Шизотипическое расстройство в классификации психических отклонений

Что такое шизотипическое расстройство и каковы его симптомы, знают немногие. Это слабовыраженное психотическое отклонение личности, характеризующееся причудливостью когнитивной сферы восприятия. В современной психотерапии такое состояние принято считать пограничным, потому что для определения полноценного диагноза шизофрении не хватает необходимых симптомов или они недостаточно выражены. Многие ученые в СНГ считают его вялотекущей шизофренией.

Шизотипическое расстройство отличается социальной изоляцией, необычным поведением и неадекватными эмоциями больного. При этом когнитивные преобразования искажены в большей степени, чем при других психических расстройствах. Их можно классифицировать на 4 типа:

- наличие излишней подозрительности и параноидальных идей;

- страдающий данной болезнью человек абсолютно уверен в том, что имеет прямое отношение к событиям, с которыми на самом деле никак не связан;

-  у больного возникают предубежденные мысли о сверхъестественном. Например,  человек может быть убежден в том, что рядом с ним находится умерший, а некоторые окружающие являются инопланетянами;

- преобладает склонность к чрезмерным иллюзиям. Человек с таким расстройством может видеть лица и силуэты среди теней или рисунка портьер.

Поведение больного

Шизотипическое расстройство выдает больного по странности его речи. Мысли человека вполне последовательны и в них не возникает случайных ассоциаций, но он постоянно отклоняется от темы, излишне скрупулезен и обстоятелен. Довольно часто проявляется гиперчувствительность к отдельным раздражителям наряду с эмоциональной холодностью к другим. Человек ведет себя неадекватно, постоянно отвлекаясь от заданной темы. Он может часами наводить порядок в шкафу и находить при этом себе новые занятия. Это состояние приводит к полной социальной изоляции. Шизотипики всячески избегают общения из-за постоянной тревоги, неопределенности, ожидания неприятностей и негативных предчувствий.

Лечение

Шизотипическое расстройство может быть временным и являться следствием перенесенного стресса, но склонность личности к развитию подобного сценария является доминирующей. Для лечения этих состояний показаны незначительные дозировки нейролептических препаратов, таких как галоперидол, и транквилизаторов, подобных диазепаму. При выраженной депрессии прописывают антидепрессанты, к примеру,  амитриптилин. Для ускорения социальной адаптации показана групповая и индивидуальная психотерапия.

Психические расстройства, их проявления

Симптомы психических расстройств индивидуальны у каждого отдельного человека. Со временем они могут меняться или обретать более выраженные очертания. К основным признакам нарушений психики относятся галлюцинации, мании и бред.

Галлюцинации – это сенсорные восприятия несуществующих вещей. Больной может слышать, видеть, ощущать прикосновение и вкус, чувствовать запахи того, чего нет на самом деле.

Бред и мания – это устоявшиеся ложные представления, не исчезающие даже при их очевидной несогласованности с реальными событиями.

К второстепенным симптомам психических расстройств относятся бессвязная речь, утрата интереса к деятельности, помутнение мышления, странные движения, необычное поведение, проблемные взаимоотношения, резкая перемена настроения и необычное выражение эмоций.

Шизофрения и ее определение

Распространенное психическое заболевание, характеризующееся разнообразными проявлениями и имеющее тенденции к хроническому прогрессированию, называется шизофрения. Что это заболевание собой представляет – загадка для психотерапевтов уже много лет. Шизофрения отражает полиморфные расстройства психики, обусловленные распадом эмоциональных реакций и процессов мышления. Она отличается фундаментальными расстройствами восприятия и мышления, а также неадекватным аффектом. К наиболее распространенным проявлениям этого заболевания относятся галлюцинации, параноидальный бред с фантастическими идеями, дезорганизация мыслей и поведения при выраженной социальной дисфункции. Шизофрения объединяет множественные психические расстройства и является крайне тяжелым, прогрессирующим психическим заболеванием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.