Как точить ножи из различной стали - особенности, способы и рекомендации

Ножи в том или ином виде применяются нами ежедневно и повсеместно. Основной их задачей является разрезание чего-либо целого на более мелкие составляющие, потому одним из ключевых показателей функциональности инструмента является его острота. Использование плохо заточенных ножей неэффективно и опасно. Тупое лезвие требует более сильного нажима и часто отклоняется от линии реза, не позволяя достичь требуемой точности, и, более того, может привести к серьезной травме в результате соскальзывания. Потому ответ на вопрос, как правильно точить ножи, обеспечит не просто комфортную работу, но и личную безопасность.

Бумага против стали

Для того чтобы определиться, достаточно ли острое лезвие и требуется ли ему заточка, можно провести простой «бумажный» тест. Возьмите в руку нож и попробуйте разрезать им висящий без натяжения лист бумаги, двигаясь от его верхнего края вниз и немного вбок. В случае неровного среза лезвие нуждается в доводке режущей кромки, а если клинок рвет и не прорезает бумагу вовсе, то пришло время его затачивать.

Тест остроты ножа

Частое применение и неправильный уход могут сделать непригодными для работы любые, даже высококлассные ножи. Как точить тупое лезвие, используя наиболее доступные приспособления, разберемся подробнее.

Ровесник ножа – точильный камень

Это, пожалуй, самый древний, но не самый худший способ обработки затупившегося клинка. Как точить ножи бруском, в теории знают все, но, увы, не каждый добивается хорошего результата на практике. Для начала разберемся, каким критериям должен соответствовать сам точильный камень.

  • Брусок должен быть больше обрабатываемой им режущей кромки.
  • Рабочая поверхность не должна содержать неровностей и сколов.
  • Для заточки лучше использовать камень, имеющий различную зернистость с двух сторон.

Верная рука – друг острого клинка

Процедура заточки лезвия представляет собой процесс удаления части металла для формирования тонкой режущей кромки. Для предварительного (чернового) выведения края используют абразив с крупным зерном, а окончательная доводка клинка производится уже мелкозернистой стороной камня.

Чтобы понять, как правильно точить ножи бруском, нужно уяснить, что главной сложностью в этой работе является строгое соблюдение угла наклона поверхности лезвия к абразивному камню по всей длине обрабатываемой кромки и с обеих ее сторон. Этот процесс требует определенных навыков, потому, чтобы не испортить ваши любимые ножи, попрактикуйтесь на тех, которые вам не жалко.

Выбор угла заточки лезвия

Величина угла скоса лезвия у ножей может разниться и подчиняется одному простому правилу: клинок тем острее – чем меньше угол заточки, и составляет чаще всего от десяти до тридцати градусов. При этом сказать однозначно, как правильно точить ножи (в плане угла наклона) для получения максимального эффекта невозможно, все зависит от области применения клинка. Самые лучшие лезвия не обязательно должны обладать сверхтонкой режущей кромкой, которая более подвержена разрушению. К примеру, более толстый нож в состоянии выдерживать, не ломаясь, значительные нагрузки, и благодаря рубящему моменту, разделять более массивные объекты. При этом истинная ценность клинка определяется качеством материала, из которого он сделан, и технологией его термообработки. Наиболее распространенный угол для европейской заточки находится в пределах двадцати градусов.

Маленькие хитрости для отработки точильных навыков

Так как правильно точить ножи бруском возможно лишь соблюдая постоянный угол заточки, то новичкам для наработки навыков оправдано использовать шаблон. Его роль может выполнять, к примеру, металлическая монета.

Шаблон для заточки ножа

Другой способ – свернем пополам по диагонали лист бумаги, получив угол в 45º, сложив его еще раз, сформируем отличный шаблон со скосом в 22,5º. Теперь достаточно разместить его основанием на точильном камне, создав тем самым упор для лезвия. Это нехитрое приспособление позволит освоить секрет, как точить ножи на бруске с максимальной эффективностью.

Неспешный и обстоятельный точильный камень

Сам процесс заточки не любит суеты. Перед тем как точить ножи бруском, его слегка смазывают минеральным маслом или смачивают мыльной водой (либо одно, либо другое, но не одновременно), что облегчит прохождение лезвия над камнем, а также защитить его поры от засорения стальной стружкой. Зафиксируйте брусок крупнозернистой стороной вверх, поместив под него прорезиненный коврик или влажные бумажные полотенца. Возьмите нож за рукоятку и, отвернув режущую кромку от себя, поместите его на точильный камень под нужным углом. Придерживая второй рукой посередине плоской стороны лезвия, плавно, без сильного нажима, перемещайте нож вдоль абразивного камня прямолинейными либо круговыми движениями от рукоятки к его кончику. Чтобы проверить, заострена ли первая сторона, осторожно проведите большим пальцем перпендикулярно краю лезвия. Наличие заусенцев на всем протяжении от ручки до кончика свидетельствует о достаточном утончения металла и достижении необходимой остроты обрабатываемой кромки. (Совет по безопасности: не проводите пальцем параллельно лезвию).

Заточка при помощи точильного камня

Для контроля качества в ходе заточки можно использовать перманентный маркер, который легко позволит визуально определить, как точить нож, удаляя металл только в требуемых вам местах.

Контроль кромки маркером

После этого клинок можно перевернуть и повторить весь процесс для второй стороны. Для окончательной доводки ножа переверните точильный камень мелкозернистой поверхностью вверх и повторите весь процесс с обеих сторон лезвия до устранения заусенцев.

Плюсы использования точильного камня:

  • Высокая адаптивность (возможность заточки лезвия под любым углом).
  • Можно заточить ножи с полным упором.
  • Большинство камней имеют грубую и мелкую зернистость, что позволяет регулировать количество снятого металла при заточке.
  • Невысокая стоимость заточного бруска.

Минусы:

  • Для обеспечения ровной кромки нож необходимо держать под правильным (постоянным) углом, что требует хорошей практики.
  • Для восстановления очень тупого лезвия может потребоваться много времени.

Использование мусата для доводки ножа

В качестве альтернативы для доводки лезвия можно использовать мусат. Он представляет собой длинный, чаще всего металлический, стержень круглого или овального сечения с мелкими насечками или абразивным напылением. Инструмент не предназначен для снятия слоя металла, он лишь подравнивает кромку клинка. Основной его задачей является правка заусениц, возникающих в результате черновой заточки, либо в процессе эксплуатации ножа.

Использование мусата для доводки ножа

Как точить мусатом, рассмотрим подробнее. Для безопасного использования держите заточной инструмент вертикально, плотно прижав наконечник к столу. Поместите пятку лезвия к мусату и слегка наклоните наконечник ножа вверх. Соблюдая заданный угол наклона между клинком и инструментом, широким движением в сторону себя и вниз протащите кромку лезвия от пятки до кончика по всей поверхности мусата. Повторите это движение с другой стороны ножа. Четыре-пять проходов с каждой стороны придадут режущей кромке идеальную форму.

Заточка ножей подручными материалами

Случается ситуация, когда рядом нет необходимых принадлежностей для заточки затупившегося лезвия. Тогда возникает вопрос: можно ли точить ножи чем-то еще?

Использование для заточки подручных материалов

С этой задачей может неплохо справиться любая керамическая посуда, например, обычная кофейная чашка. Поставив ее на стол вверх дном, можно вполне прилично наточить лезвие небольшого ножа, используя неглазурованный край в качестве точильного камня. При этом все действия будут аналогичны работе с бруском, только займет этот процесс несколько больше времени.

Механические точилки – дешево и сердито

Весьма эффективно в качестве домашнего точила ножей использование различных вариантов механических заточных приспособлений. Как правило, это одна или несколько пар расположенных параллельно абразивных дисков, создающих в месте пересечения V-образный профиль. Лезвие протягивается через прорезь точилки, равномерно снимая с двух сторон небольшой слой металла, формируя практически идеальную кромку с симметричными углами заточки.

Механическое точило для ножей

К плюсам механического способа заточки можно отнести:

  • Высокие стенки. Они надежно удерживают нож в устойчивом положении, позволяя проводить лезвие через абразивы с равномерным давлением.
  • Строгое выдерживание заданного угла, не требующее наработки профессиональных навыков.
  • Высокая скорость заточки, так как поверхность кромки обрабатывается одновременно с обеих сторон.
  • Невысокая цена приспособления.

Из минусов:

  • Отсутствие вариативности (нельзя изменять наклон заточки).
  • Даже самая лучшая ручная точилка не может устранить значительные повреждения лезвия (например, удалять сколы).

Быстрота и комфорт электрической точилки ножей

Чем тупее клинок, тем больше потребуется удалить металла для формирования режущей кромки. При использовании ручного инструмента это может занять много времени, а в случае бруска – подразумевает еще наличие определенных навыков. В случае если тупых ножей много, а времени мало, ничего не остается, как точить ножи на станке. Видов и моделей подобных приспособлений существует превеликое множество.

Электроточилка для ножей

Для бытовых нужд наиболее удобным вариантом, гарантирующим отличное качество, является использование электрической точилки. Эти устройства просты в использовании и основаны на том же принципе, что и их механические коллеги. Разница состоит лишь в том, что абразивные колеса, удаляющие лишний металл с ножа, вращаются посредством электропривода. После включения в розетку достаточно медленно и без рывков протянуть лезвие через нужные слоты, повторив это действие несколько раз. При этом нож необходимо удерживать надежно, но без нажима, машина сама выполнит всю работу.

Достоинства применения электроточилки:

  • Высокая скорость затачивания.
  • Подпружиненные направляющие ограничивают движение ножа так, что весь край устойчиво контактирует с абразивом под точным углом.
  • Агрессивный первый слот может быстро восстановить значительный урон и сузить кромку до более резкого края.
  • Наличие нескольких шлифовальных пазов с разной зернистостью позволяют контролировать степень заточки.

Минусы:

  • Лезвие быстрее стачивается.
  • Нельзя использовать для ножей, которые имеют упор, так как есть ограничение по подаче лезвия.
  • Высокая цена устройства.

Мясорубка и ее необычные ножи

У такой незаменимой на кухне вещи, как мясорубка, тоже есть ножи (пусть несколько непривычные по форме), и они, увы, тоже имеют особенность тупиться. Большинство из нас не задаются вопросом: как точить нож мясорубки, а просто покупают новый комплект в магазине. При этом приведение их в рабочее состояние не такая уж и большая проблема. Важно лишь понимать принцип работы этого устройства.

Ножи для мясорубки

Механизм представляет собой своеобразные ножницы, используя для размельчения две режущие кромки. Одной из них выступает группа соединенных между собой резаков (подвижный нож), в виде мельничных лопастей, а второй служит плоская поверхность сетки (неподвижный нож), через которую выходит измельченный продукт. Потому, в случае снижения качества и скорости перемола, затачивать необходимо оба элемента. В домашних условиях эту процедуру можно осуществить путем простой шлифовки широких поверхностей подвижных и стационарных ножей мясорубки на любом имеющемся у вас заточном приспособлении (бруске, круге, наждачной бумаге) с постепенным уменьшением величины зерна абразива. Единственным условием является ширина рабочей поверхности. Она должна перекрывать всю обрабатываемую плоскость ножей, обеспечивая равномерность удаления металла. Это необходимо для последующего точного сопряжения режущих кромок работающих в паре ножей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.