Многие любят мелкую молодую картошку за ее нежный вкус и аромат. Однако не все знают, как приготовить такую картошку максимально вкусно. В этой статье мы рассмотрим 3 оригинальных и простых способа, как сделать блюдо из мелкой картошки по-настоящему аппетитным.
Запеченная картошка с пряными травами
Запеченная в духовке картошка с ароматными травами - это изысканное блюдо, которое подойдет как самостоятельная закуска, так и гарнир к мясу или рыбе. Главное при запекании мелкой картошки - правильно выбрать сорт и тщательно приготовить пряную заправку.
Выбираем подходящий сорт картофеля
Для запекания лучше всего подойдет молодой картофель с высоким содержанием крахмала - это позволит мякоти стать мягкой и рассыпчатой. А тонкая кожура добавит аппетитный хруст. Идеальные сорта для запекания:
- Ред Скарлетт
- Янтарь
- Розара
Если у вас другие сорта мелкой картошки - не беда. Главное, чтобы клубни были примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерное пропекание.
Делаем ароматную заправку с травами
Чтобы мелкая картошка стала по-настоящему вкусной, ее нужно как следует промариновать. Для этого сделаем пряную заправку.
Понадобится:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. молотого розмарина
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 ч.л. молотого кориандра
- соль и перец по вкусу
Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Такая ароматная смесь пропитает картошку изнутри и подрумянит снаружи.
Запекаем картошку в духовке
Приготовление мелкой картошки в духовке - процесс простой и не займет много времени. Для начала разогрейте духовку до 200°C.
Возьмите:
- 1 кг мелкого молодого картофеля
- Приготовленную заправку
Вымойте картофель и обсушите. Переложите в глубокую форму, полейте заправкой и тщательно перемешайте руками, чтобы пряности равномерно покрыли клубни.
Поставьте форму в разогретую духовку на 25-30 минут, периодически перемешивая картофель. Как только картошка подрумянится и станет мягкой - можно подавать к столу.
Картофельные дольки по-деревенски
Хрустящие картофельные дольки, приготовленные на сковороде с луком и специями - это самый простой и вкусный способ сделать из мелкой картошки настоящее лакомство. Секрет идеальных долек - в правильной нарезке. Чтобы дольки получились одинакового размера и ровной формы, воспользуйтесь таким советом:
- Вымойте картошку щеткой и обсушите.
- Разрежьте каждый клубень пополам.
- Положите половинки на доску плоской стороной и нарежьте тонкими ломтиками.
Такая нарезка позволит быстро и равномерно обжарить все дольки. Готовим на сковороде с луком и специями до готовности.
Мелкая картошка с грибами
Тушеный картофель с грибами - это идеальный гарнир к мясу или сытное самостоятельное блюдо. Для максимального вкуса выбирайте ароматные лесные грибы и делайте пряный маринад.
Подбираем грибы для тушения
Лучше всего для тушения подойдут такие грибы:
- Белые
- Подосиновики
- Подберезовики
- Маслята
Они хорошо впитывают маринад и добавляют насыщенный грибной вкус.
Готовим маринад для грибов
Чтобы разбудить вкус грибов, замаринуем их перед тушением. Возьмите:
- 300 г грибов
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. лимонного сока
- Соль, перец по вкусу
Нарежьте грибы и смешайте с маслом, лимонным соком и специями. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Тушим картофель с грибами
Теперь перейдем непосредственно к тушению. Понадобится:
- 500 г мелкого картофеля
- Замаринованные грибы
- Лук, чеснок по вкусу
Обжарьте на сковороде лук и чеснок. Добавьте картофель и тушите 10 минут. Затем положите грибы и тушите еще 5-7 минут. Посолите, поперчите - и вкуснейшее блюдо готово!
Картофель фри
Хрустящий картофель фри - любимое лакомство и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Чтобы фри получился румяным и аппетитным, нужно выбрать подходящие сорта картофеля и правильно его обжарить.
Какой картофель лучше для фри
Идеально для жарки фри подходят сорта картофеля с низким содержанием крахмала и плотной структурой.
Такой картофель хорошо держит форму и не разваливается при обжарке, давая хрустящий результат.
Правильно нарезаем картофель
Чтобы фри был одного размера, нарежьте картофель брусочками одинаковой толщины и длины. Лучше использовать специальную насадку для нарезки фри на терке.
Опустите брусочки в холодную воду на 30 минут - это позволит удалить избыток крахмала.
Обжариваем фри
Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде до 180°C. Опускайте картофель порциями и обжаривайте до золотистой корочки, 2-3 минуты. Готовый румяный фри посолите и подавайте с кетчупом или сметанным соусом.
Секрет хрустящего фри - обжарка в два этапа. Сначала 3-4 минуты при 160°C, затем дожаривание при 180°C.