Бекон и сало: в чем разница этих продуктов?

Бекон и сало – два популярных мясных продукта, которые часто путают. Но на самом деле между ними есть существенные отличия как в составе, так и в способах производства. В этой статье мы разберемся, что представляют собой бекон и сало, из чего их делают, чем они отличаются по вкусу и пользе, а также дадим рекомендации по выбору и использованию этих продуктов на кухне.

Определение бекона и сала

Бекон и сало, в чем разница интересует многих, но они имеют много общего, но в то же время существенно различаются.

Что такое бекон:

Бекон – это мясной продукт из свинины, произведенный путем посола и копчения. Обычно для бекона используют мясо специальных пород свиней с умеренным содержанием жира. Бекон представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины.

Характерной особенностью бекона являются чередующиеся прослойки мяса и сала. Соотношение мяса и жира в беконе составляет примерно 60% на 40%. При этом самый толстый слой сала не должен превышать 2 см.

Разные виды свиного сала на доске

Что такое сало:

Сало – это чистый свиной жир без примеси мяса, засоленный и иногда копченый. Сало производят из подкожного жира свиней. Сало – это топленый и осветленный свиной жир, высший сорт - из околопоясничного и почечного жира.

В отличие от бекона, в сале практически нет мяса – лишь иногда содержатся небольшие вкрапления. Сало ценится как источник чистого животного жира.

Особенности производства бекона и сала

Технологии производства бекона и сала, в чем разница всегда интересно, имеют сходства, но и значительные различия.

Салат с беконом

Как производят бекон:

Для производства качественного бекона отбирают специальные мясные породы свиней. Животных выращивают в условиях, способствующих образованию чередующихся прослоек мяса и жира в мышцах.

Для того, чтобы образовался бекон, свиней специально кормили одну неделю зерном, а другую – травой. Так получалось полосатое мясо с салом.

Затем из туш свиней вырезают спинные части – именно они идут на производство бекона. Полученное мясо посолят и выдерживают от 2 недель до нескольких месяцев. После соления бекон коптят с использованием древесных опилок. Копчение придает мясу аромат и консервирует его.

Как производят сало:

Для производства сала используют свиней любых пород, так как важен именно жир-сырец, а не особенности мышечной ткани. На сало идут сальные породы свиней, берется боковой либо хребтовый шпик.

Свиней забивают, после чего из туш извлекают куски сала – подкожный и внутренний жир. Затем сало очищают от остатков мяса, солят, топят и фильтруют. Полученный жир разливают в тару.

Состав и питательная ценность бекона и сала

Бекон и сало существенно различаются по химическому составу и калорийности.

Основные ингредиенты бекона:

  • Мясо свинины;
  • Жир свиной (сало);
  • Соль;
  • Специи и пряности (черный перец, чеснок, розмарин и т.д.).

В 100 граммах бекона содержится:

  • Белки – около 20 г;
  • Жиры – около 40 г;
  • Углеводы – до 1 г.

Калорийность 100 г бекона составляет 550 ккал.

Основное в сале – это:

  • Жир свиной;
  • Соль;
  • Возможны небольшие вкрапления мяса.

В 100 г сала содержится:

  • Белки – следы;
  • Жиры – до 99 г;
  • Углеводы – отсутствуют.

Калорийность 100 г сала составляет 900 ккал.

Таким образом, сало значительно богаче жирами и калорийнее бекона, зато не содержит белка.

Кулинарное использование бекона и сала

Бекон и сало по-разному используют в кулинарии.

Популярные блюда с беконом:

  • Яичница или омлет с беконом;
  • Бекон к завтраку с тостами;
  • Салаты с беконом (например, сезонный салат с беконом, зелеными яблоками и грецкими орехами);
  • Блюда из мяса, запеченного в беконе (свинина, курица);
  • Пицца с беконом;
  • Бургер с беконом;
  • Суп с беконом (например, чечевичный);
  • Паста карбонара с беконом.

Бекон придает блюдам сливочный вкус копченостей и умеренную солоноватость.

Популярные блюда с салом:

  • Бутерброды и гренки с салом;
  • Сало с чесноком;
  • Жареная картошка, запеченная со свиным салом;
  • Сало в борще;
  • Соленья с салом.

Сало обеспечивает насыщенный жирный вкус блюдам.

При выборе между беконом и салом для конкретного рецепта стоит учитывать желаемый вкусовой эффект. Также в пользу сала говорит более доступная цена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.