Понятие и виды мер процессуального принуждения. Общая характеристика

Понятие и виды мер процессуального принуждения затрагивают права граждан. Давайте разберемся, что это такое, зачем нужно и как применяется. Погрузимся в тему полностью.

Зал суда с бумагами на солнечном свету

Определение мер процессуального принуждения

Меры процессуального принуждения - это предусмотренные законодательством действия, ограничивающие права и свободы участников процесса. Они применяются для предотвращения и пресечения нарушений, а также для обеспечения надлежащего осуществления производства по делу.

Данные меры тесно связаны с понятие и виды мер уголовно процессуального принуждения. Последние также направлены на принуждение участников уголовного процесса к соблюдению установленных правил.

Меры процессуального принуждения отличаются от мер уголовной и административной ответственности. Первые носят процессуальный, а не карательный характер.

Основные виды мер процессуального принуждения

Понятие и виды мер процессуального принуждения включают:

  • предупреждение;
  • удаление из зала судебного заседания;
  • привод;
  • обязательство о явке;
  • судебный штраф.

Рассмотрим основные из них.

Предупреждение - устное замечание лицу о недопустимости нарушения порядка. Применяется за незначительные нарушения. Если лицо продолжит противоправное поведение после предупреждения, возможно более строгое наказание.

Удаление из зала судебного заседания Применяется к нарушителям для пресечения их противоправных действий. Осуществляется на все время заседания.
Привод Принудительная доставка лица в суд. Используется при неявке без уважительных причин.

На практике чаще всего применяют предупреждение и удаление из зала судебного заседания. Крайней мерой является арест.

Цели применения мер процессуального принуждения

Главными целями меры процессуального принуждения понятие виды и значение являются:

  1. Предупреждение и пресечение нарушений установленного порядка судопроизводства со стороны его участников;
  2. Понуждение к исполнению процессуальных обязанностей;
  3. Создание надлежащих условий для осуществления правосудия.

Например, удаляя нарушителя из зала заседания, суд обеспечивает возможность рассмотрения дела без помех. А приводя неявившегося свидетеля, понуждает его к выполнению обязанности по явке в суд.

То есть меры принуждения нужны для нормального функционирования судопроизводства, а не просто для наказания.

Особенности процедуры применения

Общая характеристика мер процессуального принуждения показывает, что их применение имеет строго регламентированный характер.

Меры принуждения могут применяться судом, а также дознавателем и следователем. При этом существуют ограничения. Например, только суд вправе использовать заключение под стражу.

Решение о применении меры оформляется соответствующим документом: определением суда или постановлением следователя/дознавателя. В нем указывается:

  • основание применения;
  • срок действия (если есть);
  • сведения о лице, к которому применена мера.

Такое решение может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу или в суд.

Меры пресечения как вид принуждения

Итак, продолжим говорит о мерах пресечения, понятии, сущности и видах этих мероприятий. Они занимают особое место среди иных мер процессуального принуждения. Их основное отличие состоит в том, что они применяются исключительно к подозреваемым и обвиняемым.

Цель мер пресечения - обеспечить надлежащее поведение обвиняемого и его явку по вызовам. К ним относятся: подписка о невыезде, заключение под стражу, домашний арест.

Выбор конкретной меры зависит от тяжести предъявленного обвинения и личности подозреваемого.

Процессуальные штрафы

В качестве меры наказания за нарушения могут применяться процессуальные штрафы.

Штраф налагается, если меры предупреждения оказались неэффективными и нарушения продолжаются. Некоторые юристы считают штрафы избыточными.

Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения

Меры принуждения, применяемые в уголовном процессе, имеют свои особенности. К ним относятся задержание подозреваемого, заключение под стражу при расследовании преступлений.

Главное отличие от гражданского и административного процессов состоит в более широких полномочиях органов следствия и дознания по принуждению.

Защита от необоснованного принуждения

Уголовно-процессуальное законодательство запрещает превышение должностными лицами полномочий при выборе мер пресечения. Это может быть расценено как преступление.

Каждый гражданин может обжаловать неправомерное применение мер принуждения. Действенным механизмом защиты является также возмещение причиненного вреда.

Привод как мера процессуального принуждения

Еще одной распространенной мерой является привод - принудительная доставка лица в судебное заседание. К такому прибегают в случае неявки по вызову без уважительной причины.

Процедура привода может осуществляться судебными приставами или сотрудниками полиции. Максимальный срок принудительного содержания под стражей при приводе не может превышать 48 часов.

Сторонники данной меры указывают на ее эффективность в обеспечении процесса. Противники считают привод чрезмерным ограничением прав граждан.

Оспаривание правомерности принуждения

Гражданин может оспорить законность и обоснованность примененных к нему мер принуждения. Для этого существует система обжалований.

Решения нижестоящего суда или должностного лица можно опротестовать в вышестоящем суде или у руководителя. Сроки и порядок таких обжалований строго регламентированы.

Вопрос о соразмерности принуждения

Один из важных вопросов - соразмерность мер принуждения характеру правонарушения и личности нарушителя. Избыточно строгие меры могут быть отменены как неправомерные.

Например, применение ареста за мелкое хулиганство в зале суда будет явно чрезмерным. Здесь более уместно предупреждение или штраф.

Профилактика нарушений как альтернатива

Эксперты предлагают снижать необходимость в процессуальном принуждении за счет мер профилактики.

Это могут быть разъяснения прав и обязанностей сторон, предупреждения о последствиях нарушений, сигнальные уведомления о вызовах в суд.

Такие меры позволят не допускать нарушений и избегать избыточных ограничений прав граждан.

Ограничение выступления и лишение слова как мера принуждения

Еще одним распространенным видом процессуального принуждения является ограничение выступления участника процесса или лишение его слова.

Такая мера применяется, когда выступающий отклоняется от темы, допускает грубые выражения, призывы к незаконным действиям и т.п.

Суд имеет право сделать предупреждение, а в случае повторного нарушения - прервать выступление и лишить слова до конца заседания.

Временное отстранение от должности

Еще одной мерой принуждения, применяемой в уголовном процессе, является временное отстранение от должности.

Оно может быть применено в отношении должностного лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Арест имущества

В процессуальной практике нередко применяется арест имущества - ограничение права владения и распоряжения.

арест имущества

Эта мера может быть использована для обеспечения возмещения ущерба, исполнения приговора суда и в иных установленных законом случаях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество