Один из крупнейших производителей сахара в России, Ольховатский сахарный комбинат, имеет богатую историю, уходящую корнями в XIX век. За полтора столетия комбинат пережил взлеты и падения, оставаясь в авангарде отрасли. Как Ольховатскому сахарному комбинату удалось не только выстоять в лихие 1990-е, но и упрочить лидерство в новых экономических условиях? Об этом в нашем подробном обзоре.
Истоки. Основание Ольховатского сахарного завода в XIX веке
Ольховатский сахарный завод был основан в 1831 году местным помещиком Сергеем Алексеевичем Черевичкиным. Завод строился по передовым для того времени технологиям - с использованием паровых машин и вакуум-аппаратов. Уже в первый год работы завод переработал 150 тыс. пудов свеклы и произвел около 4,5 тыс. пудов рафинада.
В 1860-х годах заводом владел купец П.И. Харитоненко, при котором было увеличено производство до 300 тыс. пудов свеклы и 10 тыс. пудов сахара в год. В следующие десятилетия мощности завода продолжали расти за счет внедрения паровых машин большей мощности.
После Октябрьской революции 1917 года Ольховатский сахарный завод был национализирован и перешел в собственность государства.
Советский период. Развитие Ольховатского сахарного комбината в составе СССР
В 1920-1930-х годах на заводе проводилась масштабная реконструкция: были установлены новые паровые котлы и турбогенераторы, расширены производственные площади. К 1940 году мощности завода выросли до переработки 1000 тонн свеклы и производства 120 тонн сахара в сутки.
Во время Великой Отечественной войны, несмотря на трудности, завод продолжал работать, обеспечивая страну стратегически важным продуктом. За годы войны было произведено свыше 65 тыс. тонн сахара.
В послевоенный период завод был восстановлен и значительно расширил производственные мощности за счет строительства новых корпусов. К 1980-м годам завод достиг уровня переработки свыше 5000 тонн свеклы в сутки.
В эти годы были внедрены новые технологии непрерывной дефекации и кристаллизации сахара, позволившие довести выход сахара до 13,5% от массы сырья. Ольховатский сахарный завод неоднократно ставил всесоюзные рекорды производительности.
Перестройка. Выживание комбината в 1990-е годы
Распад СССР и переход к рыночной экономике обернулись для комбината серьезным спадом производства. Если в 1989 году завод переработал 1,2 млн тонн свеклы, то в 1998 году - лишь 310 тыс. тонн.
В 1998 году завод был приватизирован, сменив несколько собственников. В 1999 году он был преобразован в открытое акционерное общество. Однако предприятие продолжало испытывать финансовые трудности.
В 2002 году комбинат был признан банкротом. Новый собственник - ЗАО "Продимекс Сахар" - провел масштабную реструктуризацию предприятия, позволившую вернуть его к рентабельной работе.
Были оптимизированы бизнес-процессы, сокращены расходы, проведена частичная модернизация оборудования. Эти меры позволили комбинату восстановить объемы производства и выйти на прибыльность.
Возрождение. Успехи ОАО "Ольховатский сахарный комбинат" в 2000-2010-е годы
В 2000-е годы на комбинате была проведена масштабная модернизация, вложено свыше 5 млрд рублей в обновление основных фондов. Были введены в эксплуатацию новые высокопроизводительные линии для переработки свеклы, установки по производству извести, станция нейтрализации.
Это позволило нарастить объемы производства с 294 тыс. тонн сахара в 2005 году до рекордных 530 тыс. тонн в 2011 году. Доля комбината на российском рынке выросла с 8 до 15%. Были освоены новые рынки сбыта, в том числе экспорт в страны Ближнего Востока.
Финансовые показатели комбината улучшились: выручка выросла с 2,1 млрд рублей в 2005 году до 11,3 млрд в 2022 году. Чистая прибыль в 2011 году превысила 1 млрд рублей.
Сегодня Ольховатский сахарный комбинат входит в тройку крупнейших производителей сахара в России, сохраняя лидерство по эффективности производства. Планируется дальнейшее увеличение мощностей и расширение продуктовой линейки.
Секреты лидерства. Факторы, обеспечившие успех комбината
Каким образом руководству ОАО "Ольховатский сахарный комбинат" удалось в кратчайшие сроки восстановить эффективность производства и вывести предприятие в лидеры отрасли? Рассмотрим основные факторы этого успеха.
Эффективный менеджмент и оптимизация бизнес-процессов
После покупки комбината группой компаний "Продимекс" в 2002 году, на предприятии был сформирован новый управленческий аппарат. Была проведена реорганизация системы управления: внедрены ERP-системы, оптимизированы бизнес-процессы, сокращены издержки.
Это позволило существенно повысить оперативность принятия решений и скоординировать работу всех подразделений комбината.
Инвестиции в модернизацию производства
Одним из ключевых факторов возрождения комбината стали масштабные инвестиции группы "Продимекс" в техническое перевооружение. Только в период с 2005 по 2011 годы в модернизацию было вложено свыше 5 млрд рублей.
Это позволило существенно повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции и обеспечить выпуск сахара высочайшего качества.
Качество и конкурентоспособность продукции
Благодаря внедрению передовых технологий удалось добиться стабильно высокого качества выпускаемой продукции, полностью соответствующей международным стандартам.
Это позволило сахару комбината успешно конкурировать с импортными аналогами и наращивать присутствие как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Маркетинг и продвижение бренда
Была проведена успешная ребрендинг кампания, укрепившая имидж предприятия. Активно использовались инструменты маркетинга для продвижения продукции и завоевания лояльности потребителей.
Это позволило увеличить узнаваемость бренда и расширить клиентскую базу как в России, так и за рубежом.
Корпоративная культура и человеческий фактор
Особое внимание руководство комбината уделяло развитию корпоративной культуры и мотивации персонала. Была внедрена система КПЭ, регулярно проводились тренинги для сотрудников.
Это способствовало росту производительности труда и укреплению командного духа на предприятии.