Правильная прививка деревьев. Способы и советы

Чтобы растение приносило качественный и хороший урожай, садоводы его прививают. Это позволяет агрономам не только улучшить урожай, его качество, но и вывести новые культуры. Прививка деревьев – сложный и кропотливый процесс, требующий знаний, навыков и умения. Рассмотрим подробнее, как происходит прививка растений.

Что такое прививка в садоводстве?

Если говорить ненаучным языком, то прививка – это способ искусственного размножения растений. Для этого берется часть черенка одного растения, которую впоследствии соединяют путем сращения с другой культурой. Новое (сращенное) растение после прививки имеет привой (привитую часть) и подвой (часть, на которую делается прививка). В результате получается одно растение, соединенные части которого, развиваясь, влияют на развитие и рост друг друга.

Также прививка деревьев используется в случаях, когда повреждены их ветки, или если дерево перестало плодоносить.

Когда можно делать прививку?

Чаще прививку деревьев делают в апреле до того момента, пока не началось сокодвижение, и кора еще плотно обвивает ствол. Если потребуется, в мае может быть сделана перепрививка. Также допускается делать прививку плодовых растений в июне. Прививка деревьев выполняется в несколько этапов. Это заготовка черенка, его хранение, последующая прививка и дальнейший уход.

Какие бывают способы прививки?

Садоводы используют два основных способа прививки. Следует отметить, что от профессионализма садовода и его знаний зависит, насколько удачно будет проведена прививка плодовых деревьев. Лучшие способы в этом деле знать недостаточно. Важно уметь их правила применить на практике. Рассмотрим некоторые из самых распространенных способов.

Перед тем как приступать к прививке, нужно заготовить черенок. Он берется только со здорового растения, которое уже дало хороший урожай. Выбирая черенок, нужно обратить внимание на его возраст. Для прививки подойдут только однолетние веточки. Самые лучшие и распространенные способы – это окулировка, копулировка.

Суть окулировки

Окулировка – это прививание при помощи почки. Наиболее подходит этот способ для таких плодовых деревьев, как груши, яблони, абрикосы, вишни, сливы, черешни. Проводят окулировку в период сокодвижения. Работы начинаются приблизительно за 40 дней до запланированной даты прививки. Начинается все с подготовки подвоя. Его необходимо окучить и очистить от сорняков. В засушливое время года корневую систему нужно обильно залить водой. Требует выбрать место на подвое для окулировки. Оно должно быть гладким и ровным. На выбранном сухом участке делают Т-образный надрез, в который после очень быстро вставляется щиток с почкой. Место прививки сразу же после соединения необходимо обернуть пленкой. Это способствует быстрому срастанию и приживлению.

Копулировка – надежный способ для начинающего садовода

Если правильно сделать окулировку по силам только профессионалу, то копулировку может провести и садовод-любитель. Суть способа очень проста.

Копулировка – это прививание при помощи черенка. Проводится оно до начала сокодвижения, а именно – ранней весной. Особенно полюбился садоводам способ прививки «за кору». Суть проста. Кора дерева аккуратно отделяется, и в это место разреза на подвое устанавливается черенок. Место соединения также обвязывается пленкой.

Копулировка делается не только «в кору», но и «в расщеп», «в приклад».

Основные правила прививки деревьев

Чтобы прививка деревьев прошла удачно, следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, нужно правильно заготовить черенки и научиться их хранить. Во-вторых, для каждого отдельно взятого дерева срок прививки назначается индивидуально. В-третьих, все срезы и надрезы делаются острым, тонким, сухим и чистым ножом. В-четвертых, места прививки необходимо как можно скорее после соединения обмотать пленкой.

Конечно, в теории все кажется просто и быстро. Однако прививка деревьев – процесс сложный и требующий специальных знаний и практических навыков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.