применяют – он известен в кулинарии как аммиачная вода. Приблизительно в этом процентном составе вещество подмешивают в корм скоту. Как удобрение аммиачную воду используют в 20,5%-ном растворе. По эффективности она не уступает удобрениям в виде порошка – нитратам и аммиакам.

В промышленности гидроксид аммония применяется в процессе производства красителей, ферросплавов, марганца. Его используют для выработки кальцинированной соды. В строительстве аммиачную воду используют для защиты арматуры от коррозии. Ее также добавляют в цемент, вследствие чего он дольше твердеет и его легко укладывать. Многие водители также имеют дело с раствором этого вещества– его используют для производства антифриза. Оно также незаменимо при выработке селитры.

В медицине гидроксид аммония нашел чуть ли не самое широкое применение. Десятипроцентным раствором выводят из обморока и стимулируют рвоту, поскольку резкий запах аммиака учащает дыхание и поднимает кровяное давление. Однако ватку с нашатырным спиртом нужно подносить к носу больного осторожно: в некоторых, хотя и единичных, случаях, он может, наоборот, вызвать остановку дыхания. Чтобы вызвать рвотный рефлекс, вещество сильно разводят водой – неразведенный нашатырь может вызвать ожоги стенок желудка и пищевода, отрицательно сказаться на печени. При укусах насекомыми, миозите и невралгии этот раствор применяют в качестве примочек, а хирурги перед операцией моют руки в теплой кипяченой воде с нашатырем. Но это вещество противопоказано при некоторых кожных заболеваниях (к примеру, экземах) и не стоит наносить его на кожу с порезами и травмами.

Родственным по звучанию гидроксиду аммония, однако, совершенно отдельным веществом является аммоний углекислый (другое название карбонат аммония). Его также широко применяют в пищевой промышленности, но уже под другим кодовым номером эмульгатора: Е 503. Естественно, производители утверждают, что эмульгатор абсолютно безвреден для здоровья. Еще эмульгатором Е 503 некоторые недобросовестные производители пива заменяют пивные дрожжи. Раньше Е503 для пряников и вафель вырабатывался из мясных отбросов, а теперь его получают путем химического синтеза. Бесцветные кристаллики аммония хозяйки применяют в качестве разрыхлителя теста. Также это соединение используется в огнетушителях и для получения производных солей аммония.

Далекий от химии человек может спутать названия гидроксид аммония и гидроксид кремния. Однако перепутать действительно можно только названия. По виду это последнее вещество выгодно отличается от извлеченного из угля эмульгатора, а по запаху – от нашатырного спирта. Его совершенно нельзя есть. Зато как приятно носить на пальце, шее или в ушах! Гидроксиды и оксиды кремния образуют довольно широкую группу минералов, близких к кварцу. Сюда входят и мерцающий матовым блеском опал, и красный сердолик, и дымчатый халцедон, и аметист или прозрачный, как слеза, горный хрусталь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Интересная статья! Но: "неразведенный НАШАТЫРЬ может вызвать ожоги стенок желудка и пищевода" касается ХЛОРИДА аммония NH4CI- соли соляной кислоты, гидролиз которой идёт по катиону и создаёт повышенную кислую среду. А речь то идёт о "нашатырном спирте" NH4OH, то бишь ГИРОКСИДЕ аммония, а у него щелочная среда, которая нейтрализует кислотность желудка, что может привести к "несварению".. 😜
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.