Вялотекущая шизофрения. Симптомы и признаки

Вялотекущая шизофрения – термин, давно известный в психиатрии. Корни данного диагноза уходят в советские времена, когда такого рода расстройство диагностировалось у большинства граждан, несогласных с политикой партии. Обнаружить такое заболевание у человека было очень выгодно, поскольку он безоговорочно объявлялся недееспособным и, соответственно, больше опасности для властей не представлял.

Неудивительно, что в те репрессивные времена признаки этого недуга никто не изучал, ведь расстройство было интересно лишь с точки зрения карательных мер. По сегодняшний день вялотекущая шизофрения изучена отечественными врачами далеко не в той степени, в какой это сделали их западные коллеги. Неизвестно, сколько еще времени понадобится для того, чтобы наши сограждане стали доверительно относиться к психиатрам.

Несмотря ни на что, термин «вялотекущая шизофрения» был придуман не политиками, а врачами, выделившими это заболевание в особую форму эндогенного психоза.

Каждый из нас наверняка испытывает дрожь при упоминании об этом опасном расстройстве. Некоторые даже находят у себя признаки вялотекущей шизофрении, ошибочно принимая за них симптомы обычной усталости или стресса. По данным исследований, около 85 процентов случаев такого заболевания заканчиваются полным выздоровлением пациента. Главное – вовремя пройти курс лечения специальными препаратами. К тому же, шизотипическое расстройство как таковое встречается не так уж часто. Нужно отличать его от всевозможных расстройств личности или акцентуации характера. Именно эти нарушения психики наблюдаются у обратившихся к психиатру чаще всего.

Каковы симптомы шизофрении у взрослых?

Очень важно внимательно относиться к поведению своих родных и близких. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания следующие изменения в поведении человека:

  • Необоснованная холодность и замкнутость в поведении, нежелание общаться даже с самыми близкими людьми, равнодушие к просьбам и проблемам окружающих.
  • Пренебрежение элементарными правилами личной гигиены.
  • Явная странность поведения.
  • Предложения строятся грамотно, но слишком пафосно. Причем произносится все в одной интонации.
  • Медлительность действий становится все более и более заметной. Пассивность по отношению ко всему происходящему.
  • Поток мыслей перемежается с их внезапным обрывом.
  • Жалобы больного на отсутствие каких-либо эмоций, чувство полной опустошенности.
  • Способность разделить эмоции с близкими утрачивается.
  • То, что раньше приносило радость, не вызывает ни малейшего отклика в душе.
  • Неспособность быть довольным или недовольным.

Вышеперечисленные симптомы могут указывать на то, что у человека вялотекущая шизофрения. Однако постановка окончательного диагноза должна быть предоставлена специалистам, поскольку невроз также может сопровождаться такими изменениями.

Наиболее опасными являются симптомы первого ранга, прямо указывающие на то, что человек страдает от серьезного психического расстройства. Показатели рассматриваемого заболевания следующие:

  • Мысли приобретают объемное звучание, переходя в разряд звуковых галлюцинаций.
  • Постоянно слышатся голоса в голове, которые спорят друг с другом.
  • Голос в голове может давать комментарии по поводу происходящего вокруг.
  • Уверенность в том, что телом человека управляет кто-то другой.
  • Эффект мыслительного радиовещания (создается ощущение того, что в голове постоянно работает радио).
  • Ощущение чужеродности мыслей, при котором кажется, что кто-то иной вкладывает их в голову больного.

Вялотекущая шизофрения – заболевание, которое сопровождается стиранием границ, отделяющих личность человека от внешнего мира. При этом внутренние события уже не отделяются от внешних, происходит своеобразное разрыхление установленных граней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.