Пигментация кожи

Пигментация кожи – это изменение ее нормального цвета. Причина данного явления кроется в активности клеток-меланоцитов. Природный пигмент кожного покрова находится в прямой взаимосвязи с генетикой. В зависимости от расы, клетки могут обладать разным количеством меланина. При этом цвет кожи может быть от светло- до темно-коричневого. Он передается по наследству.

Пигментация кожи подразделяется на различные виды. К ним относят:

- родимые пятна атипичного характера;

- веснушки;

- лентиго;

- хлоазму;

- старческие пятна.

Пигментация кожи в виде атипичных пятен проявляется, как правило, в подростковом периоде. Новообразования могут возникать как на чистых участках кожи, так и в составе родинок. Иногда их проявление возможно и в зрелом возрасте. Такое родимое пятно отличается от обычного и может быть начальной стадией меланомы кожи.

Следующий вид пигментации – веснушки, можно наблюдать у людей любого возраста, которые имеют к ним предрасположенность. В основном это люди, имеющие рыжие или светлые волосы. Такая пигментация кожи, причины которой кроются в повышенном образовании меланина, может быть устранена различными средствами, обладающими отбеливающим эффектом, а также с помощью пилинга. К мерам профилактики относят необходимость предохранять открытые части тела от непосредственного попадания на них лучей солнца или пользоваться специальными защитными кремами.

Пятна, называемые лентиго, по своему внешнему виду ничем не отличаются от родинок. Пигментация кожи данного вида проявляется наиболее часто в молодом возрасте. Эти пятна небольшого размера могут стать следствием большого выброса меланина. Лентиго обладает светло-коричневым или желтым оттенком. Ожоги от солнца могут стать причиной появления некоторых серьезных недугов кожного покрова. В молодом возрасте они могут вызвать меланому. Кроме того, если ожоги от солнечных лучей возникают нередко, то они становятся причиной деструктуризации кожи и провоцируют ее раннее старение.

В процессе повышения пигментации может возникнуть хлоазма. Она представляет собой появление пятен неровной формы, окрашенных в коричневый цвет. Чаще всего распространение данных новообразований наблюдается в области лица и на открытых участках тела. Подвержены данному виду пигментации в основном люди, имеющие смуглый оттенок кожного покрова.

Проявление хлоазмы может быть следствием приема определенных лекарственных средств, например, относящихся к контрацептивам. Пигментация при беременности и в результате долгого нахождения под воздействием прямых лучей солнца также относится к данному виду новообразований. В зависимости от причины их возникновения, пятна проходят после отмены лекарственных препаратов и после родов. Изменения нормы пигментного состава кожи может быть также следствием включения в дневной рацион продуктов, содержащих липохромы (морковь и апельсины). Природный цвет возвращается при их отмене.

После сорока пяти лет нередко на открытых участках тела и лице появляются старческие пятна. Они являются следствием увеличения количества меланоцитов.

Выявить причину возникновения того или иного вида пигментации способен только квалифицированный специалист. Именно он и должен назначить курс соответствующего лечения. Широкой популярностью пользуется мезотерапия. Она проводится при помощи веществ, обладающих отбеливающим эффектом. Применяются и различного рода пилинги. Их проводят на современном оборудовании с использованием последних достижений в области косметологии. Современные научные разработки позволяют проводить процедуры как в летний период, так и зимой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.