Бекон и сало – два популярных мясных продукта, которые часто путают. Но на самом деле между ними есть существенные отличия как в составе, так и в способах производства. В этой статье мы разберемся, что представляют собой бекон и сало, из чего их делают, чем они отличаются по вкусу и пользе, а также дадим рекомендации по выбору и использованию этих продуктов на кухне.
Определение бекона и сала
Бекон и сало, в чем разница интересует многих, но они имеют много общего, но в то же время существенно различаются.
Что такое бекон:
Бекон – это мясной продукт из свинины, произведенный путем посола и копчения. Обычно для бекона используют мясо специальных пород свиней с умеренным содержанием жира. Бекон представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины.
Характерной особенностью бекона являются чередующиеся прослойки мяса и сала. Соотношение мяса и жира в беконе составляет примерно 60% на 40%. При этом самый толстый слой сала не должен превышать 2 см.
Что такое сало:
Сало – это чистый свиной жир без примеси мяса, засоленный и иногда копченый. Сало производят из подкожного жира свиней. Сало – это топленый и осветленный свиной жир, высший сорт - из околопоясничного и почечного жира.
В отличие от бекона, в сале практически нет мяса – лишь иногда содержатся небольшие вкрапления. Сало ценится как источник чистого животного жира.
Особенности производства бекона и сала
Технологии производства бекона и сала, в чем разница всегда интересно, имеют сходства, но и значительные различия.
Как производят бекон:
Для производства качественного бекона отбирают специальные мясные породы свиней. Животных выращивают в условиях, способствующих образованию чередующихся прослоек мяса и жира в мышцах.
Для того, чтобы образовался бекон, свиней специально кормили одну неделю зерном, а другую – травой. Так получалось полосатое мясо с салом.
Затем из туш свиней вырезают спинные части – именно они идут на производство бекона. Полученное мясо посолят и выдерживают от 2 недель до нескольких месяцев. После соления бекон коптят с использованием древесных опилок. Копчение придает мясу аромат и консервирует его.
Как производят сало:
Для производства сала используют свиней любых пород, так как важен именно жир-сырец, а не особенности мышечной ткани. На сало идут сальные породы свиней, берется боковой либо хребтовый шпик.
Свиней забивают, после чего из туш извлекают куски сала – подкожный и внутренний жир. Затем сало очищают от остатков мяса, солят, топят и фильтруют. Полученный жир разливают в тару.
Состав и питательная ценность бекона и сала
Бекон и сало существенно различаются по химическому составу и калорийности.
Основные ингредиенты бекона:
- Мясо свинины;
- Жир свиной (сало);
- Соль;
- Специи и пряности (черный перец, чеснок, розмарин и т.д.).
В 100 граммах бекона содержится:
- Белки – около 20 г;
- Жиры – около 40 г;
- Углеводы – до 1 г.
Калорийность 100 г бекона составляет 550 ккал.
Основное в сале – это:
- Жир свиной;
- Соль;
- Возможны небольшие вкрапления мяса.
В 100 г сала содержится:
- Белки – следы;
- Жиры – до 99 г;
- Углеводы – отсутствуют.
Калорийность 100 г сала составляет 900 ккал.
Таким образом, сало значительно богаче жирами и калорийнее бекона, зато не содержит белка.
Кулинарное использование бекона и сала
Бекон и сало по-разному используют в кулинарии.
Популярные блюда с беконом:
- Яичница или омлет с беконом;
- Бекон к завтраку с тостами;
- Салаты с беконом (например, сезонный салат с беконом, зелеными яблоками и грецкими орехами);
- Блюда из мяса, запеченного в беконе (свинина, курица);
- Пицца с беконом;
- Бургер с беконом;
- Суп с беконом (например, чечевичный);
- Паста карбонара с беконом.
Бекон придает блюдам сливочный вкус копченостей и умеренную солоноватость.
Популярные блюда с салом:
- Бутерброды и гренки с салом;
- Сало с чесноком;
- Жареная картошка, запеченная со свиным салом;
- Сало в борще;
- Соленья с салом.
Сало обеспечивает насыщенный жирный вкус блюдам.
При выборе между беконом и салом для конкретного рецепта стоит учитывать желаемый вкусовой эффект. Также в пользу сала говорит более доступная цена.