Грибы, скрытые в недрах земли, издревле манили к себе человека. Что прячется там, в темноте, среди корней деревьев и почвенных червей? Кладезь необычайных вкусов или яд, губящий жизнь? Путешествие на поиски подземных грибов - это всегда риск и азарт. Но кто отважится заглянуть в бездну - обретет возможно самое ценное: знание тайн природы, открытое лишь посвященным.
Трюфели - алмазы в мире грибов
Самые знаменитые обитатели подземелья - трюфели. Это грибы, которые растут под землей полностью. Их плодовые тела прячутся на глубине до 25 сантиметров среди корней дубов, буков, лещин и других деревьев. Трюфели образуют с этими растениями симбиоз, обмениваясь полезными веществами.
Найти трюфели непросто. В дикой природе на помощь человеку приходят собаки и свиньи с их удивительным чутьем. Они безошибочно определяют, где под землей скрылся драгоценный клубень.
Трюфели называют «черными алмазами кулинарии» и не зря. Это самые дорогие грибы в мире. Цена отдельных экземпляров доходит до 5000 долларов за штуку.
За что такая роскошь? Дело в уникальных вкусовых качествах трюфеля. В сыром виде или как приправа он придает блюдам изысканный аромат с нотками лесного ореха. Гурманы сравнивают трюфели с трюфельным шоколадом, хотя на самом деле все наоборот: шоколадные конфеты приобрели это название из-за своего сходства по вкусу с драгоценными грибами.
Другие обитатели подземелий
Грибы, которые растут под землей, встречаются не только в виде трюфелей. Некоторые виды грибов частично или на ранних стадиях также прячутся под землей. К таким относятся:
- Белый гриб
- Подберезовик
- Строчок обыкновенный
- Некоторые виды сыроежек и масленков
Под землей можно наткнуться и на несъедобные, а иногда даже ядовитые грибы. К ним относятся ложный трюфель — опасно похожий на настоящий, и болетус Сатаны с ярко красной шляпкой. Такие встречи лишний раз напоминают о том, что подземный мир полон скрытых угроз, и без опытного проводника в нем легко заблудиться.
Тайны, хранимые под землей
Почему некоторые грибы выбирают для жизни мрачные подземелья, в то время как их собратья тянутся к солнцу? Ученые полагают, что причин этому несколько.
Во-первых, в темноте и прохладе плодовые тела защищены от пересыхания. А значит, грибы дольше сохраняют споры для размножения.
Во-вторых, под землей грибы лучше укрываются от растительноядных животных. Ни одна лесная мышь не доберется до спрятанного на глубине трюфеля! Зато его с радостью откопают вепри, которые тоже обитают в лесах.
Глубина залегания | Грибы |
До 10 см | Белый гриб, масленок, сыроежка |
10-20 см | Подберезовик, некоторые трюфели |
Более 20 см | Черный трюфель, белый трюфель |
И последняя, самая загадочная причина. Грибы активно взаимодействуют с растениями, насекомыми и другими обитателями леса. Зачастую эти взаимосвязи остаются для нас тайной, скрытой под землей вместе с корнями деревьев. Там, внизу, идет невидимый глазу обмен веществами, который и поддерживает лесную жизнь.
Подземные грибы немногословны и не так броски, как их наземные сородичи. Но тем интереснее разгадывать их тайны, спрятанные под слоем лесной подстилки!
Как искать подземные грибы
Найти грибы, скрытые под слоем лесной подстилки, не так-то просто. На помощь грибникам приходит целый арсенал хитростей и приспособлений.
Внимательно осматривайте лесную почву - иногда над подземными грибами заметны небольшие припухлости и трещинки. Важно научиться отличать их от естественных неровностей грунта.
Можно также использовать шнековый бур длиной 30-40 см. Им проверяют подозрительные места в поисках спрятавшихся грибов.
Как выращивать подземные грибы
Трюфели и некоторые другие виды грибов, которые растут под землей, можно культивировать. Этим успешно занимаются во Франции, Испании, Италии, США, Австралии и других странах.
Саженцы дуба, бука или других пород прививают спорами нужных грибов. Когда деревья подрастают, их высаживают на плантации в оптимальных для данного вида гриба условиях.
Уход заключается в рыхлении почвы и регулярных поливах. Примерно через 5-10 лет можно пожинать первые плоды в виде драгоценных подземных грибов!
Как приготовить грибы из подземелий
Чтобы максимально раскрыть аромат и вкусовые достоинства этих грибов, их лучше употреблять в сыром виде. Попробуйте тонко нарезать свежий трюфель и добавить в салат, на пиццу, в соус для пасты.
Подойдет и классическое сочетание: трюфель натертый на терке с небольшим количеством соли, перца и оливкового масла. Такую приправу называют "крок-о-сель". Ее подают к мясным и рыбным блюдам, омлетам и даже картофелю.
Как сохранить подземные грибы
При правильном хранении свежесобранные трюфели и их подземные собратья прослужат до 3 недель без потери вкусовых качеств.
Лучше всего поместить очищенные от земли грибы в стеклянную или фарфоровую посуду. Накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник. Температура должна быть чуть выше нуля, влажность - около 90%.
При таких условиях грибы продолжат дозревать, их аромат станет только ярче и насыщеннее!
Грибы, которые растут под землей, до сих пор хранят немало загадок. Но те, кто рискнет отправиться на их поиски, получат щедрую награду за смелость и терпение.