Брестский мир

Заключение Брестского мира произошло третьего марта 1918 года. Участниками соглашения стали: Россия – первая сторона, Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция - вторая. Действие этого мирного договора было недолгим. оно продлилось немногим более девяти месяцев.

Началось все с первых переговоров в Бресте, где представителями от российских большевиков выступили Каменев Л.Б и Иоффе А.А., а также Мстиславский С.Д., Карахан Л.М. В последнюю минуту перед отъездом в этот приграничный город было решено, что необходимо участие представителей народа. Таковыми стали солдат, рабочий, матрос и крестьянин, которого заманили большими командировочными. Безусловно, мнение этой группы в ходе переговоров не учитывалось и попросту не заслушивалось.

В ходе переговоров вскрылся тот факт, что немецкая сторона, помимо подписания мира, желает его заключения без контрибуций и аннексий, а также жаждет добиться от России права наций на самоопределение, таким образом планируя заполучить под собственный контроль Украину и российскую Прибалтику. Стало очевидным, что Россия может потерять Литву, Латвию, Польшу, а также территорию Закавказья.

Подписание Брестского мира стало лишь временным перемирием в боевых действиях. Ленин, Свердлов и Троцкий переживали, что в случае выполнения условий немецкой стороны они будут свергнуты за предательство, так как основная часть большевиков не была согласна с политикой Владимира Ульянова.

В январе 1918 года в Бресте проходил второй этап переговоров. Делегацию возглавлял Троцкий без присутствия представителей народа. Основная роль в ходе этого раунда принадлежала украинской делегации, главным требованием которой было отсоединение у Австро-Венгрии земель Буковины и Галиции. При этом украинская сторона не желала знать российскую делегацию. Таким образом, Россия потеряла союзника в лице Украины. Для Германии последняя была выгодна размещением на ее территории значительного количества складов с оружием и военным обмундированием. Брестский мир, в силу невозможности достигнуть общих точек соприкосновения, закончился ничем и подписан не был.

Начался третий этап переговоров, в ходе которого представитель от российской делегации Троцкий Л.Д. отказался признать представителей от Украины.

Третьего марта 1918 года Брестский мир был подписан. Результатом этого договора стало отторжение от России Польши, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Крыма, Украины и Закавказья. Кроме всего прочего, разоружался флот и выдавался Германии, была наложена контрибуция размером в шесть миллиардов марок золотом, а также один миллиард марок для возмещения ущерба немецким гражданам, который они потерпели в ходе революции. Австро-Венгрия и Германия получили склады с вооружением и боеприпасами. Брестский мир также налагал на Россию обязательство вывода войск с указанных территорий. Их место заняли вооруженные силы Германии. Дополнительное соглашение к мирному договору оговаривало экономическое положение Германии в России. Таким образом, немецкие граждане наделялись правом занятия предпринимательской деятельностью на территории России, несмотря на проходящий в ней процесс национализации.

Брестский мир восстановил таможенные тарифы с Германией, установленные в 1904 году. Из-за непризнания большевиками царских долгов Россия согласно этому договору была вынуждена подтвердить их таким странам, как Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Германия и начать осуществлять выплаты по этим долгам.

Страны, входившие в состав блока Антанта, не одобрили Брестский мир и в середине марта 1918 года заявили о его непризнании.

В ноябре 1918 года Германия отказалась от условий мирного соглашения. Спустя два дня последовало его аннулирование со стороны ВЦИКа. Немногим позже немецкие войска стали покидать бывшую территорию России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.