Пероксид водорода

 

Пероксид водорода представляет собой жидкость без запаха и цвета. Это вещество является нестойким соединением. Оно хорошо растворяется в воде и разлагается на свету даже при комнатном температурном режиме. В сети аптек пероксид реализуется в виде трехпроцентной перекиси водорода. В качестве лекарственного средства он находит применение благодаря антисептическому и кровоостанавливающему эффекту.

Пероксид водорода, формула которого содержит два атома водорода и два атома кислорода, имеет восстановительные и окислительные свойства. Он способен вызвать окислительную реакцию с нитритами, превращая их в нитраты. Кроме этого, пероксид из йодидов металлов выделяет йод. Также он производит расщепление ненасыщенных соединений.

Получение пероксида водорода в промышленных условиях происходит в результате реакции, в которой участвуют органические вещества. Например, каталитическое окисление спирта изопропилового. Наиболее ценный побочный продукт, который выделяется при этом, – ацетон. Химической промышленностью перекись водорода производится и в результате электролиза серной кислоты. Очистка пероксида проводится при его осторожной перегонке.

Перекись водорода находит широкое применение в промышленности и в быту. Например, в текстильной отрасли ею осуществляют отбеливание тканей, а в деревообрабатывающей используют при производстве бумаги. В качестве окислительного элемента перекись служит топливом для ракет. Широко применяется пероксид водорода и в аналитической химии. В строительной индустрии данное вещество служит пенообразователем, используемым при изготовлении пористых материалов. В различных отраслях промышленности перекись может являться одним из компонентов при изготовлении отбеливающих и дезинфицирующих средств, а также играть роль катализаторов гидрирующего агента.

Трехпроцентный пероксид водорода, который реализуется в сети аптек, рекомендуется для обработки поверхностей неглубоких ран. Средство обеспечивает антисептический эффект. Предпочтение перекиси отдается и для очищения глубоких гнойных сложнопрофильных ран при затруднениях в их санации. Эффективность пероксида объясняется его способностью продуцировать много пенящего вещества, которое размягчает сгустки крови и гноя, отделяя их от тканей. Последующее введение антисептического раствора удаляет патологические новообразования. Проведение данных процедур значительно снижает время заживления ран и улучшает состояние пациента.

В качестве наружного препарата перекись рекомендуется для втирания в любые очаги боли, в виде различных компрессов, для полоскания ротовой полости, при рассеянном склерозе и т.д.

Пероксид водорода используется для отбеливания эмали зубов и обесцвечивания волос. Однако следует помнить, что перекись в этих случаях окисляет, следовательно, разрушает ткани. Вследствие этого применять пероксид (особенно для отбеливания зубной эмали) не рекомендовано специалистами.

Пищевая промышленность растворы перекиси водорода использует в качестве средства, дезинфицирующего поверхности технологического оборудования. Им обрабатываются те части машин, которые имеют непосредственные контакты с продуктами. Предприятия, производящие молочные изделия и расфасовывающие их по технологии «Тетра Пак», обрабатывают пероксидом упаковку. Таким образом, достигается ее дезинфекция.

Перекись водорода находит свое применение и для технических целей. Ее используют при производстве электронных приборов.

В домашних условиях ею выводят пятна, появляющиеся на предметах после их взаимодействия с марганцовкой. Эффект наступает в результате окислительной реакции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.