Излишняя жидкость в коленном суставе может появиться вследствие разных причин. Наиболее распространенной считаются травмы. К ним относят переломы костей сустава, надколенника в том числе, мыщелков бедра, кровоизлияния, повреждения в менисках и в связках. Травмы могут возникать при приземлении с большой высоты на ноги, при ушибах и прочем. Кроме того, причиной может быть артрит, гемофилия или аллергия. В ряд случаев патология развивается в результате проникновения инфекции.
Повреждения сопровождаются кровоизлиянием, припухлостью, отечностью, а также сильной болью. Постепенное и достаточно заметное увеличение объема колена свидетельствует о том, что начала скапливаться жидкость в коленном суставе. В результате начинается деформация.
Изменения, которые вызывает излишняя жидкость в коленном суставе, существенно затрудняет передвижение, провоцируя боль. Как правило, болезненность носит не резкий, тупой характер.
В норме жидкость в коленном суставе присутствует в небольшом количестве. Называется она «синовия» и образуется в синовиальной оболочке. В связи с этим и болезнь называется «синовит» (воспаление суставов). Лечение патологии может осуществляться двумя способами.
Одним способом является хирургическое вмешательство, а другим – пункция. Под пункцией понимают откачивание излишней жидкости, гноя и крови из коленного сустава. Выбирает метод воздействия только специалист.
Если жидкость обнаружилась впервые и ее достаточно мало, то пункцию не рекомендуют проводить. Как правило, это объясняется вероятностью ее повторного появления. Если же жидкости в суставе достаточно много, то после консультации со специалистом назначается процедура. Следует сказать, что откачивание жидкости доставляет определенный дискомфорт пациенту, однако протекает практически безболезненно.
При проведении пункции врач осторожно вводит тонкую иглу (специально предназначенную для проведения этой процедуры) в суставную полость и осуществляет откачку жидкости. После того как полость будет освобождена, в нее вводятся антибиотики, независимо от подозрения на наличие инфекции. После проведения процедуры пациенту должен быть обеспечен полный покой. На колено фиксируют наколенник либо давящую повязку.
После пункции назначают, как правило, поддерживающую терапию. Назначают противовоспалительные медикаменты, такие как «Вольтарен» или «Диклофенак».
Лечение должно быть направлено, главным образом, не только на устранения последствий, но и самой причины возникновения патологии. Если не устранять причину, то существует вероятность повторного развития заболевания.
В качестве симптоматического лечения рекомендуются также различные компрессы, которые способствуют снижению образования инфильтрата и уменьшению отечности. Кроме того, ногу с поврежденным суставом во время отдыха следует держать на уровне выше сердца. Для этого рекомендуется подкладывать валик либо подушку под ногу. В сидячем же положении следует положить конечность на пуфик.
Для снятия воспаления и устранения болезненности в суставе существуют и народные рецепты. Так, народная медицина рекомендует смешать скипидар, взбитый белок и уксус (столовый). Каждого ингредиента рекомендуется взять по сто грамм. Смесь настаивается в течение нескольких часов до образования сметанообразной белой массы. Растирания рекомендуется производить перед сном несколько дней до устранения болезненности, затем следует использовать средство еще в течение недели для профилактики.
Однако не следует забывать о том, что лечение суставов ног должен осуществлять только высококвалифицированный специалист-ревматолог либо ортопед. При этом врач перед проведением лечения должен выявить причину развития патологии для того, чтобы последующая терапия стала эффективной, и впоследствии не возникло рецидива. В противном случае придется производить повторные пункции.