С приходом холодов многие задумываются о том, чем порадовать семью в долгую зиму. Отличным решением станет заготовка традиционного русского блюда - ароматной и питательной солянки.
История блюда солянка
Солянка - это традиционное первое блюдо русской кухни, которое готовится уже не одно столетие. Само название произошло от слова "солить", так как изначально в ее состав входило много соленых ингредиентов.
Первые упоминания рецептов солянки относятся к XVIII веку. Тогда она представляла собой похлебку из соленых огурцов, грибов и квашеной капусты. Позже стали добавлять мясо, рыбу, картофель.
К XIX веку сложились основные региональные разновидности солянки:
- В центральной России - с капустой, мясом и луком.
- На Украине - острая с брынзой и перцами.
- В Сибири - с рыбой и грибами.
Самыми популярными ингредиентами для классической солянки стали:
- капуста
- картофель
- морковь
- лук
- мясо или колбаса
- томат
- огурцы
- лавровый лист и уксус для кислинки
Виды солянки для зимних заготовок
Для заготовки на зиму солянку готовят в основном из свежей капусты. Но рецепты могут включать разные ингредиенты:
- Классическая - с капустой, картофелем, морковью и мясом.
- С грибами - с добавлением белых, подосиновиков, подберезовиков.
- С мясом - используют свинину, говядину, курицу или колбасные изделия.
- Постная - для вегетарианцев, с капустой и овощами.
- С рыбой - можно добавить треску, лосося, карпа.
- Острая - с перцами, луком, чесноком, хреном.
Такое разнообразие позволяет каждый раз экспериментировать и делать новые вкусные заготовки солянки на зиму.
Чтобы солянка получилась ароматной, вкусной и долго хранилась, нужно правильно подготовить продукты.
Лучше использовать поздние сорта капусты, они при тушении сохранят форму и вкус. Капусту нашинковать или мелко порубить.
Нарезка и обработка овощей
Овощи очистить и нарезать:
- Лук - кубиками или полукольцами.
- Морковь - соломкой или натереть на крупной терке.
- Картофель - кубиками.
Помидоры лучше использовать томатную пасту, но можно и свежие нарезать.
Приготовление мяса или рыбы
Мясо лучше взять полужирной породы, предварительно отварить до полуготовности и нарезать небольшими кусочками. Рыбу также нужно отварить, очистить от костей и мелко порубить.
Варка и нарезка грибов
Сушеные грибы замочить, отварить и мелко нарезать. Свежие грибы обжарить с луком и также мелко нарезать.
Выбор специй и приправ
Для аромата добавляют лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели. По вкусу можно добавить зелень, чеснок, специи.
Соотношение ингредиентов
Примерные пропорции на 1 литровую банку:
Капуста | 300 г |
Картофель | 2-3 шт |
Морковь | 100 г |
Лук | 1 шт |
Томат | 100 г |
Остальные ингредиенты - по вкусу. Например, 100 г мяса, 50 г грибов.
Классическая солянка с капустой и грибами
Ингредиенты:
- 500 г капусты
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3-4 столовые ложки томатной пасты
- 100 г отварных грибов
- лавровый лист, перец горошком
- соль, сахар
- растительное масло
- уксус
Приготовление:
- Подготовить все овощи - нашинковать, нарезать, натереть.
- Лук обжарить до золотистого цвета.
- Добавить морковь, тушить 3-5 минут.
- Положить капусту, томат, грибы и тушить до мягкости капусты.
- Добавить картофель, специи, соль, сахар, тушить до готовности картофеля.
- Перед окончанием добавить уксус, поперчить.
- Разложить по стерильным банкам, закатать.
Такая классическая солянка получается очень вкусной, сочной и ароматной. Ее можно дополнить мясом, чтобы было еще питательнее.
С быстрыми соленьями и консервами
Чтобы упростить приготовление солянки, можно использовать уже готовые ингредиенты:
- Соленые или маринованные огурцы
- Консервированный зеленый горошек
- Консервированная фасоль
- Маринованные грибы
- Кукуруза
Это сокращает время приготовления солянки и делает ее более разнообразной по вкусу. Консервы хорошо сочетаются с тушеной капустой.
С рыбой и морепродуктами
Рыбные ингредиенты придадут солянке необычный морской вкус.
Подойдут:
- Треска
- Лосось
- Горбуша
- Мидии в раковинах
- Креветки
- Кальмары
Готовим:
- Рыбу или морепродукты отварить, очистить от костей.
- Овощи подготовить как обычно.
- Все ингредиенты выложить в кастрюлю и тушить до готовности.
- По вкусу добавить специи, соль, лимон.
- Разложить по банкам и закатать.
Такая солянка идеально подойдет для праздничного стола.
Острая с копченостями
Чтобы придать солянке остроту, можно использовать:
- Перец чили
- Хрен
- Чеснок
- Аджика
- Копченую колбасу
- Бекон
- Копченое мясо
Такая острая солянка с копченостями станет отличной закуской. Готовится как обычно с добавлением острых ингредиентов.
Вегетарианский вариант
Для вегетарианцев подойдет солянка без мяса, но с богатым овощным составом.
Можно добавить:
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец болгарский
- Томаты
- Зеленый горошек
- Кукурузу
- Грибы
Такая солянка получится сытной и питательной. Готовится точно также, как основной рецепт.
В мультиварке или скороварке
Солянку можно приготовить в мультиварке, выбрав режим "Тушение" на 40-60 минут. Ингредиенты кладутся в обычном порядке.
В скороварке солянка готовится быстрее - 20-30 минут под давлением. Это ускорит процесс приготовления солянки и сделает овощи мягче.
Такая солянка получается не менее вкусной, чем готовится в обычной кастрюле на плите. Главное - соблюдать пропорции и следить за готовностью.
Приготовить солянку зиму в мультиварке можно легко и быстро.