Мэган Виртанен: мода в СССР и современная Россия

Современная Россия переживает новую волну интереса к советскому прошлому. Это касается и моды того времени. Культуролог Мэган Виртанен в своих книгах и интервью подробно рассказывает об истории моды в СССР. Давайте разберемся, что представляла собой мода в Советском Союзе и как она эволюционировала на протяжении десятилетий.

Биография Мэган Виртанен

Мэган Виртанен родилась в 1979 году в Ленинграде. Она является историком моды и культурологом по образованию. С 2014 по 2018 год Мэган Виртанен преподавала историю костюма на факультете искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Также она читала лекции по истории моды в нескольких других высших учебных заведениях Санкт-Петербурга.

Мэган Виртанен является автором двух книг о советском периоде. Ее первая книга называется «Советская мода. 1917-1991» и посвящена эволюции моды в СССР. Вторая книга «Советская красота. 1917-1991» рассказывает о более широкой картине советского быта и формировании эстетических идеалов в разные периоды истории.

Помимо преподавательской и литературной деятельности, Мэган Виртанен читает публичные лекции по истории моды, выступает как эксперт и консультант в области костюма. Она сотрудничала в качестве консультанта с создателями таких фильмов, как «Довлатов» и «Воздух».

Мэган Виртанен

Пролетарская мода 1920-х годов

В 1920-е годы в Советском Союзе господствовал идеал «пролетарской красоты». Это означало приверженность аскетичному стилю в одежде и прическе. Считалось, что настоящий пролетарий должен выглядеть просто и лаконично, без излишних «буржуазных» украшений.

В пролетарской красоте «украшательства» были нежелательны, потому что от этого «никакой пользы производству» — так считали в 1920-е.

Эталоном красоты в 1920-е годы было спортивное, мускулистое тело. Сильные мужчины и женщины, готовые к тяжелому физическому труду. Большое внимание уделялось гигиене и чистоплотности. Рекомендовалось мыться мылом, чистить зубы и регулярно стричься.

Особенно много споров вызывала длина волос у женщин. С одной стороны, короткие прически считались практичными и гигиеничными. С другой - подражание модным западным стрижкам рассматривалось как проявление буржуазности.

В целом, мода 1920-х отличалась практичностью и простотой фасонов. Яркие наряды и аксессуары были редкостью. Это объяснялось как экономическими причинами, так и господством идеологии классовой борьбы.

Сталинский поворот 1930-х годов

В 1930-е годы произошел поворот в культурной политике СССР. Некоторые дореволюционные традиции были частично возрождены. Это коснулось и сферы моды.

Была развернута программа развития советской легкой промышленности. Стала активно популяризироваться косметика и парфюмерия. Власти считали, что потребление этих товаров демонстрирует рост культурного уровня советских граждан.

Важную роль в продвижении моды и красоты сыграла Полина Жемчужина, возглавлявшая крупнейший парфюмерный трест ТЭЖЭ. При ее участии была налажена сеть магазинов по всей стране.

Таким образом, в 1930-е годы сложились определенные стандарты советской «культурности». Предметы роскоши, такие как косметика и модная одежда, стали более доступны широким массам населения.

Однако в целом стиль 1930-х оставался довольно скромным и сдержанным по сравнению с довоенной западной модой того времени.

Военное и послевоенное время

В годы Великой Отечественной войны вопросы моды отодвигались на второй план. Главным было физическое выживание людей. Тем не менее некоторые предприятия легкой промышленности продолжали работу.

Например, ленинградская фабрика «Северное сияние» в условиях блокады сохранила производство парфюмерии. Это помогало поддерживать боевой дух горожан. А в 1943 году фабрика «Новая заря» в Москве возобновила выпуск знаменитых духов «Красная Москва».

В послевоенный период произошло изменение канонов красоты. Худоба уже не воспринималась как эталон. Напротив, пополневшим женщинам говорили комплименты, учитывая тяжелое положение с продовольствием.

В 1950-е годы постепенно восстанавливалась легкая промышленность. Выпускались популярные советские бренды косметики и одежды. Например, тушь для ресниц «Ленинградская» пользовалась большим спросом.

послевоенная мода в СССР

1960-1970-е годы

Начиная с 1960-х годов на советскую моду все больше влияли западные тенденции. Распространяется культ худобы, мода на мини-юбки.

В СССР появляется профессия манекенщицы. Однако из-за низкой зарплаты и негативного отношения в обществе в модели шли в основном как подработку.

Продолжает развиваться косметическая промышленность. Советские духи и парфюмерия пользовались спросом на экспортных рынках. Внутри страны рос интерес к импортным товарам, несмотря на их дефицит.

1980-1990-е годы

В 1980-е годы на моду повлияла Олимпиада в Москве. Популярность приобрели спортивные костюмы и аксессуары.

В 1988 году в СССР прошел первый конкурс красоты «Московская красавица». Это стало отражением изменения представлений о женской привлекательности.

В эпоху перестройки возник дефицит гигиенических и косметических товаров. Люди выстаивали огромные очереди за мылом и зубной пастой.

Для женщин 1990-х годов эталонами красоты стали героини западных фильмов и телесериалов. Стиль стал более разнообразным и ярким по сравнению с советским периодом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество