Михайловский завод химических реактивов: история успеха

Михайловский завод химических реактивов - уникальное предприятие с богатой 90-летней историей. Как заводу удалось не только выжить, но и динамично развиваться в сложных экономических условиях? Поговорим об успешных стратегиях и людях, которые стоят за этими достижениями.

Истоки: от озер до завода

История Михайловского завода химических реактивов началась в 1930 году. Название завод получил по озерам Танатар в Западной Сибири, где в 1928 году экспедиция обнаружила значительные запасы соды - уникальное месторождение минеральных солей площадью около 20 км2.

В 1943 году Государственный комитет обороны принял решение о строительстве завода по производству кальцинированной соды в районе озер Танатар.

Уже в 1943-1944 годах был построен комплекс завода для производства соды с необходимыми энергетическими и вспомогательными цехами. Первыми продуктами, которые начали выпускать на заводе в 1970 году, стали 9 наименований химических реактивов:

  • натрий хлористый;
  • натрий сернокислый безводный;
  • натрий сернокислый 10-водный;
  • натрий углекислый безводный;
  • натрий углекислый 10-водный;
  • магния окись;
  • магний сернокислый;
  • магний углекислый;
  • магний карбонат фармакопейный.

Так начиналась история превращения озер в процветающий химический завод.

Место силы - Михайловский завод

Расширение производства

В 1959 году на заводе были организованы новые производства брикетированной соды и щелочных электролитов. А в 1961 году внедрили установку "Кипящего слоя", которая работала на соде-сырце из озер Танатар.

В период с 1962 по 1966 годы на заводе запустили выпуск широкой линейки химических реактивов, перкарбоната натрия, карбомидной смолы и синтетических моющих средств.

В 1970-е годы ассортимент продукции пополнился солями металлов: железа сернокислого, железа окисью, меди сернокислой, меди уксуснокислой, меди хлористой.

К 1988 году завод освоил выпуск уже более прикладных продуктов, таких как блескообразующее средство "Ликонда", технические моющие средства и даже наборы солей для приготовления минеральной воды.

Новый этап развития завода связан с реализацией масштабных инвестиционных проектов. Так, в 2015 году запущено производство гранулированного сульфата аммония, в 2018 году - увеличены мощности этого производства. Продолжается модернизация оборудования и освоение выпуска импортозамещающей продукции.

Сегодня Михайловский завод химических реактивов - одно из ведущих предприятий химической отрасли Алтайского края наряду с такими заводами, как ООО "Михайловский завод химических реактивов", ОАО "Кучуксульфат", Барнаульский химический завод и другими.

Директор Михайловского завода Нмчинов

Победителем конкурса «Директор года — 2021. Алтайский край» в сфере «Промышленное производство» стал Сергей Немчинов, директор Михайловского завода химических реактивов.

Стратегия импортозамещения

Михайловский завод химических реактивов одним из первых в регионе в 2014 году поддержал курс правительства на импортозамещение в ответ на санкции стран ЕС.

Уже в 2015 году завод приобрел оборудование для производства гетита, основными потребителями которого являются оборонные предприятия. А в 2018 году запущены новые мощности по выпуску минеральных удобрений, что также позволило снизить зависимость от импорта.

Эта стратегия открывает хорошие перспективы для дальнейшего увеличения производства импортозамещающей продукции на заводе. Уникальные технологические компетенции завода могут быть востребованы для реализации новых проектов в партнерстве с другими предприятиями региона.

Михайловский завод

Расширение производства

В последующие годы Михайловский завод продолжил расширять линейку выпускаемой продукции. В 1990-е годы освоен выпуск ряда новых химических реактивов, таких как азотная кислота, соляная кислота, кальция хлорид.

Инвестиции в модернизацию

С 2000-х годов на заводе начался новый этап технического перевооружения. Были реализованы проекты по модернизации производства кальцинированной соды, хлора, каустической соды. Это позволило значительно повысить энергоэффективность и экологичность производства.

Развитие социальной сферы

Наряду с техническим перевооружением, на заводе уделяется большое внимание и социальному развитию. Реализуются программы поддержки ветеранов, детей работников, развития корпоративного спорта и культурной жизни.

Сотрудничество с вузами

Завод активно сотрудничает с профильными вузами по подготовке кадров и проведению научных исследований. Студенты проходят практику на предприятии, участвуют в разработке инновационных технологий.

Планы развития

Сегодня завод продолжает реализацию масштабной программы модернизации, наращивания объемов производства минеральных удобрений и других видов импортозамещающей продукции, расширения рынков сбыта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.