Лестничная клетка в вашем доме

Лестничная клетка – это в общем смысле помещение из двух и более этажей, где расположена лестница. С ней мы сталкиваемся постоянно, так как она есть в каждом подъезде, да и любой капитальный дом без неё просто немыслим.

Лестничная клетка – это не просто то место, где расположен вход в квартиру, как считают многие, оставляя горы мусора на площадке своего подъезда, а часть нашего быта. Именно она определяет уровень культуры жильцов дома. Если те люди, которые побывали в вашем подъезде, увидели лестничную клетку в загрязнённом состоянии, то не надейтесь, что плохо будут думать о ваших соседях или гостях дома, тень будет падать и на вас в том числе. Поэтому, в каком состоянии лестничная клетка, такая и оценка вам.

Рассмотрим, какие бывают лестничные клетки. Собственно лестницы бывают трёх видов: находящиеся внутри здания; открытые, но находящиеся внутри здания и не в лестничной клетке; открытые, но находящиеся снаружи дома. Они бывают обычные и незадымляемые.

Наиболее типичные недостатки, которыми обладает лестничная клетка: холод, недостаточная вентиляция, сырость наружной поверхности стен в местах, соседствующих с туалетом, ванной комнатой или кухней, плохая освещённость, отсутствие стёкол в оконных проёмах, несоблюдение правил эксплуатации помещений подобного типа, хранение на площадках посторонних предметов.

Рассмотрим, какой должна быть лестничная клетка. Огромную роль играют такие обстоятельства, как исправность лестниц и перил, радиаторов отопления, газопроводов, электрооборудования, герметизация окон и дверей, противопожарных систем, если таковые имеются, уровень шума от лифта и мусоропровода. Также осуществляют проверку санитарного состояния лестниц и участка близ мусоропровода. Здесь может быть как железная лестница, так и бетонная.

На лестничных площадках необходимо регулярно проводить уборку: в идеале 1 раз в день подметать и 1 раз в неделю мыть тёплой водой. Но это, конечно, зависит от степени загрязнённости лестничной клетки.

Двери на улицу должны плотно закрываться, чему отчасти способствуют автоматические приборы (доводчики). Что касается освещения, то рекомендуется использовать автоматическое – лампочки должны быть соединены с датчиком движения. Температура в подъезде в зимнее время не должна опускаться ниже 16 градусов тепла.

Если обнаружена неисправность газопровода, то об этом немедленно сообщают в аварийную службу и проветривают подъездное помещение.

В деревянных домах обычно стены и потолки лестничных площадок оштукатуривают с внутренней стороны, а также обрабатывают специальным огнезащитным средством.

Возле наружной входной двери на улице должны быть установлены скребки и железные решетки, предназначенные для очистки обуви от грязи и мусора.

При переносе тяжёлых или крупногабаритных предметов необходимо быть аккуратным, чтобы не повредить стены лестничной клетки.

В зданиях, где нет лифтов, рекомендуется на каждом пролёте возле лестницы устанавливать сидения для отдыха, что особенно важно для пожилых людей.

Мусоропровод должен герметично закрываться, не давая возможность мусору попасть на площадку и препятствуя распространению неприятного запаха. Шкафы, в которых расположены электрощитки, должны всегда быть надёжно закрыты.

Высота перил лестницы должна быть безопасной для жильцов дома.

Запрещается использовать площадку под самой нижней лестницей с целью размещения кладовки, мастерской и т.д. В подобном месте допустимо только размещение узлов центрального отопления, водопроводных узлов и электрощитков, которые должны быть ограждены пожаробезопасными перегородками. Запрещается оставлять на лестничных клетках посторонние предметы, захламляя помещение подъезда, а также оставлять неосвещёнными лестничные площадки и коридоры в ночное время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.