Узел щитовидной железы

Сегодня часто у людей разных возрастных групп выявляются эндокринные патологии. Среди них следует отметить заболевания щитовидной железы, проявляющиеся различными клиническими признаками, что зависит от типа патологии и уровня синтеза тироидных гормонов.

Перед тем, как говорить об изменениях в плотности тканей данной железы, следует вкратце рассказать, что такое щитовидная железа.

Это орган внутренней секреции, который принимает участие в метаболизме и процессах роста как отдельных клеток, так и всего организма, а также сохраняет йод и вырабатывает специфические гормоны - тироксин и трийодтиронин, влияя на развитие костной системы, умственных способностей и функционирования системы терморегуляции.

Где находится щитовидная железа?

Она размещается в передней части шеи впереди трахеи. Выше нее находится щитовидный хрящ гортани. Надо сказать, что расположение щитовидки может с возрастом изменяться. Так, у детей она находится на уровне нижнего края гортанного щитовидного хряща, а у пожилых людей она может опускаться, спускаясь в некоторых случаях в грудную полость.

Среди наиболее частых патологий щитовидки можно назвать гипо-и гипертиреоз, тиреоидит, фолликулярную аденому, узлы в ее структуре.

Причины развития узлов в щитовидной железе

Остановимся на патологических состояниях, при которых образуется узел щитовидной железы. Чаще всего причиной развития зон уплотнения становится недостаток йода в организме. Надо также отметить, что узлы щитовидки часто диагностируются у людей с отягощенным семейным анамнезом. Так, если у родственников был ранее обнаружен узел щитовидной железы, то это увеличивает риск развития данной патологии у других членов семьи в несколько раз.

Если узлы имеют опухолевую природу, то чаще всего в этиологии их развития определенную роль играют ионизирующее излучение и рентгенотерапия в области шеи при лечении тимуса или миндалин.

Надо помнить, что узел щитовидной железы - не отдельное заболевание, а симптом, который может возникать при многих заболеваниях щитовидки. Если поражение данной железы имеет доброкачественный характер, то чаще всего обнаруживают коллоидные узлы, фолликулярную аденому, кисту или различные воспалительные патологии. При ее злокачественном повреждении развиваются лимфомы, плоскоклеточный, анапластический или папиллярный рак, что также проявляется образованием узловых структур в ткани железы.

Клинические проявления узлов щитовидки

По механизму появления данные структуры имеют опухолевую и неопухолевую природу. При опухолевых узлах возникают мутации в клетках железы, которые приобретают способность бесконтрольно делиться, что и становится причиной образования уплотнений. Доброкачественные узлы увеличиваются в размерах без инфильтрации. Они провоцируют атрофию тканей и сжатие тканей и органов, которые размещаются рядом.

Надо сказать, что данная патология чрезвычайно распространена среди населения, но проявляет себя по-разному. Если узел щитовидной железы имеет доброкачественный характер, то клинически он может не проявляться, выявляясь случайно при ультразвуковом обследовании. При значительных размерах узлов они могут сжимать соседние органы и провоцировать нарушение глотания, дыхания, изменение голоса, появление чувства «кома в горле», а также косметическую деформацию шеи.

При узлах злокачественного характера нарушается секреторная функция щитовидки (в большинстве случаев в форме тиреотоксикоза). Тяжелым осложнением такого поражения является процесс метастазирования в кости, органы дыхания и головной мозг, что значительно ухудшает прогноз заболевания.

Именно поэтому при обнаружении любого уплотнения в щитовидке нужно пройти тщательное обследование, которое должно включать тонкоигольную биопсию, которая подтвердит или исключит раковую природу узлов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.