Результаты план проверки оформляются в виде акта, в котором отмечаются все выявленные нарушения. К акту прилагается предписание об устранении нарушений трудового законодательства в установленный законом срок. Работодатель вправе его обжаловать.
Особенности проверок в 2023 году
В 2023 году предусмотрен ряд нововведений в части организации и проведения проверок государственными надзорными органами, в том числе Рострудом.
Так, теперь все проверяющие обязаны использовать специальные «чек-листы» - списки контрольных вопросов при плане проверки. Это позволит сделать план более структурированным и прозрачным.
Кроме того, ужесточается ответственность должностных лиц за нарушение установленного порядка проведения проверок. Теперь за неправомерные действия при проведении проверки грозит не только административный штраф, но и дисквалификация на срок до трех лет.
Рост жалоб на нарушения при проверках
С учетом указанных выше нововведений можно прогнозировать заметный рост числа жалоб организаций на нарушение инспекторами плана проведения проверки.
В частности, поводом для обращения в вышестоящие инстанции или прокуратуру могут стать такие нарушения инспекторами Роструда, как:
- непредставление или несвоевременное представление задокументированного плана и оснований проведения проверки;
- превышение установленных сроков проведения проверки;
- требование представить документы, не относящиеся к предмету проверки и т.д.
Подготовка помещений и персонала
Проверки трудового законодательства нередко включают выезд инспекторов Роструда непосредственно на территорию и в помещения организации.
В связи с этим важную роль в подготовке к проверкам играет обеспечение надлежащего состояния рабочих мест, бытовых помещений для сотрудников в соответствии с требованиями охраны труда и санитарных норм.
Кроме того, до начала проверки целесообразно провести инструктаж ответственных лиц и рядовых сотрудников о правилах коммуникации и взаимодействия с представителями надзорного органа.
Планы прокурорской проверки
Помимо Роструда, планы проверок организаций на предмет соблюдения трудового законодательства формируют и утверждают органы прокуратуры.
Так, ежегодные планы прокурорских проверок размещаются в открытом доступе на сайте Генеральной прокуратуры РФ. При этом прокурорские работники в ходе надзорных мероприятий, как правило, сосредотачивают внимание на соблюдении работодателями норм материального права.
Проверка жалоб работников
Проверки Роструда часто инициируются жалобами сотрудников на нарушение их трудовых прав. Рассмотрим основные типичные ситуации.
Невыплата заработной платы
Одной из распространенных причин обращений сотрудников в надзорные органы является нарушение работодателем сроков выплаты зарплаты, выплата ее не в полном объеме или вообще невыплата.
Подтверждение таких фактов в ходе внеплановой проверки влечет для организации серьезную административную ответственность вплоть до приостановки деятельности.
Нарушение графика отпусков
Еще одна распространенная жалоба – нарушение очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной графиком отпусков.
Здесь важно помнить, что утвержденный график отпусков обязателен как для работодателя, так и для самих сотрудников.
Профилактика трудовых споров
Чтобы минимизировать риски конфликтов в трудовой сфере и связанных с ними обращений сотрудников в контролирующие органы, работодателям важно:
- соблюдать сроки выплаты заработной платы и ее минимальный размер;
- придерживаться утвержденного графика отпусков;
- создать эффективную систему внутреннего контроля и аудита кадровых процедур и документов.
Проверка результатов устранения нарушений
Если в ходе предыдущей проверки Роструда были выявлены нарушения трудового законодательства, то на основании ст. 17 Закона No 294-ФЗ работодатель обязан устранить их в установленный срок и направить отчет об исполнении.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение такого предписания также может стать поводом для проведения внеплановой документарной или выездной проверки.
Самостоятельная оценка рисков нарушений
Для минимизации вероятности претензий со стороны контролирующих органов работодателям рекомендуется периодически проводить внутренние аудиты соблюдения требований трудового законодательства.
При этом особое внимание стоит уделить тем аспектам регулирования трудовых отношений, которые:
- наиболее подвержены изменениям (оплата и нормирование труда);
- имели нарекания в ходе предыдущих проверок;
- являются наиболее уязвимыми с точки зрения риска ошибок и злоупотреблений (расчет пособий).
Анализ типовых нарушений по отрасли
Также на этапе оценки комплаенс-рисков важно проанализировать статистику типовых нарушений трудового законодательства, выявленных Рострудом в конкретной отрасли.
Это позволит выделить наиболее вероятные риски в части кадрового делопроизводства и скорректировать внутренние регламенты их минимизации.
Оценка уровня знаний о трудовом законодательстве
Наряду с анализом документации, в ходе внутреннего аудита полезно провести выборочный опрос сотрудников кадровых служб и руководителей основных подразделений на знание ключевых норм и правил в сфере труда.
Это позволит оперативно ликвидировать имеющиеся пробелы в знаниях путем проведения дополнительных обучающих мероприятий.