Свежая капуста, заквашенная с разными овощами, травами и пряностями, является одной из самых любимых русских заготовок. Приготовленная таким образом, она не только сохраняет все свои полезные качества и витамины, но также получается изумительно вкусной и хрустящей. Можем предложить несколько рецептов.
Квашеная капуста со свеклой "Быстрая"
Потребуется большой вилок, весом около двух килограммов, по сто грамм свеклы и моркови, десять зубчиков чеснока, по полстакана столового уксуса и растительного масла, семьдесят грамм сахара и большая ложка соли. Приступаем к приготовлению.
Капусту очистить от верхних листочков и нарезать крупными квадратами одинакового размера. Сырую свеклу очистить и нарезать в виде тонких пластинок, а морковь крупно натереть. Далее начинаем выкладывать овощи и приправы слоями в эмалированной кастрюле. Рекомендуется соблюдать такую последовательность. Сначала укладываются кусочки капусты, потом свеклы, далее - морковь и дольки чеснока. При желании можно добавить нарезанные перчики чили. В таком случае капуста со свеклой приобретет ядреный и оригинальный вкус. Подобных слоев рекомендуется сделать не менее четырех. Последним должен быть капустный.
Теперь можно приготовить маринад. Для этого перемешать уксус с сахаром, солью, растительным маслом и залить все это литром крутого кипятка. Полученный маринад вылить в кастрюлю с капустой и свеклой, поставить сверху гнет и поместить на подоконник. Далее разложить по банкам и поместить в прохладное место.
Капуста со свеклой по-корейски
Для нее будут необходимы: кочан среднего размера, шесть небольших морковок, одна большая свекла, две головки чеснока, половина маленькой ложки красного молотого перца.
Для приготовления заливки подготовить: полтора литра воды, шестьдесят грамм соли, полстакана сахара, шесть горошин черного перца, три ароматные гвоздики. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, влить одиннадцать больших ложек растительного масла и восемьдесят грамм столового уксуса.
Необходимо мелко нашинковать капусту. Перемешать ее со свеклой и морковью, которые предварительно натереть на терке для корейской морковки. Теперь можно добавить измельченный чеснок, перец, перемешать и плотно уложить в трехлитровую банку, но только до плечиков. Далее залить капусту сделанной заливкой, проткнуть деревянной лопаточкой до самого дна, закрыть марлей, оставить на день. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.
Капуста со свеклой, квашенная кусками
Готовить это блюдо необходимо в эмалированных ведрах и большими партиями.
Для этого потребуется:
- восемь килограммов кочанов капусты, нарезанных на четыре части;
- по сто грамм чеснока, петрушки и хрена (мелко порубить);
- пластины красного жгучего перца;
- триста грамм кубиков сырой свеклы.
Рассол готовится следующим образом. В четырех литрах воды растопить по двести грамм соли и сахара. Довести до кипения и немного остудить, чтобы рассол стал теплым.
В эмалированное ведро уложить плотно куски капусты, пересыпая пряностями и овощами каждый слой. Самым верхним слоем должны стать цельные листья, которые заблаговременно нужно снять с кочанов. Залить все теплым рассолом, положить сверху тарелку и небольшой груз.
Капуста должна постоять в тепле двое суток до начала процесса брожения, потом ее необходимо поместить в прохладное место. Через неделю закуска будет готова.
Капуста со свеклой и приправами получается пряной и хрустящей, обладает изумительным вкусом и красивым малиновым цветом. Такая привлекательная закуска сможет стать необычным украшением любого стола, праздничного или повседневного.
Приятного аппетита!