Когда-то давно все дома на Руси были деревянными, выполненными из бревен, причем не использовалась какая-либо штукатурка ни внутри, ни снаружи. Это означает, что дом просто «дышал», поглощая воздух с улицы и передавая его внутрь. Окна и двери из древесины тоже не препятствовали естественному воздухообмену. В каждом деревенском жилище присутствовала русская печь, отводившая посредством дымоходной трубы отработанный воздух. Благодаря этому всему и осуществлялась естественная вентиляция в частном доме.
Даже сейчас, если вас интересует постройка деревянного дома с деревянными окнами и дверьми, с обязательным оснащением его камином или печью, то проблема вентиляции такого строения просто отпадает. В таком доме все процессы будут происходить естественным образом, как в старину. Тут будет сохраняться прохлада в жаркий день, а в холодное время года камин или печь будет не только обогревать помещение, но и отводить несвежий воздух на улицу. А если говорить о постройках не из бруса или бревна, оснащенных весьма герметичными оконными стеклопакетами, то стоит решить, как будет обеспечиваться вентиляция в частном доме.
Для примера можно взять коттедж, выстроенный по каркасной технологии. У такого дома стены совершенно не дышат, так как они герметичны. Именно поэтому вентиляция в частном доме, возведенном по такой технологии, является особым вопросом. В случае с совсем небольшим домиком проблема иногда решается посредством установки современных окон, снабженных системой микропроветривания. Кроме того, можно монтировать приточно-вытяжную систему вентиляции. У нее весьма простой принцип работы, при этом процедура установки не представляет особой сложности. Из жилого строения в принудительном порядке удаляется «плохой» воздух, а на его смену с улицы закачивается свежий, в аналогичном объеме. Это делается посредством внедрения внутрь стен и перекрытий специальных вентиляционных каналов. Именно поэтому вопрос, какой должна быть вентиляция в частном доме, должен быть решен еще на стадии проектирования. Для конкретного помещения принцип работы вентиляции должен быть определен в индивидуальном порядке. Если вы планируете самостоятельно возводить и обустраивать свой дом, то стоит проконсультироваться с опытным специалистом по вопросам, связанным с подбором оптимальной системы. Строительные стандарты предполагают, что вентиляция в частном доме может быть одного из видов: естественной, принудительной либо принудительно-приточной. И тут только профессионал способен выбрать подходящий тип вентиляции, а также соблюсти все нормы воздухообмена.
У приточно-вытяжной системы имеется целый ряд преимуществ, одним из которых принято считать возможность применения в ней теплообменника, который не потребляет энергию и не требует подвода горячей воды. Система вентиляции должна быть дополнена рекуператором, что позволит минимизировать процент теплопотери. Если требуется создать вентиляцию бассейна, то ее необходимо оснастить осушителем воздуха. Если говорить о системе вентиляции с рекуператором, то стоит отметить, что он позволяет сохранить тепло даже в тех случаях, когда за окном отрицательная температура, так как поступающий в дом воздух прогревается и только после этого подается внутрь. Рекуператор можно использовать только в комплекте с вытяжной системой вентиляции. Такая система существенно уменьшает затраты на обогрев помещений. Система работает аналогичным образом и в летнее время, однако в противоположном направлении. Так удается снизить нагрузку на кондиционеры, а также сэкономить электричество.
Важно помнить и о таком важном моменте, как вентиляция канализации в частном доме. Такая система позволит не скапливаться различным газам и запахам в канализационной системе, что часто приводит к негативным последствиям. Монтаж такой системы стоит проводить после консультации со специалистом.