Грыжа позвоночника: симптомы и лечение

Иногда у человека наблюдается смещение позвоночных дисков, вызывающее разрыв фиброзного кольца. Наиболее часто встречается грыжа позвоночника поясничного отдела. Реже она локализуется в шейном отделе, еще реже — в грудном. Функции дисков заключаются в создании между позвонками амортизации. Здоровье хребта во многом определяется ими.

Причины появления

Грыжа отделов позвоночника

Главным основанием появления грыжи позвоночника служит его перенапряжение, которое может быть обусловлено следующими причинами:

  • неправильная осанка с созданием чрезмерной нагрузки на некоторый участок позвоночника;
  • его искривление в результате сидячей работы;
  • поднятие тяжелых предметов;
  • растяжения и ушибы этого органа;
  • остеохондроз в запущенном состоянии;
  • патологии соединительных тканей;
  • излишняя масса;
  • недоразвитость спинных мышц.

Также считают, что может приводить к подобной патологии и наследственная предрасположенность.

Понятие о заболевании

В состав позвоночника входят кости, которые соединены между собой с помощью межпозвоночных дисков, состоящих из мягкого внутреннего и жесткого внешнего колец. Это позволяет облегчить нагрузку на этот орган, делая его более подвижным. При наступлении некоторых событий внешнее кольцо разрывается, а внутреннее переходит в некоторой части в спинной мозг, что обуславливает появление грыжи позвоночника, которая должна сразу лечиться.

Она представляет собой наиболее тяжелую форму остеохондроза, при которой хрящевая ткань постепенно замещается костной, диск уменьшается и становится более твердым. Из-за этого увеличивается давление на нервные окончания, из-за чего они защемляются, что приводит к появлению болевых синдромов в той зоне, где отмечается поражение.

Заболевание наиболее часто встречается у людей возраста после 30 лет. В результате человек временно утрачивает трудоспособность, а при тяжелых случаях может получить инвалидность. В некоторых ситуациях грыжа позвоночника протекает бессимптомно и обнаруживается только при проведении МРТ. Но в абсолютном большинстве случаев, главный симптом — болевой синдром. Как правило, боль локализована в определенном отделе, что позволяет поставить правильный диагноз.

Признаки

Симптомы грыжи позвоночника

Симптомы грыжи позвоночника зависят от ее размера и места локализации. Наблюдаются следующие из них:

  • при поясничной грыже ощущается онемение пальцев ног, отмечаются болевые синдромы в стопе или голени, может встречаться паховое онемение, хроническая боль в рассматриваемом отделе позвоночника, которая продолжается более 3 месяцев;
  • грыжа шейного отдела позвоночника может приводить к головокружению, появлению головных болей, к наблюдению таких же синдромов в руках (онемение в них пальцев), гипертонии;
  • при наличии патологии в грудном отделе возникают боли именно в нем, при этом она зачастую является следствием различных форм сколиоза.

По размерам различают следующие виды грыж:

  • небольшая — до 2 мм в шейном и до 5 мм в поясничном и грудном отделах;
  • средняя — в двух последних отделах — 8 мм;
  • большая — до 6 мм в шейном и 12 мм в поясничном и грудном.

Если ее размер превышает 12 мм, то она называется секвестрированной.

Общие симптомы

Общая слабость и онемение конечностей. Первая может выражаться в том, что человеку невозможно подняться по лестнице или подтянуть ногу. Онемения могут проявляться в любых конечностях вплоть до невозможности ощущения прикосновений. Некоторые же ощущают «мурашки», перемещающиеся по коже.

Боль носит ноющий характер. Она усиливается при совершении резких движений или чихании. Иногда болевые синдромы наблюдаются даже в положении лежа. Диапазон неприятных ощущений достаточно большой, что затрудняет правильную постановку диагноза. В связи с этим, грыжа может быть спутана с артрозом, особенно если синдромы отмечаются в конечностях.

Диагностика

Диагностика грыжи позвоночника

Для правильного выявления заболевания нужно провести обследование позвоночника с помощью МРТ и КТ. Исследуются все отделы позвоночника. Грыжа обнаруживается по изучению межпозвоночных дисков, оценке их состояния, выявления степени недуга, что позволяет назначить оптимальное лечение. Диагностика может выполняться и с использованием постмиелограйфической КТ и эпидурографии.

В тех клиниках, где нет возможности провести подобные обследования, исследование позвоночника осуществляют с помощью рентгенограммы.

При диагностике с использованием МРТ определяют состояние спинномозговых нервов. С ее помощью можно распознать заболевание на начальных стадиях, что облегчит его лечение.

Медикаментозная терапия

Она направлено на снятие боли, мышечного спазма, снижения интенсивности давления на хрящ и уменьшения отечности. Препараты подбирает врач. В общих случаях назначают следующие из них:

Лечение грыжи позвоночника
  • обезболивающие: НПВП - «Кетарол», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Мовалис» и другие; при незначительной положительной реакции или ее отсутствии — анестетики «Дипроспан», «Тримикаин», «Новокаин»;
  • хондропротекторы, препятствующие дальнейшему разрушению межпозвоночного диска; их прием обеспечивает приостановку развития грыжи, также уменьшаются воспалительные процессы;
  • растительные настойки и сборы: «Реланиум», «Феонозипан» - при непрекращающейся сильной боли;
  • антидепрессанты при нервозных состояниях: «Флувомаксамин», «Тримипрамин», «Амоксапин» и др.;
  • миорелаксанты, принимаемые одновременно с мочегонными и венотониками для снятия напряжения и благоприятного воздействия на отечные ткани: «Венорутон», «Мидоклам», «Лазикс», «Пентоксифиллин» - прием в течение недели;
  • витамины группы В. Их используют для восстановления сдавленной нервной ткани. При этом витамины В1 и В12 принимают через день;
  • комбинированные препараты («Нейровитан», «Нейромультивит»).

Вытяжение

Лечение грыжи отделов позвоночника

Лечение грыжи отделов позвоночника могут выполнять путем его вытяжения. При этом пациент может находиться на наклонных поверхностях, процедура осуществляется благодаря массе тела. Либо могут использоваться компьютеризированные устройства, которые запрограммированы на осуществление этой процедуры.

В результате проведения вытяжения расстояние между соседними позвонками увеличивается на 1-2 мм. Это способствует частичному втягиванию грыжи позвоночника, как поясничного, так и других отделов. Устраняются отеки и болевые синдромы.

Производимые действия должны быть осторожными. Если пациент чувствует боль, вытяжение заканчивается. После проведения процедуры позвоночник фиксируют с помощью корсета, в котором он должен пребывать в течение нескольких часов.

ЛФК

Ее назначают в период ремиссии. На них нельзя совершать резких движений. Начальные упражнения должны обеспечивать минимальную нагрузку. Эти занятия назначают, в первую очередь, тем пациентам, у которых мышцы были малоподвижны в течение длительного срока. Нагрузка на поврежденные диски уменьшается по сравнению с пассивным положением, шансы на выздоровление возрастают.

Физиотерапевтические процедуры

Для лечения поясничной грыжи позвоночника, как и любой другой, могут использоваться эти способы. Основными из них являются следующие:

  • диадинамические токи, которые оказывают положительное влияние на кровообращение, обезболивают, способствуют расслаблению нервной ткани;
  • лекарственный электрофорез, с помощью которого в ткани вводят анестетики, противовоспалительные средства, гормональные препараты, а в некоторых клиниках — папаин, который является ферментом, расщепляющий грыжу и уменьшающий ее в размере.

Операционные методы

Лечение грыжи позвоночника иногда невозможно провести терапевтическими способами. При обострениях, сильно выраженных неприятных ощущениях от боли может потребоваться хирургическое вмешательство. Его обязательно применяют при наступлении опасных для жизни человека условиях.

Основными из них являются следующие:

лечение грыжи
  • эндоскопия, заключающаяся в разрезе или проколе кожи до 2 см, в который вводят эндоскоп под местным наркозом — грыжа шейного позвоночника занимает 15 минут, максимальную продолжительность имеет операция на поясничном отделе — 45 минут, ее проводят при небольших размерах грыжи; через несколько часов пациент начинает самостоятельно передвигаться и спустя 2-3 дня выписывается;
  • воздействие лазером - путем введения оптоволокна с лазерным излучением толстой иглой или эндоскопом, что сокращает размер грыжи и объема диска; вместо этого устройства может использоваться холодная плазма (нуклеоплазма);
  • ламинэктомия — производят при возникновении грыжи большого размера; на спине производится разрез, через который удаляют часть позвонка, иссекается фрагмент диска при увеличении межпозвоночного пространства; назначается редко;
  • микродискэктомия — наиболее распространенный вид операции, назначают, если консервативный метод лечения не дал ожидаемого эффекта на протяжении 3 месяцев. Удаляют часть образования грыжи, и, если нужно, часть позвонка иссечением кожи на 4-6 см. Хирургическое вмешательство осуществляется под микроскопом. Пациент может вернуться к легкому труду, не связанному с выполнением физической работы через 3-5 дней, а к предыдущим нагрузкам — спустя 2-3 недели. В течение месяца носят корсет среднежесткий и не поднимают тяжести.

Народные средства

Лечение поясничной грыжи позвоночника может производиться ими для снятия болевых синдромов и уменьшения воспалительного процесса. В частности, может использоваться спиртовая настойка. Для ее приготовления может браться одна из следующих трав:

Народное лечение грыжи позвоночника
  • донник;
  • окопник;
  • полынь;
  • сабельник;
  • зверобой;
  • береза;
  • мята;
  • чеснок.

Сырье измельчается и заливается спиртом. Затем настаивается в темном прохладном месте, после чего процеживается и применяется в качестве растирок. Они производятся до тех пор, пока эпидермис не станет сухим. Курс лечения одной травой составляет 10 суток, после чего можно перейти на другое растение и так до тех пор, пока не исчезнет симптоматика.

Существуют и другие методы: чесночные компрессы, прикладывание кашицы из каланхоэ, компрессы на основе конского жира, скипидарные ванны, отвары из одуванчика. При грыже поясничного отдела делают также массаж.

В заключение

Грыжа позвоночника возникает в разных его отделах. Наиболее часто встречается межпозвоночная поясничная ее разновидность. Все они требуют проведения своевременного лечения. В основном используются терапевтические методы. В осложненных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Также назначают ЛФК, физиотерапевтические процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.