Дистиллированная вода

 

Дистиллированная вода – это вода, у которой все примеси были удалены в процессе дистилляции, которая включает в себя кипячение воды, а затем конденсацию пара в чистый контейнер.

Питьевая вода была дистиллирована из морской, по крайней мере около 200 г. н.э. Этот процесс был четко описан Александром Афродисийскийм.

В настоящее время о том, что такое дистиллированная вода, знает практически каждый. Ее широко используют в химических и биологических лабораториях, а также в промышленности, медицине и т.д. Кроме того, она также необходима для аккумуляторов автомобилей и грузовиков. Присутствие других ионов, которые обычно встречаются в водопроводной воде, приводит к резкому сокращению срока работы аккумулятора.

Дистиллированная вода также предпочтительнее для использования в автомобильных системах охлаждения. Минералы и ионы, обычно встречающиеся в водопроводной воде, могут вызвать коррозию внутренних компонентов двигателя и привести к быстрому изнашиванию.

Вплоть до Второй мировой войны дистилляция морской воды в пресную воду была трудоемким и дорогостоящим процессом. Даже была поговорка: " Нужен один литр топлива, чтобы сделать один литр пресной воды". Незадолго до войны был разработан метод осмоса, благодаря которому для извлечения пресной воды из морской или загрязненной не нужно нагревание.

Дистиллированная вода обычно продается в супермаркетах или аптеках, также доступны домашние дистилляторы, что особенно важно в регионах, где ограничены водные ресурсы или водопроводная вода не пригодна для питья без кипячения или химической обработки.

Однако ее постоянное употребление не рекомендуется для здоровья. Отсутствие естественных минералов в дистиллированной воде вызывает некоторую обеспокоенность. Учеными было установлено, что питьевая вода из источников, содержащая высокие уровни Ca, Mg и Na, может обеспечить рекомендуемые дозы этих минералов в рационе человека. Было отмечено, что потребление "жесткой" воды помогает предотвратить атеросклеротическую болезнь сердца.

Дистиллированная вода в домашних условиях может быть получена несколькими способами.

1 способ

  • Заполните 5-литровую кастрюлю из нержавеющей стали примерно наполовину водопроводной водой.
  • Поместите в воду миску, будьте уверены в том, она плавает и не касается дна кастрюли.
  • Вода должна нагреться, но не закипеть. Если она закипит, убавьте огонь на плите.
  • Необходимо создать эффект конденсации с помощью контрастного барьера. Это можно сделать, перевернув крышку кастрюли и заполнив ее льдом. Когда горячий пар попадает на холодную крышку, будет создаваться конденсат.
  • Нагревайте воду, образующийся пар будет подниматься и конденсироваться на крышке кастрюли, после чего капать в миску, которая плавает в кастрюле.
  • Снимите кастрюлю с огня и откройте крышку.
  • Возьмите миску дистиллированной водой из кастрюли. Будьте осторожны, когда это делаете это, чтобы не обжечься.
  • Охладите воду.

2 способ

  • Возьмите 2 стеклянные бутылки. Этот процесс лучше всего работает, если хотя бы одна из бутылок имеет искривленное горло, что предотвращает переливание воды из бутылки Заполнить одну бутылку водопроводной водой на две трети.
  • Соедините обе бутылки вместе за горлышки и закрепите плотно скотчем.
  • Используйте 5-литровую кастрюлю из нержавеющей стали с кипящей водой. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть бутылку с водопроводной водой.
  • Наклоните бутылки под углом около 30-градусов, опирая пустую бутылку на внутреннюю сторону обода кастрюли.
  • Положите мешок со льдом на верхнюю ее часть. Это создаст контрастный барьер, вызывая конденсирование испарившейся воды.
  • По окончании охладите воду.

3 способ

  • Выставьте большую чистую емкость на улицу, чтобы собрать дождевую воду.
  • Оставьте ее снаружи на 2 полных дня.
  • Хранить дистиллированную воду в чистой емкости.

Обратите внимание! Вам нужно будет добавить соответствующие химические вещества в дистиллированную воду, прежде чем использовать ее в аквариуме. Без этих химических веществ она будет не в состоянии поддерживать жизнь рыб и водных растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.