Как приготовить мелкую картошку: 3 оригинальных способа

Многие любят мелкую молодую картошку за ее нежный вкус и аромат. Однако не все знают, как приготовить такую картошку максимально вкусно. В этой статье мы рассмотрим 3 оригинальных и простых способа, как сделать блюдо из мелкой картошки по-настоящему аппетитным.

Запеченная картошка с пряными травами

Запеченная в духовке картошка с ароматными травами - это изысканное блюдо, которое подойдет как самостоятельная закуска, так и гарнир к мясу или рыбе. Главное при запекании мелкой картошки - правильно выбрать сорт и тщательно приготовить пряную заправку.

Выбираем подходящий сорт картофеля

Для запекания лучше всего подойдет молодой картофель с высоким содержанием крахмала - это позволит мякоти стать мягкой и рассыпчатой. А тонкая кожура добавит аппетитный хруст. Идеальные сорта для запекания:

  • Ред Скарлетт
  • Янтарь
  • Розара

Если у вас другие сорта мелкой картошки - не беда. Главное, чтобы клубни были примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерное пропекание.

Запеченный молодой картофель с травами

Делаем ароматную заправку с травами

Чтобы мелкая картошка стала по-настоящему вкусной, ее нужно как следует промариновать. Для этого сделаем пряную заправку.

Понадобится:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. молотого розмарина
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • соль и перец по вкусу

Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Такая ароматная смесь пропитает картошку изнутри и подрумянит снаружи.

Хрустящий картофель фри

Запекаем картошку в духовке

Приготовление мелкой картошки в духовке - процесс простой и не займет много времени. Для начала разогрейте духовку до 200°C.

Возьмите:

  • 1 кг мелкого молодого картофеля
  • Приготовленную заправку

Вымойте картофель и обсушите. Переложите в глубокую форму, полейте заправкой и тщательно перемешайте руками, чтобы пряности равномерно покрыли клубни.

Поставьте форму в разогретую духовку на 25-30 минут, периодически перемешивая картофель. Как только картошка подрумянится и станет мягкой - можно подавать к столу.

Картофельные дольки по-деревенски

Хрустящие картофельные дольки, приготовленные на сковороде с луком и специями - это самый простой и вкусный способ сделать из мелкой картошки настоящее лакомство. Секрет идеальных долек - в правильной нарезке. Чтобы дольки получились одинакового размера и ровной формы, воспользуйтесь таким советом:

  1. Вымойте картошку щеткой и обсушите.
  2. Разрежьте каждый клубень пополам.
  3. Положите половинки на доску плоской стороной и нарежьте тонкими ломтиками.

Такая нарезка позволит быстро и равномерно обжарить все дольки. Готовим на сковороде с луком и специями до готовности.

Мелкая картошка с грибами

Тушеный картофель с грибами - это идеальный гарнир к мясу или сытное самостоятельное блюдо. Для максимального вкуса выбирайте ароматные лесные грибы и делайте пряный маринад.

Подбираем грибы для тушения

Лучше всего для тушения подойдут такие грибы:

  • Белые
  • Подосиновики
  • Подберезовики
  • Маслята

Они хорошо впитывают маринад и добавляют насыщенный грибной вкус.

Готовим маринад для грибов

Чтобы разбудить вкус грибов, замаринуем их перед тушением. Возьмите:

  • 300 г грибов
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Соль, перец по вкусу

Нарежьте грибы и смешайте с маслом, лимонным соком и специями. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Тушим картофель с грибами

Теперь перейдем непосредственно к тушению. Понадобится:

  • 500 г мелкого картофеля
  • Замаринованные грибы
  • Лук, чеснок по вкусу

Обжарьте на сковороде лук и чеснок. Добавьте картофель и тушите 10 минут. Затем положите грибы и тушите еще 5-7 минут. Посолите, поперчите - и вкуснейшее блюдо готово!

Картофель фри

Хрустящий картофель фри - любимое лакомство и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Чтобы фри получился румяным и аппетитным, нужно выбрать подходящие сорта картофеля и правильно его обжарить.

Какой картофель лучше для фри

Идеально для жарки фри подходят сорта картофеля с низким содержанием крахмала и плотной структурой.

Такой картофель хорошо держит форму и не разваливается при обжарке, давая хрустящий результат.

Правильно нарезаем картофель

Чтобы фри был одного размера, нарежьте картофель брусочками одинаковой толщины и длины. Лучше использовать специальную насадку для нарезки фри на терке.

Опустите брусочки в холодную воду на 30 минут - это позволит удалить избыток крахмала.

Обжариваем фри

Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде до 180°C. Опускайте картофель порциями и обжаривайте до золотистой корочки, 2-3 минуты. Готовый румяный фри посолите и подавайте с кетчупом или сметанным соусом.

Секрет хрустящего фри - обжарка в два этапа. Сначала 3-4 минуты при 160°C, затем дожаривание при 180°C.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.