Лечение суставов препаратами и с помощью народной медицины

Болезням суставов наиболее подвержены люди преклонного возраста. Хотя сегодня данный недуг встречается и у молодежи, пусть редко, но бывает. По сути, это острое воспалительное заболевание суставов, как правило, хронического характера (артрит, артроз). К счастью, его можно если не вылечить, то добиться длительной ремиссии, что очень хорошо. Популярностью пользуется лечение суставов народными способами, а также медикаментозными препаратами. Мы рассмотрим оба способа.

лечение суставов

Симптомы заболевания суставов

Прежде чем начинать лечение, необходимо точно определить симптомы. Конечно, лучше, чтобы этим занимался квалифицированный врач, но если такой возможности нет, то вы вполне можете справиться собственными силами. Ели речь идет о молодом организме, то причиной воспаления суставов чаще всего становится незамеченная или не до конца вылеченная травма колена, локтя, пальцев и т.п. Но, несмотря на то, что воспаление выявить можно только в лаборатории, симптомы сами по себе очень яркие. Локализированная боль в очаге, ярко выраженные покраснения кожи, а также скованность во время передвижения могут свидетельствовать о том, что ваши суставы воспалены. В 90% случаев причина кроется в артрозе или артрите. Если местная температура повышена, а в очаге ощущается жжение, то вам нужно обратиться к врачу за установлением диагноза. При начальных стадиях целесообразно воспользоваться консервативной медициной.

Профилактика болезни, или Как не подхватить артрит?

Согласитесь, если вы будете здоровы, то вряд ли появится необходимость тратить большие суммы денег на дорогостоящие препараты. Так, необходимо периодически появляться у своего врача и осматривать суставы на наличие в них солей. Если последние будут замечены, то можно воспользоваться отличным народным средством – лавровым листом. Отвар из этих чудо-листьев полностью выведет соли из нужного места, и вы будете замечательно себя чувствовать. Еще один хороший подход – записаться в санатории. Лечение суставов будет носить исключительно профилактический характер, тем не менее, посещая такие места хотя бы раз в 5 лет, вы обеспечите себе безболезненную старость. Иногда суставы болят не из-за солей, а потому, что вы подцепили вирусное или грибковое заболевание. В этом случае рекомендуется обратиться к медикаментозному курсу лечения.

суставы пальцев лечение

Ревматоидный артрит (РА) и остеоартрит

При РА воспалению чаще всего подвергаются локтевые, коленные, плечевые и др. суставы. Медики говорят о том, что это хроническое заболевание, ухудшающее здоровье организма в целом. Суть болезни в том, что растягивается синовиальная оболочка сустава. Капсула, содержащая большое количество жидкости, растягивается, из-за чего кожа в этом месте краснеет, а любое прикосновение будет очень болезненным. По статистике, РА болеет 2% населения планеты, исключительное большинство – женщины. При начальных стадиях помогут санатории. Лечение суставов в этом случае будет проводиться как с использованием настоев и ванночек, так и медикаментозное.

Остеоартрит поражает обычно всего несколько суставов и не переходит на другие. Такая болезнь протекает достаточно медленно, постепенно разъедая хрящ. В результате кости трутся друг о друга, из-за чего образуются остеофиты. Зачастую все это сопровождается увеличением плотности кости и ее деформацией, что в конечном итоге приводит к снижению подвижности. Избыточный вес человека только усугубляет положение, так как увеличивается давление на больное место. При остеортрите применяют медикаментозное лечение. Если болезнь устойчивая, потребуется хирургическое вмешательство.

Возможности народной медицины

народное лечение суставов

У альтернативной медицины есть несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, вам не нужно тратить большое количество средств, как правило, все, что вам нужно, можно просто-напросто сорвать или купить у травника или в аптеке по небольшой цене. Стоит обратить ваше внимание на то, что заболевания тазобедренного сустава, а также коленного или любого другого можно лечить наружно (растирки, мази), а также системно (соки, настои, отвары и т.п.). В любом случае рекомендуется лечиться курсом. В настоящее время известно очень много эффективных средств народной медицины, которые позволяют не только облегчить болевые ощущения, но и практически полностью снять воспаление. Давайте рассмотрим несколько наиболее эффективных рецептов, по мнению тех, кто испробовал это на себе.

Компрессы из черной редьки и меда

Все мы знаем о полезных свойствах редьки. Вот и в нашем случае это незаменимое средство. Нам понадобится редька небольшого размера, которую нужно вымыть и натереть на мелкую терку. Полученную кашицу необходимо греть в течение нескольких минут, после чего выложить тонким слоем на льняное полотенце или салфетку. Затем необходимо прикрыть редьку полотенцем и приложить к больному месту. Держать нужно столько, сколько сможете. Так очень эффективно лечить заболевания коленного сустава. При необходимости можете использовать холодную редьку.

Еще один хороший рецепт основан на чудотворном действии меда. Так, необходимо взять не более 100 грамм этого продукта и смешать его с 50 г сока алоэ, а также 157 г водки. Полученную смесь нужно нанести на марлю или полотенце, а дальше на больное место. Можно оставлять компресс на всю ночь. Очень эффективно на начальных стадиях развития болезни.

заболевания коленного сустава

Мазь из окопника и лечение морским песком

Суть лечения песком заключается в том, что он сначала нагревается. Делать это можно на печке или солнце. Обратите внимание, что подойдет только морской песок, так как в нем содержится большое количество йода. Больное место полностью укрывается теплым песком, а через некоторое время нужно лечь в постель, чтобы тело не остыло. Песок рекомендуется использовать многократно. Прямой контакт с песком считается более эффективным, нежели через полотенце или марлю. Данное лечение неэффективно на прогрессирующих стадиях болезни.

Мазь из окопника считается достаточно эффективной и позволяет значительно снизить воспаление. Для приготовления смеси вам понадобится стакан листьев окопника и столько же растительного масла. Все это необходимо смешать и варить на огне примерно полчаса. Дальше залейте в готовый отвар четверть стакана пчелиного воска (желательно пропущенного через мясорубку), а также немного витамина Е. Остудите мазь и начинайте лечение заболевания коленного сустава, локтевого или любого другого. Такой компресс можно держать примерно сутки. Если в состав добавлялся димексид, то не более получаса.

Хрен от боли в суставах избавит

В качестве основного ингредиента для приготовления будем использовать хрен, который можно как купить, так и найти на собственном огороде. Поэтому если вы страдаете деформирующим артрозом, то запишите себе этот рецепт. Корни хрена измельчаются на мелкой терке и распариваются, вода не доводится до кипения. Смочите холщевую ткань в таком растворе и нанесите немного кашицы на тряпочку, после приложите к больному месту. Не забудьте запастись корнями на зиму. Судя по отзывам, хрен – это один из лучших методов лечения заболевания тазобедренного сустава, особенно если речь идет о переломе шейки бедра. Как известно, в пожилом возрасте кости практически не срастаются, да и процесс проходит очень болезненно и долго. Отчасти решить проблему можно при помощи хрена.

лечение суставов рук

О лечении травами

Можно с уверенностью говорить о том, что большинство опытных травников никогда не обращались в больницу. Секрет такого успеха довольно прост. Дело в том, что все необходимое растет у нас под ногами, единственное, что требуется от человека, это знание того, как приготовить чудодейственный отвар. Если в нашем случае говорить об артрозе или артрите, то есть огромное количество отваров и настоев.

Один из самых популярных – это смесь листьев бузины, двудомной крапивы, а также корня петрушки и ивовой коры. Все ингредиенты берутся равными частями, измельчаются и заливаются стаканом кипятка. Затем отвар кипятится примерно 5 минут на медленном огне, остужается и процеживается. Пить нужно 2 стакана в день при артрите любой стадии развития.

Еще можно воспользоваться следующим рецептом. Берем обычную мокрицу или среднюю звездчатку. На столовую ложку травы необходим стакан кипятка. Настаиваем 4 часа, причем желательно укутать смесь. Затем процеживаем и принимаем четверть стакана 4 раза в день до еды. Эффективно при лечении подагры и артрита.

Медикаментозное лечение

В случае если травы, настойки и отвары бессильны, потребуется применение фармакологических средств. Обратите внимание на то, что если народное лечение суставов практически не требует материальных затрат, то в данном случае все наоборот. Чаще всего используют противовоспалительные мази на натуральных основах, то есть на тех же травах. К примеру, средство «Коллаген ультра» хорошо снимает воспаление суставов. В составе есть гидролизированный коллаген, розмарин, экстракты мяты, шалфея и т.п. Но, по сути, данная мазь не устраняет болезнь, а лишь позволяет забыть о ней на некоторое время. Тем не менее, если у вас болят суставы пальцев, лечение такого рода может быть и основным. Чаще всего мазь используется в качестве дополнения к основному курсу.

симптомы заболевания суставов

Стероидные препараты

В самых тяжелых случаях, когда боль невозможно терпеть, а движения сильно ограничены, назначаются стероиды – сильнодействующие препараты, которые практически мгновенно снимают болевые ощущения и улучшают общее состояние очага. Но тут есть и свои недостатки. К примеру, стероиды – это всегда большой список побочных эффектов. По этой простой причине пожилым людям редко назначают стероиды. Например, при язвенной болезни такой курс лечения недопустим, это же касается и других заболеваний. Если в качестве примера приводить обострение подагры, то в этом случае стероиды колются только во время приступа, после чего необходимо обеспечить неподвижность сустава. Зачастую назначают антибиотики. Когда же требуется лечение локтевого сустава, а также тазобедренного, коленного и др. одновременно, назначают курс стероидов. Через некоторое время состояние улучшается.

Лечение суставов: отзывы больных

Перед тем как начать предпринимать какие-то действия, необходимо поговорить с людьми, которые знают, что помогает. Исходя из этого, можно получить бесплатную консультацию. К примеру, большинство людей, лечащихся от воспаления суставов народными методами, отмечают, что это действительно эффективно, да и в ряде случаев совершенно бесплатно. Но, несмотря на это, консервативная медицина эффективна далеко не всегда. Так, в особо тяжелых и запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство с последующим курсом антибиотиков или стероидов. Многие испытавшие на себе медикаментозное лечение говорят о том, что единственная проблема – большое количество побочных действий. Зато такие препараты эффективны на любой стадии болезни.

Комбинированное лечение

лечение суставов отзывы

После консультации с врачом вы можете воспользоваться так называемой смешанной методикой. Суть ее заключается в том, что вы будете использовать как травы, спиртовые и другие настои и отвары, так и медикаментозные препараты. Такой подход нужен в тех случаях, когда нет возможности пить или колоть стероиды, а также делать операцию. В этом случае можно пить отвары и мазать очаги воспаления мазями, купленными в аптеках. Что же касается обезболивающих, то их эффективность довольно низкая. Но если сильно болит, то целесообразно и такое решение.

Заключение

Вот мы и поговорили с вами о том, чем и как лечить воспаления суставов. Помните о том, что лечение суставов рук и ног требует серьезного подхода. Кроме того, крайне важно обратить внимание на первоначальные стадии. Обусловлено это тем, что если болезнь только начинается, то вылечить ее куда проще, нежели на запущенной стадии. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что консервативная медицина хороша на ранних стадиях развития, а вот медикаментозное, а также хирургическое вмешательство необходимо на поздних этапах. Помните и о том, что артрит и артроз – это очень серьезно, так как данные болезни могут привести к полному обездвиживанию сустава. Чтобы этого не случалось, занимайтесь профилактикой воспаления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Я после выхода на пенсию, стала просто заядлым огородником, зимой когда в городе развожу цветочки, сажаю рассаду, а как только потеплеет сразу еду на дачу. Там мне прям раздолье, я в огороде с утра до вечера, единственное конечно, возраст не молодой и к вечеру ноют суставы, но я всегда везу с собой несколько упаковок бальзама Жабий камень, и не знаю проблем, мажусь им утром и вечером и чувствую себя отлично.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.