Как выглядит разнообразный лук: обзор и описание

Лук - одна из древнейших овощных культур, известная человеку уже более 5 тысяч лет. За это время было выведено множество разновидностей лука, отличающихся по внешнему виду, вкусу, агротехническим особенностям выращивания. Давайте разберемся, как выглядит лук самых распространенных сортов и видов.

Репчатый лук

Самым популярным является репчатый лук (Allium cepa) с характерной крупной луковицей, состоящей из нескольких чешуй. Размер луковицы может варьироваться от 5 до 15 см в диаметре. Цвет чешуй também бывает разным - от белого до красного и фиолетового.

Луковица репчатого лука состоит из двух частей - сухих наружных чешуй и мясистых внутренних. Именно внутренние чешуи используют для приготовления различных блюд.

Надземная часть репчатого лука представлена удлиненными трубчатыми зелеными листьями-стрелками. В высоту такие стрелки могут достигать полуметра. Во время цветения на стрелке образуется соцветие - зонтик из мелких белых или зеленоватых цветков.

Разновидности репчатого лука

Существует несколько разновидностей репчатого лука:

  • Лук-батун - крупный репчатый лук для хранения.
  • Лук на перо - используется в пищу молодым, до формирования луковицы.
  • Лук-севок - мелкий репчатый лук, применяемый для посадки.
  • Лук шалот - мелкий репчатый лук с розовой кожурой луковиц.

Также выделяют сладкий и острый репчатый лук. У сладких сортов луковицы содержат больше сахаров и меньше эфирных масел.

Лук-порей

Лук-порей (Allium porrum) отличается удлиненными белыми луковицами, больше напоминающими корни. Длина такой ложной луковицы может достигать 50 см, а диаметр - 3-5 см. Листья лука-порея линейной формы, зеленого цвета.

Лук-порей широко используется в европейской кухне, особенно в супах и рагу. В отличие от репчатого лука, он обладает более мягким сладковатым вкусом.
Прорастающие луковички на закате в саду

Лук-батун

Еще одним популярным видом лука является лук-батун (Allium fistulosum). Он формирует узкие вытянутые луковицы белого цвета и не имеет репки. Листья лука-батуна длинные, полые внутри, лентовидной формы.

Сорта лука батуна

  1. Зимний
  2. Летний
  3. Вечнозеленый

Зимние сорта лука-батуна отличаются наибольшей морозоустойчивостью и пригодны для выращивания в северных регионах. Летние сорта, напротив, менее холодостойки.

Корзины с луком на рынке

Лук-шалот

Лук шалот (Allium ascalonicum) - это разновидность репчатого лука, образующая мелкие луковички яйцевидной формы в количестве до 15 штук. Окраска чешуй варьируется от белой до темно-фиолетовой. В отличие от репчатого лука, листья шалота плоские, а не трубчатые.

Вид Репчатый лук Лук-порей Лук-батун Шалот
Луковица Крупная Вытянутая Удлиненная узкая Мелкие луковички
Листья Трубчатые Линейные Лентообразные Плоские

Как видно из таблицы, разные виды луковых культур имеют характерные отличия во внешнем виде. Эти особенности определяют их использование в кулинарии и агротехнике выращивания.

Лук: как выглядит тонкая кожица

Одна из уникальных особенностей строения луковицы - ее кожица, состоящая из многочисленных чешуй, плотно прилегающих друг к другу. Под микроскопом видно, что эта кожица очень тонкая - всего в несколько клеточных слоев.

Именно тонкие полупрозрачные клетки кожицы придают луковицам характерный перламутровый отблеск. Они пропускают световые лучи, преломляя их и создавая радужный эффект.

Тонкая кожица луковицы выполняет важную защитную функцию, предохраняя внутренние мясистые слои от потери влаги и проникновения микроорганизмов. Однако она достаточно нежная и легко повреждается при неаккуратном обращении и хранении.

Интересный факт: именно клетки тонкой луковичной кожицы придают резкий запах и вызывают слезотечение при нарезке лука. Это связано с высвобождением особых летучих веществ при разрушении клеточных мембран.

Декоративные виды лука

Помимо пищевого использования, некоторые виды луков выращивают как декоративные растения. К таким относится, например, гигантский лук (Allium giganteum). Его соцветия достигают высоты 1-1,5 м и украшены большим количеством пурпурных цветков в форме звездочек.

Горные луга Средней Азии служат природным местом обитания таких декоративных луковых, как лук Федченко, лук карликовый и другие. В естественных условиях они радуют глаз ярким цветением, а в садах используются для альпийских горок и каменистых садов.

Разновидности лука по окраске

Помимо формы и размера, луковицы разных сортов отличаются окраской чешуй. У репчатого лука встречаются белые, красные и фиолетовые оттенки. Особняком стоит так называемый ялтинский лук, у которого чешуи приобретают насыщенный темно-фиолетовый цвет.

У лука шалот чешуйки также могут быть как белыми, так и розовыми или фиолетовыми. Чем темнее окраска, тем острее обычно вкус луковицы.

Выглядит лук очень эффектно, когда чешуи имеют разную окраску. Например, белые и фиолетовые чередуются, создавая красивый рисунок, похожий на мрамор.

Продукты переработки лука

В промышленности из лука производят различные пищевые ингредиенты, которые широко используются при производстве продуктов питания.

  • Луковый сок
  • Луковый порошок
  • Сушеный лук
  • Луковое масло

Например, луковый порошок добавляют в сухие супы и соусы, чтобы придать им вкус репчатого лука. А из сушеного лука можно быстро приготовить приправу для различных блюд.

Выглядит лук под микроскопом

Микроскопическое строение лука также довольно интересно. Тончайшие срезы луковичных чешуй демонстрируют хорошо различимые клетки неправильной формы, плотно прилегающие друг к другу.

Выглядит клетка лука в виде шестигранника со множеством мелких включений и вакуолей с клеточным соком. Клеточные оболочки просвечивают, их можно рассмотреть как тонкую каемку вокруг протопласта.

Такое строение обеспечивает механическую прочность луковице, не препятствуя при этом диффузии питательных веществ между клетками. Благодаря плотному прилеганию клеточных мембран также предотвращается потеря влаги внутренними тканями луковицы.

Прорастание лука

Если поместить луковицу в теплое влажное место, можно наблюдать за ее прорастанием. Сначала начинают развиваться корни, а затем появляется росток.

При этом луковица значительно увеличивается в размерах за счет поглощения воды. Ее внутренние запасающие ткани превращаются в питательный раствор для прорастающего ростка. Так выглядит процесс пробуждения луковицы ото сна.

Лук и народные приметы

В народном календаре лук упоминается в различных приметах, связанных с погодой и урожаем. Например, если осенью чешуи на луковицах тонкие - к суровой зиме. А если весной лук быстро растет - лето ожидается жаркое.

Таким образом, даже по тому, как выглядит лук в разное время года, на Руси старались предугадать природные явления. Это лишний раз подчеркивает тесную связь лука с традициями земледельцев.

Выращивание лука в промышленных масштабах

Для получения стабильных урожаев лука его культивируют с применением современных агротехнологий. Широко распространено выращивание лука при орошении с использованием систем капельного полива.

Также применяют механизированную обработку почвы, внесение удобрений, средств защиты растений, уборочной техники. Все это позволяет оптимизировать процесс и повысить урожайность.

Хранение лука

Для длительного хранения убранный лук необходимо высушить и поместить в прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Оптимальная температура хранения составляет 0-2°C при влажности воздуха 65-70%.

При таких условиях луковицы могут храниться до 8 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств. Необходимо также периодически просматривать лук, удаляя поврежденные экземпляры.

Болезни и вредители лука

Среди наиболее распространенных заболеваний лука - ложная мучнистая роса, шейковая гниль, серая гниль. Из вредителей опасность представляют луковая муха и трипсы.

Для профилактики используют севооборот, внесение фунгицидов, инсектицидов, а также выращивание устойчивых гибридов. Своевременное обнаружение болезней позволяет принять меры и спасти урожай.

Перспективы генной инженерии

С помощью методов генной инженерии активно ведутся работы по выведению новых сортов лука с улучшенными характеристиками.

В частности, ведущие селекционные фирмы пытаются получить гибриды лука, устойчивые к болезням, засухе, с более высоким содержанием полезных веществ. Уже есть определенные успехи в этом направлении.

Перспективы вертикального выращивания

Помимо традиционного выращивания лука в открытом грунте, перспективным направлением являются технологии вертикального земледелия. Это позволяет экономить площади теплиц, оптимизировать полив и подкормку растений.

Уже разработаны специальные многоярусные стеллажи для вертикального выращивания лука в теплицах. Такая технология дает возможность круглогодичного производства экологически чистой продукции в непосредственной близости от потребителя.

Лук в косметологии и народной медицине

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, лук широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Применяются маски для лица, волос на основе сока или измельченных луковиц.

В народной медицине настои и отвары из лука пьют при простудных заболеваниях благодаря противовоспалительному и антисептическому действию. Также им обрабатывают раны и ожоги для обеззараживания.

Лук в живописи

За счет ярких красок, контраста между округлой луковицей и зелеными перьями, лук часто изображался художниками в натюрмортах. Особенно много таких работ в голландской и испанской живописи 16-17 веков.

Простые по композиции, но выразительные по цвету натюрморты с луком и другими овощами украшают лучшие музеи мира, включая Эрмитаж, Метрополитен и Прадо.

Луковые фестивали

В некоторых странах и городах проводятся тематические фестивали, посвященные луку. Они приурочены к сбору урожая и призваны поддержать местных сельхозпроизводителей, а также развить гастрономический туризм.

На таких луковых фестивалях можно попробовать и купить продукцию фермеров, посетить конкурсы и мастер-классы от шеф-поваров по приготовлению блюд с луком.

Луковичные как комнатные растения

Некоторые декоративные луковичные, например тюльпаны, нарциссы, гиацинты, успешно используются для выгонки в зимне-весенний период. Их выращивают в домашних условиях как комнатные культуры.

После цветения луковицы хранят до следующего сезона в сухом темном месте при температуре 18-20°С. Затем их вновь можно использовать для выгонки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.